Его называли мастером солнечного света, этого русского гения. Пусть сегодня у нас с вами¸ дорогие читатели, будут летние пейзажи и живопись бытового жанра одаренного живописца Сергея Арсеньевича Виноградова (1869-1938 гг.). Напитаемся красотой и умиротворением, вдохновимся видеть красоту в окружающем мире. Видеть так, как ее видел С.А. Виноградов. Его живопись проникновенна и точна. Она сразу касается сердца.
Художник Сергей Арсеньевич Виноградов родился в июле 1869 года в селе Большие Соли (Костромская губерния), в семье сельского священника. Рисовать начал в раннем детстве. С 1880 по 1889 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких великих мастеров русской живописи, как И.М. Прянишников, В.Е. Маковский и В.Д. Поленов. После была учеба в Петербургской Академии художеств у К.Б. Венига и Б.П. Виллевальде. После сам преподавал живопись – в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста, Строгановском училище. С 1900 по 1910 годы художник писал, в основном, жанровые картины. А вот в последующие годы все свои усилия Виноградов сосредоточил на пейзаже «в духе импрессионизма» с эффектами освещения. Картины художника экспонировались на выставках практически во всех столицах Европы и в Нью-Йорке. В 1923 г. была эмиграция в Латвию, художник жил и работал в Риге.
Не могу обойти стороной живопись бытового жанра. Как удачно сочетаются женские образы и лето! Обратите внимание: женские образы показаны на фоне дома или в жилом пространстве. Женщина обретает себя, свое предназначение в освоенном пространстве. Кажется, художник намеренно не показывает женского лица, сосредоточив внимание на фигуре. Героини сидят то спиной, то в пол-оборота. Так создается впечатление, что зрителя нет, а мы видим скрытую от посторонних глаз жизнь, предметные реалии, составляющие женский мир. Перед нами преимущественно женщины дворянского сословия. Но встретился и крестьянский образ.
Закончу статью словами известного критика Петра Пильского о выставке работ С.А. Виноградова.
У Виноградова все залито солнцем и пронизано тихим восхищенным светом, с этим художником тепло, и вся выставка стоит будто в озарениях, то солнечных, то полузакатных красках… Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить.
Пусть ваша жизнь, дорогие читатели, будет теплой и солнечной. Такой, какой мы видим ее в живописи С.А. Виноградова.
Статью посвящаю Надежде Фескиной с благодарностью за идею!
А вот статья Восхитительный Сергей Данчев. Пейзаж освоенного пространства (Ч. 1).
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.