– Я не собираюсь ни рожать, ни выходить замуж. – ответила я. – К тому же, рановато ещё. Я ещё не готова ребёнка обеспечивать.
– Какой бред, – бабушка усмехнулась. – Я уже двух дочек родила в твоём возрасте – и ничего, поднялись как-то.
– Я тоже Олежека поднимала, только без мужа, – подхватила тётя Нина.
Я никогда не любила отмечать праздники с родственниками. Нет, дело не в разнице поколений, это значение не имеет. Я могу найти общий язык и с людьми гораздо старше меня. Это всё мелочи. Просто они каждый раз выводят меня из себя. Почему – сейчас расскажу последний случай.
Дело близилось к Новому году. Я сижу в комнате, и тут заходит папа и говорит:
– Надя, надо за продуктами съездить, на праздник большой стол накроем. Я родственников позвал, вместе отметим.
Я отвлеклась от соц. сетей и посмотрела на папу, вообще не обрадованная его словами.
– Пап, мы, вроде, вдвоём собирались отмечать. Откуда родня нарисовалась?
– Собирались, – ответил отец, опёршись о стену. – Бабушка предложила собраться. Я-то сам тоже не планировал, но зато скучно не будет, тем более, там у тёти Нины сын твоего возраста. Ты же помнишь его? Может, общий язык найдёте…
Помню я этого Олега. Маменькин сынок. Помню, мне было лет пятнадцать, мы проехали к тёте Нине погостить, так она прыгает и скачет вокруг него, как коза, сопли вытирает. А пацан сам уйти никуда не может, чуть ли не за ручку с мамочкой ходит. Вряд ли за три года он сильно поменялся.
– Не, пап, не вариант, – я поморщилась. – Ты же помнишь, она ему и бутылки открывает, и шнурки завязывает. Олег без матери даже в квартире потеряется.
– Ну да, ты права, – отец немного поник. – Но, всё равно, может, поговоришь с кем-нибудь.
Мне совсем не хотелось оставаться дома. Я могла сходить к подруге, или, на худой конец, на работу, но присутствовать на этом застолье – нет уж, увольте. Но папа настоял. Да и оставлять его одного на растерзание родне совсем не хотелось. Он у меня человек добрый и бесконфликтный. Остальные его просто загрызут.
Мы поехали в супермаркет, закупаться продуктами. Народу вокруг уже было много – двадцать девятое декабря, как-никак. И вот, остановившись в отделе с алкоголем, отец присмотрелся и начал ставить в тележку бутылки с вином и шампанским.
– Не многовато ли будет? – спросила я, наблюдая за неприятной картиной.
– Меня попросили взять столько, - бубнил папа, заканчивая нагружать тележку спиртным. – Вроде бы ещё потом принесут.
Я присвистнула. К слову сказать, мы вообще не пьём, а тут такое. Я прикинула в голове количество взрослых людей за столом, включая нас. Шесть человек. И для шести человек – шесть бутылок!
Наконец купив всё необходимое, мы поехали домой и начали готовиться к «празднику».
И вот, долгожданное тридцать первое декабря. Вечер. В девять часов начались звонки в дверь. Первыми пришли бабушка Яна и дедушка Толя – родители по маминой линии. Они нас обняли, и бабушка странно посмотрела на меня.
– Ты ещё не переоделась? Праздник скоро начнётся.
На мне были чёрные джинсы и чёрная кофта с розами.
– Я в этом буду отмечать, - спокойно ответила я.
Бабушка чуть не ахнула.
– А как же платьишко? Надя, ты же девочка, а выглядишь, как чёрте-те что!
Я молча выхватила бутылку шампанского из рук дедушки и ушла в гостиную. Не хотелось портить ещё не начавшийся праздник.
Вскоре послышался второй звонок. На пороге оказались тётя Нина, сестра моей покойной мамы, и Олег. Как только женщина вошла, то сразу заголосила:
– Надюша, с Наступающим! – она расцеловала меня во все щёки, и в нос мне бросился запах её духов. – Как ты выросла! Настоящая невеста! А мы тут тебя подарок подготовили, Олежа лично выбирал, - она пихнула парня в бок. – Ну, сынок, чего стоишь? Отдай девушке подарок!
Олег смущённо покраснел и молча протянул подарочный пакет. Оттуда я вытащила странную розовую кофту, всю в пайетках, с чудны́ми кружевными рукавами и воротником. Мне стало неловко. Положив вещь обратно в пакет, я с трудом улыбнулась и ответила:
– Спасибо. Проходите пока в гостиную.
Олег раскраснелся ещё сильнее и вместе с матерью ушёл в комнату. Тем временем я помогала отцу накрывать на стол, пока родственники открывали первую бутылку, параллельно что-то обсуждая.
Часов в одиннадцать мы наконец начали застолье. Уже две бутылки были опустошены. Разговоры не замолкали. Я тихо сидела, подслушивая новые сплетни и посматривая новогоднее шоу по телевизору, одновременно объедаясь оливье. И тут посыпались вопросы.
