Поручения президента Владимира Путина, озвученные последними днями, сразу же принимаются в работу правительством.
Министр выполняет поручение
Так, по заявлению министра труда и социальной защиты Антона Котякова, в кратчайшие сроки будут подготовлены и внесены изменения в порядок выплаты некоторых пособий на детей.
В частности изменения коснутся порядков выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособия родителям по уходу за ребенком-инвалидом.
Поскольку выплата по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста финансируется из средств бюджета Социального фонда, то как страховая выплата размер пособия устанавливается зависимости от размера заработной платы мамочки до момента выхода в отпуск по уходу за ребенком.
В данный момент, согласно действующему законодательству, если мама решает выйти на работу раньше окончания декретного отпуска, до 1,5-летнего возраста ребенка, то выплата детского пособия приостанавливается.
Президентом дано четкое поручение в кратчайшие сроки изменить порядок выплаты пособий таким образом, чтобы даже если мамочка выйдет на работу, выплата детского пособия на ребенка до достижения 1,5-летнего возраста все равно будет продолжаться, независимо от того, работает мама или нет. По заявлению министра труда Котякова, ведомство прилагает все усилия к тому чтобы скорее внести соответствующие изменения в порядок выплаты и передать на утверждение в Госдуму. Планируется, что законопроект будет разработан и учитывая поручение президента, рассмотрен депутатами Госдумы еще в весеннюю сессию. После внесения законодательных изменений мамы будут получать пособие на ребенка до достижения полутора лет и при восстановлении трудовой деятельности.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом
Подобный алгоритм изменений предусмотрен и для подготовки принятия решений по выплате пособия родителям по уходу за ребенком-инвалидом. Сегодня здесь действует тот же механизм, что и в предыдущем случае, как только родители будут частично трудоустроены, выплата пособия прекращается
Законодательные изменения, которые готовятся ко внесению, позволят не прекращать выплаты пособия по уходу, даже когда родители, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом.
При подготовке таких изменений в закон, имеется ввиду, что учитывая современные возможности рынка труда, родители ребенка-инвалида вполне могут подыскать для себя такой вариант трудовой занятости, что вполне возможно находясь дома организовать дополнительный заработок при частичной занятости.
Министр труда и соцзащиты считает, что такая возможность вполне реальна.
Единое пособие нуждающимся
Кроме того, в своих поручениях Президент отметил необходимость внесения изменений и к порядку назначения единого пособия.
Сейчас оно назначается по результатам комплексной оценки нуждающихся граждан сроком на 12 месяцев. При этом, в случае даже если в такой период у семьи поднимается уровень доходов, то пособие все равно платится и таким образом возникает конфликтная ситуация, когда платится единое пособие при неверных условиях.
Эта ситуация должна быть исправлена, как сказал Президент.
В итоге выходит, что ко всем трем видам пособий должны подготовлены изменения и единая норма о том, что и работающие граждане, осуществляющие необходимый уход за теми, кто в нем нуждаются, не должны терять пособия даже быть при возвращении на работу.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772723479/