Найти в Дзене
Необычный факт

"Нельзя!" - С чем даже в глубокой нужде не советуют расставаться русские поверья

Каждому жителю России с ее многовековой православной культурой известно - нельзя продавать иконы, молитвенники и прочие предметы, связанные с религией. Продажа икон даже была запрещена Елизаветинским указом. Только дарение или обмен. Хотя рациональные русские крестьяне называли покупку-продажу “обменом на деньги” и не переживали по этому поводу. К тому же можно было “продать оклад иконы”, включив в стоимость и сам лик.

Оказывается, у наших предков были приметы, связанные и с другими предметами, утварью, домашним скотом.

Коровушка-кормилица и другая живность

Без скотины в дореволюционной деревне хоть самому помирать. Это и молоко, и шерсть (а значит - одежда), и мясо. Даже огороды удобряли только навозом - больше нечем. В случае ссор соседки часто проклинали именно домашний скот, на него делали заговоры. Лишь крайняя нужда вынуждала продать животное - корову или овцу.

-2

Немного по-другому обстояло дело с пчелами. Они были не так важны в хозяйственном плане, но “хранили домашнее счастье”. Полосатое насекомое называли Божьей Угодницей и наделяли святостью. Даже некоторые воры почитали богохульством кражу улья с подворья.

-3

Конская сбруя

А точнее - узда. Считалось, что в узде хозяин держал счастье и благополучие своей семьи. А кто ж захочет с этим расстаться? Приобретая коня, покупатель должен был прийти со своей уздой - никто ему эту вещь не продаст.

-4

Нательные рубахи

Исподнее носило для славян сакральный смысл. В рубахе проводилось таинство крещения младенца, этот предмет одежды заговаривали в случае болезни. Ничего не было страшнее, чем расстаться с этим предметом гардероба. “Продал последнюю рубаху” - дошел до крайней нищеты. “Отдаст последнюю рубаху” - готов на все ради чего -либо. Самым позорным считалось закладывать рубахи в кабаках - так поступали слабые и опустившиеся мужчины.

Какие еще любопытные приметы вы знаете? Делитесь в комментариях.