– Ну что, Наденька, как у тебя с институтом? – спросила бабушка, закусывая бутербродом с икрой.
– Я не учусь в институте. Он мне для работы и не нужен. – ответила я, ожидая очередной вынос мозга.
В разговор вмешалась тётя Нина:
– Как же так? Образование каждому нужно! Вот мой Олежа: поступил в медицинский! Будет хирургом, да, сыночек?
– Угу, - промычал Олег, набивая рот салатом.
– Вот я и говорю, – продолжила тётя Нина, накалывая колбасу вилкой, – без диплома в жизни не устроиться! А кем ты работаешь?
– Мастером в тату-салоне, – ответила я, посматривая на папу. Он внимательно слушал разговор, но не встревал, молчал.
– Тю, да какая же это работа! Детское баловство, – бабушке, очевидно, мой ответ не понравился. – И что ты заработаешь, рисуя картинки? Да ещё и себе кожу испоганила, – она указала на мою недавно зажившую тату на шее. – В нормальную компанию с такой гадостью тебя не возьмут!
Ну, начинается. Как-то слышала я, как докапываются родственники до моих знакомых. Что ж, настала моя очередь.
– Вот-вот, - поддержала тётя Нина. – Я своему Олежеку не разрешаю татуировки бить! – парень шмыгнул, и она вытерла ему нос салфеткой. – Ведь, как говорится, тело человека – храм!
«М-да, поэтому они такие разрисованные?» - подумала я и усмехнулась.
– Между прочим, Надя уже неплохо зарабатывает и планирует открывать собственный салон, - папа вступился за меня, но родня сделала вид, что его не услышала.
Вместо этого дедушка наполнил бокалы, и бабушка произнесла тост:
– Ну, за успехи нашего любимого внука, Олега, чтобы всё у него было хорошо, - они чокнулись и выпили. Мы же тихо наблюдали. Было немного обидно, но я не подавала виду.
Время близилось к полуночи. Началось обращение президента, затем били куранты. Мы наполнили бокалы и чокнулись, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом. После, когда бабушка, дедушка и тётя слегка разомлели, расспросы продолжились.
– Надя, скоро уже замуж будешь выходить? – бабушка наседала. – Хотелось бы дождаться правнуков, понянчить…
– Я не собираюсь ни рожать, ни выходить замуж. – ответила я. – К тому же, рановато ещё. Я ещё не готова ребёнка обеспечивать.
– Какой бред, – бабушка усмехнулась. – Я уже двух дочек родила в твоём возрасте – и ничего, поднялись как-то.
– Я тоже Олежека поднимала, только без мужа, – подхватила тётя Нина. – И ничего, хорошего мальчика вырастила, - она потрепала щеку сына. – Кто-то и родить не может, а детей очень хочет, а ты выпендриваешься…
– А, то есть, если остальные не могут, то мне надо сразу в роддом бежать, - обстановка накалялась, а моё терпение почти лопнуло. – Я-то тут при чём? И если у вас мозгов не было, и вы без денег понеслись детей воспитывать – мне что, теперь так же поступить?
Взрослым мои слова явно не понравились.
– А ну, цыц, – бабушка хлопнула тяжелой ладонью по столу. – Помалкивай, когда старшие разговаривают. А то, ишь, моду взяла! Самая умная. Не твоё дело, за собой смотри! Степан, - она обратилась к моему отцу. – Я вижу, ты совсем дочкой не занимаешься! Выросла не девочка, а какое-то чучело! Придётся мне этим заняться. Давно, смотрю, её не пороли!
– Не лезьте к моей дочери, – отец тоже не выдерживал. – Не Вам, мама, решать, как ей жить! Надя – девочка взрослая, сама разберётся, как строить личную жизнь!
– Конечно, разберётся, – съехидничала тётя Нина. – Видела я таких «взрослых». Потом принесёт тебе в подоле, а ты мучайся. Детей в ежовых рукавицах держать нужно! Сами не поймут, как жить!
Нам надоело выслушивать эти бредни от родни, и папа сказал:
– Выметайтесь. Пока я вас сам за шкирку не вывел.
– Кого ты там выгонять собрался, малахольный? – бабушка засмеялась, но из-за стола встала. – Конечно, с таким, как ты, ничего путного не вырастет. Толя, поехали! Я смотрю, в этом доме гостям не рады!
Дедушка молча поплёлся за ней, сгребая на ходу нераспечатанные бутылки. Тётя ушла за ними, подхватив сына под руку и забрав с собой пакет с подарком, который я оставила в коридоре. Уходя, полупьяная женщина прошипела:
– Подарок ты не заслужила. Неблагодарная. – с этими словами она захлопнула дверь.
Мы остались вдвоём в пустой квартире. Я помогла отцу убрать со стола и собрать мусор после гостей. Праздник был испорчен. Я ложилась спать эмоционально разбитой.
С тех пор все праздники я отмечаю либо с папой, либо с друзьями. А с роднёй я больше не общаюсь. Пускай учат жизни кого-нибудь другого.
Конец.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.
Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"