Оптические искажения на фото — один из тонких моментов, которые отличают обычную фотографию от хорошей. Есть жанры (например, архитектура или съёмка интерьера) в которых правильная перспектива и отсутствие искажений критически важны. В других направлениях (портрет в интерьере, семейная съёмка), умение работать с искажениями также способно сделать кадр лучше. О том, какие бывают искажения, откуда они берутся и как исправить искажения на фото, читайте в этом материале.
Какие бывают искажения на фото, почему это важно
Существует два типа искажений. Первый — это дисторсия. Она возникает из-за особенностей преломления света в конкретном объективе. Дисторсия наиболее выражена в широкоугольных объективах. У некоторых она составляет «фишку», например, фишай-объективы интересны как раз своей характерной бочкообразной дисторсией.
Существуют перспективные искажения, которые обусловлены законами физики. Например, параллельные прямые по мере удаления от зрителя будут стремиться друг к другу.
Понятно, что подобные искажения, как на фото выше, исправлять и бессмысленно и нереально. Но бывают случаи, когда перспективное искажение не так выражено, а наоборот — чуть-чуть заметно.
Вот подобные чуть-чуть недовертикальные вертикали обычно и исправляют, потому что они — как соринка в глазу или пылинка на линзе. Вроде и маленькая, а весь кайф портит. Фото с выровненными вертикалями обычно действуют на зрителя, как фото с заваленным горизонтом. Если вы хоть раз что-то подобное выкладывали, знаете, сколько гадостей могут написать.
Такая проблема часто возникает, когда съёмка идёт на умеренный широкоугольник, но не потому что хочется снимать именно на него, а потому что больше ничего нет. Поскольку большинство китовых объективов — умеренные ширики, это вообще обычная история.
Несильные перспективные искажения возникают, когда геометричный объект пытаются снять фронтально, но снимают ракурсно: чуть-чуть снизу или чуть-чуть сбоку.
Избавиться от перспективных искажений можно при помощи специальных тилт-шифт объективов. Подробнее о том, что это такое и как с ними работать, мы писали вот здесь. Кроме того, можно скорректировать перспективу на постобработке. Давайте разберём, как это делается.
Как исправить дисторсию на фото в Adobe Lightroom
Возьмём очень характерный пример — съёмку на фишай в небольшом помещении. Вообще дисторсию на фишаях чаще не исправляют — теряется их изюминка. Но в этом случае я снимала на фишай не потому что хотела эффект «рыбьего глаза», а потому что кто-то забыл дома штатный ширик и другого варианта не было.
Открываем Lightroom, переходим во вкладку Lens Corrections/Коррекция дисторсии и ставим галки Enable Profile Corrections/Активировать коррекцию профиля и Remove Chromatic Aberration/Удалить хроматическую аберрацию.
Дальше нужно выбрать модель объектива, на который была сделана фотография. Есть объективы, которые Lightroom не знает, но это обычно либо совсем новые стёкла, вышедшие до обновления софта, либо совсем недорогие китайцы. К ним настройки приходится подбирать от аналогов, но это достаточно редкий случай. Поэтому в графах Make/Сделать и Model/Модель открываем выпадающие списки и ищем свой объектив.
Далее силы исправлений можно регулировать при помощи бегунка Distortion/Искажение. Обычно хорошо выглядят значения от 75 до 100. На меньших коррекция может быть малозаметна, на больших начинаются инопланетные искажения в обратную сторону. Впрочем, кто-то может использовать их как художественный эффект.
Обратите внимание, что на последней из четырёх фотографий края сильно растянулись и размазались. Это неизбежный эффект при коррекции дисторсии. Хотя бы поэтому не стоит выкручивать её слишком сильно.
Широкоугольные объективы вообще редко отличаются звенящей резкостью по краям, за исключением самых топовых моделей, а коррекция дисторсии ещё смазывает эту резкость.
Вернёмся к хроматическим аберрациям. Это синие и фиолетовые обводки, которые могут появляться по краям объектов при съёмке в контровом свете. Они также обусловлены тем, как преломляется свет. Не будем погружаться в теорию, ограничимся тем, что они могут быть довольно яркими, бросаться в глаза и портить кадр. На нашей картинке они также есть.
Обратите внимание, что обводки присутствуют несмотря на то, что стоит галка Remove Chromatic Aberration/Удалить хроматическую аберрацию. Автоматика не справилась. Придётся ей помочь. Перейдём во вкладку Manual/Ручной режим и настроим бегунки.
Важный момент при работе с хроматическим аберрациями: если ваша модель одета в синее или фиолетовое платье, автоматика может признать её дефектом и обесцветить край платья. За этим нужно следить.
Как исправить перспективные искажения на фото в Adobe Lightroom
Иногда коррекции дисторсии недостаточно. Например, когда вы снимали дом или интерьер и взяли чуточку слишком нижний или боковой ракурс.
Работа с искажениями происходит во вкладке Transform/Трансформирование в правой колонке. Посмотрим, как это работает на примере вот такого интерьера:
Самый простой вариант — доверить исправление искажений автоматике. Она иногда очень неплохо справляется. Более контролируемый способ прячется во вкладке Guided/По направляющим. Здесь мы сами будем показывать, какие линии должны быть у нас горизонтальными, какие — вертикальными. Перейдём в Guided, и у нас появится инструмент, позволяющий нарисовать направляющую линию-подсказку, по которой Lightroom будет исправлять перспективу.
Главное правило — вертикальное должно быть вертикальным. Желательно, чтобы горизонтальное было горизонтальным, но это не так важно. Исключение — голландский угол. Это приём, когда фотограф или оператор намеренно наклоняет камеру, превращая вертикали и горизонтали в диагонали.
Начнём с вертикалей — линию нужно рисовать вдоль того, что должно быть у нас вертикальным. В данном случае подойдёт, например, один из углов.
Кликаем и, не отпуская левой кнопки мыши, ведём линию вниз. Старайтесь делать её максимально длинной. Это важно для корректной работы инструмента. После того, как вы нарисовали первую линию, ничего не изменится — для коррекции необходимо хотя бы две направляющих.
Всего можно нарисовать четыре направляющих, они могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными. Но можно обойтись и меньшим их количеством. Например, на этой фотографии горизонтальные не стоит рисовать вовсе, поскольку на ней нет ни одной линии, которой стоило бы быть строго горизонтальной. Все предметы, у которых есть горизонтали (диваны, столы), стоят довольно ракурсно. Если дать системе горизонталь, она сотворит что-то подобное: