Экраноплан "Каспийский монстр" (на самом деле КМ - корабль макет, но прозвище уже не отнять!) является одним из самых впечатляющих достижений в области военной техники своего времени.
Созданный в 60-х годах XX века конструкторским бюро Р.Е. Алексеева, этот экраноплан обладает невероятной грузоподъемностью, скоростью и уникальными характеристиками.
Его могущественная внешность и непревзойденные возможности делают его поистине "Каспийским морским чудовищем".
Хотя проект был свернут после катастрофы в 80-х годах, недавно появились сообщения о возможном создании новой модели – хотя лично я в этом сомневаюсь. Все-таки с экранопланами провели много экспериментов и они оказались не слишком привлекательной техникой на практике.
"Каспийский монстр" поражает своей грузоподъемностью и скоростью, которые делают его одним из самых устрашающих видов военного транспорта, когда-либо созданных. Скорость полета – до 350 км/час над поверхностью воды на высоте 5-10 метров придает этому экраноплану. Вес – 240 тонн, а грузоподъемность – 304!
"Каспийский монстр" имеет внушительные размеры, отражающие его потрясающую мощь. С размахом крыла в 37,6 метров и длиной в 92 метра, он гигантский по своим размерам. Максимальный взлетный вес этого экраноплана составляет 544 тонны, что делает его одним из самых массивных воздушных судов.
Экраноплан был специально разработан для выполнения высокоскоростных полетов на небольшой высоте над водой. Его уникальная конструкция должна была обеспечивать тайное перемещение войск и военной техники. Кроме того, этот экраноплан должен был иметь возможность перевозить шесть ядерных ракет!
"Каспийский монстр" оставляет неизгладимое впечатление своими масштабами и возможностями. С его невероятной грузоподъемностью, скоростью и военным потенциалом он заслуженно получил прозвище "Каспийское морское чудовище".
Но чудовище оказалось повержено и по факту – бесполезно. В наше время концепт представляет интерес лишь с исторической и инженерной точки зрения. Сейчас, кстати, можно приехать и посмотреть на то, как разваливается этот исторический артефакт в Дербенте
Подписывайтесь на наш канал "Полтора инженера". Кликайте – там я закрепил для вас три самых популярных публикации этого месяца: отборная информация об актуальной военной технике.
Поддержите серьезные каналы в Дзене лайком и подпиской – не всем же здесь про Дом-2 рассказывать! Спасибо!.