Найти тему
Vmiremonet.ru

Орлы на монетах ФРГ

Наверняка каждый начинающий нумизмат получал обиходные монеты ФРГ в свою коллекцию одними из первых. Неудивительно: экономика Западной Германии хоть и пережила в послевоенные годы тяжёлый кризис, но стала быстро восстанавливаться благодаря жестким реформам. А большой экономике нужно много денег.

Во многом стабилизации экономики поспособствовала денежная реформа 1948 года, когда старые рейхсмарки одним днём заменили на новые немецкие марки. В отличии от старой имперской валюты, где дробные деньги - пфенниги - были бумажными, новый немецкий пфенинг стал, как и положено - монетой.

Обеспечить спрос на обиходную монету должны были 4 монетных двора: в Мюнхене, Штутгарте, Карлсруэ и Гамбурге. Вот этих монет осталось очень много в нумизматических салонах и на развалах даже после введения евро.

Стоят обиходные ФРГ сегодня совсем недорого. Номинальный ряд включает в себя монеты в 1, 2 (бронза), 5, 10 (латунированная сталь) и 50 пфеннигов из мельхиора.

Дизайн почти всех монет этой линейки лаконичен и сдержан. Симвология понятна: дуб - сила, колосья - трудолюбие. Исключение из дизайна - полтинник с довольно прозрачной метафорой. Женщина на монетах чаще всего - собирательный образ страны. Её поза указывает на послевоенное положение Германии в мире, а росток дуба - намёк на возрождение могущества.

Нумизматическая ценность этих монет, как по мне, невелика. Но есть и ценители, собирающие погодовку всех четырёх монетных дворов.

Помимо пфеннигов в металле также выпускались и обиходные монеты в 1, 2 и 5 марок.

-2

И вот здесь уже всё намного интереснее. На медно-никелевой монете 1 дойчмарки дубовые листья переместились на реверс, а аверс украшает собой традиционный геральдический орёл Германских государств.

Двухмарочная монета также из мельхиора, и тут изначально присутствовал вполне утилитарный дизайн. Однако в 1957 году в Германии отмечали 10-летие со дня кончины выдающегося немецкого физика, преподавателя и интеллектуала Макса Планка. И портрет знаменитого немецкого учёного решено было поместить на циркуляционную монету 2 марки. Отметим также, что орёл на этой монете присутствует, но он сильно отличается от изображённого на 1 марке.

-3

Ну, и самый крупный номинал - 5 марок. Серьёзная сумма денег, надо сказать. Монета ей под стать: 3 сантиметра в диаметре, 11 граммов серебра 625 пробы - такой монетой не побрезгует любой коллекционер. И снова взгляните на орла: совсем другое изображение. Широко раскинутые крылья, мощные когтистые лапы, воинственно раскрытый клюв, но... признаемся - тщедушное туловище не впечатляет. С 1975 года серебро решили изъять из оборота, и новые медно-никелевые пятимарочники получили новый дизайн, на котором орёл стал несколько схематичным, утратив выдающийся грозный клюв.

-4

Вообще наблюдать за трансформацией орла на циркуляционных и юбилейных монетах ФРГ - особый вид удовольствия. В этом смысле коллекционирование западногерманской юбилейки обретает ещё и некий геральдико-орнитологический смысл. И подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.

Павел Синельников

Монеты ФРГ можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!