Армения в 1999 году обсуждала передачу Азербайджану Мегри (Зангезурская область - Западный Азербайджан)) в обмен на Нагорный Карабах. Так сказал в ходе заседания комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Во время Стамбульского саммита ОБСЕ (1999 г.) в обращении находился другой документ. Это был документ об обмене территориями», - сказал Пашинян, пишут армянские СМИ.
Премьер Армении зачитал несколько пунктов этого документа. В нем, в частности, отмечается, что НКАО, Шушинский и Лачинский районы в границах 1988 года передаются Армении, а Мегринский район (Западный Зангезур) - Азербайджану. Второй пункт предполагает передачу Азербайджану Физули, Зангилана, Агдама, Джебраила, Губадлы, Кельбаджара и Шаумяна.
Кроме того, существовавшие в советское время анклавы передавались странам, которые их окружали.
Армения должна была вывести войска из Мегри (Западного Зангезура) в течение 60 дней. Этот район должен был быть заселен гражданами Азербайджана, пострадавшими в ходе конфликта.
«Этот документ… не был принят. Есть мнение, и я его разделяю, что его подписание предотвратили Карен Демирчян и Вазген Саркисян ценой своей жизни (расстрел в парламенте в 1999 году)», - сказал Пашинян.
По словам премьера Армении, процесс происходил в августе-ноябре 1999 года. В 2001 году этот документ «вылился» в Ки-Уэстский документ, который предполагал предоставление Азербайджану экстерриториального коридора в обмен на Лачинский, сказал Пашинян.
Экс-президент Армении Роберт Кочарян вытеснил сепаратистский режим Карабаха из переговоров, чтобы легитимизировать свою власть. Об этом на заседании комиссии НС по расследованию обстоятельств 44- дневной войны также заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, Кочарян, считая подход первого президента Армении Левона Тер–Петросяна по Карабаху пораженческим, сделал шаги по укреплению уже существовавшей архитектуры процесса. Пашинян убежден, что все принятые ранее документы предполагали решение карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, а также реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение, но в контексте соблюдения принципа территориальной целостности. Глава Кабмина отметил, что Кочарян лишил Карабах возможности участия в переговорах.
«Кочарян лишил Карабах какой-либо самостоятельности и нарушил волю народа Карабаха. Более того, он лишил его единственного международно признанного статуса, предполагающего нахождение за одним столом с РФ, США, Францией, Азербайджаном и Арменией. По сути, это был конец международной субъектности Нагорного Карабаха», - сказал премьер Армении.
Пашинян отметил, что мотивация Кочаряна заключалась в том, что он выиграл президентские выборы 1998 года с фальсификациями и занял должность главы государства нелегитимно.