Летопись Казанского университета 5 (17) июля 1814 состоялось торжественное «полное открытие» университета.
Управление университетом переходит в руки Совета профессоров на основании устава 1804 г.
В это время в университете было 4 отделения: нравственных и политических наук; физических и математических наук; врачебных и медицинских наук; словесных наук.
День 5-го июля был ознаменован восторженными речами, где выражалась уверенность, что с этого времени начнется процветание наук в Казанском университете, и его воспитанники будут достойно представлять Казанский университет во всех сферах деятельности.
По случаю официального открытия университета состоялся городской праздник .
Н.П. Загоскин в своей «Истории Казанского университета», приводит меню торжественного обеда, которое состояло из «кушаний постных и скоромных». В меню обеда: икра, большой пирог с рыбой, уха с пирогами, осетрина, стерлядь, гороховый суп с фаршем, рыбный суп, два рыбных жаркое, бланманже и кисель. Помимо блюд гостям были поставлены на стол: водка, 4 бутылки шампанского, 8 бутылок «медоку», 8 бутылок «французского», 5 бутылок «мадеры», 50 бутылок белого пива, 1 ведро сладкого пива и 1 ведро меду.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону