Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Гала-концерт АРБ» / ГКД / 18.06.2023

Двоякое в этом году у меня сложилось ощущение по просмотру выступления в Кремле старейшей балетной школы России: с одной стороны, всё весьма и весьма неплохо, но ожидания-то имелись куда как выше… Ведь нынче, когда чуть ли не из каждого утюга вещает Ректор сего славного учебного заведения, превознося заслуги своих питомцев, да и свои, то ждёшь подспудно нечто выдающееся. И хотя да – праздник балета состоялся-таки, однако ждалось феерии, до которой событие прилично не дотянуло. Впрочем, и так понятно, что Вагановка на сегодня рулит этот бал – Цискаридзевцы, объективно, на коне и это, безусловно, его персональная заслуга в значительной степени.

И хотя лично мне претит самоупоение Николая Максимовича, восемнадцать раз упомянутого в буклете концерта и трижды там визуально представленного, но не признавать, что он фигура крупного масштаба, как минимум близоруко. Поэтому воздав уже выше должное перейду к выступлению его подопечных, которые первым актом дали расширенную версию «Оживлённого сада» из «Корсара» – замечательный цветник! Выбор беспроигрышный, хотя и не самый редко встречаемый – МГАХ его тоже танцевал, к минусам которого стоит отнести лишь гендерный перекос – мужской классический танец в нём отсутствует. Понимая это туда добавили па-де-де Медоры и Раба из второго акта этого балета, в котором отменно себя проявил Кодама-Помфрет Тайга – студент из Великобритании, что в наше время импортозамещения особо актуально. Он дал сильный образ, продемонстрировал недюжинную эмоцию, трюкачил в стиле Вани Васильева, единственное что, так это его пропорции: ноги и так-то коротковаты, а шаровары с заниженной талией, да собранные в районе колен, и ещё эту часть тела визуально укоротили – смотрелось так себе…

Медору в этом номере доверили Марии Кошкарёвой, которую, как и британца, я хорошо помню по прошлогоднему московскому конкурсу, на котором произвела она большое впечатление, заслуженно взяв первое место. И я тут даже не обращаю внимание на её падение, не одна она такая оказалась за концерт, видать кремлёвский линолеум стал более скользкий, но как-то не доставало ей уверенности, апломба не хватало. Понятное дело, все они там, с таким-то педагогическим составом, выучены отлично, так что мелкие исполнительские грешки не в счёт – отнесём на волнение. Но вот по подаче образа, на мой взгляд, есть над чем поработать…

А так-то Медору танцевала Ярославна Куприна, ставшая на том конкурсе второй, и, в принципе, хотя они и довольно разные, почти то же самое можно и к ней отнести – так же немного не хватало глубины её героине, при практически отличном исполнении. В разной степени достойно выступили и хорошо смотрелись все Одалиски, солистки и Гюльнара, единственное кто выбивался из общего благостного фона так это финка Пинья Риссанен – по форме: росточка скромного, кряжистая, кровь с молоком и голова великовата. Забавная…

-2

Вторым действием шла сюита из «Лауренсии», составленная Цискаридзе на основе Чабукиани – образчик Питерского нархара от двух главных грузин русского балета. Красочное и многолюдное действие под щёлканье кастаньет, по идее, должно увлечь зрителя испано-цыганским колоритом, но питерский холодок в исполнении чувствовался и мне не было достаточно горячо. При этом нельзя сказать, что состав не жёг –, насколько могли старались, однако, всё же, это дети, жар пламени кипучих страстей которым пока ещё неведом. Тут приходит на память ситуация с Кшесинской, когда она попросила Петипа дать ей Эсмеральду: он задал два вопроса – Ты любила? Ты страдала? И получив на второй отрицательный ответ отказал. Так и здесь – вряд ли кто из юных исполнителей так уж сведущ в страстной любви, что и чувствовалось…

Но если абстрагироваться от их ещё детскости, то похвалы заслуживают многие, во главе с самой Лауренсией – Софьей Валиуллиной, однако моя личная пальма первенства у Дарьи Куликовой, танцевавшей Паскуалу. А так-то, как упоминал я уже выше, – подготовлены выпускники и ещё учащиеся по высшему уровню, впрочем, не без исключений, к которым отнесу румына Луку Добоша. Он мне так же памятен по конкурсу, и хотя и тогдашнее его серебро мне показалось слишком большим авансом, в этот же раз он прямо-таки удручил – местами казалось что его Фрондосо какой-то уже гротесковый персонаж. Ну и в целом мальчики прилично проиграли девочкам, а второй акт первому. Но сравнение с АРБ на сегодня проиграют, думаю, все школы страны, так что зритель, набивший под завязку огромный зал ГКД, выиграл – как бы то ни было, это было здорово, Браво!

-3
-4

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет