Пожалуй, самые уверенные возгласы о том, что эфиродинамика лженаука, а стандартная модель - это то, на что нужно молиться, звучат в духе:
"Если бы не квантовая механика, вы бы не смогли написать/выложить этот комментарий/статью/ролик, потому что не было бы компьютеров/телефонов/интернета!"
Но, как обычно, реальность звонко бьёт по лбу релятивистов, квантовомеханистов и прочих сектантов от науки. Про теорию относительности я подробно рассказал в обзоре ролика Побединского об отсутствии эфира. Да и сам Дмитрий прямым текстом сказал, что все положения теории относительности были до этой самой теории относительности в теории, основанной на механике эфира.
А квантовая механика не была затронута настолько подробно и обстоятельно. Но картина там примерно та же.
Вся современная электроника основана на полупроводниковом и туннельном эффектах. Они в свою очередь были следствием всевозможных явлений, связанных с электричеством, нагревом и деформацией металлов.
Зарождением электричества можно считать 1797-ой год, когда Вольта обнаружил ток при соединении разнородных металлов. В 1821-ом году Зеебек показал, что при нагревании некоторых материалов индуцируется ток. Именно эту дату можно считать стартом дороги полупроводников. В 1834-ом году обнаружили эффект Пельте, который был обратным эффекту Зеебека.
Вместе с этими замечательными событиями развивались труды Фарадея, Вебера, Ампера, Эрстеда и других учёных. Беккерель закрепил популярность всевозможных эффектов с электричеством (1851). Именно к этому времени прочно сформировались труды, описывающие поведение полупроводников.
Существенно позже (1873) Максвелл опять же из механики эфира вывел уравнения, на которых основывается вообще вся современная электродинамика, радио, интернет и прочее. И, наконец, в 1901-ом году Эрхарт экспериментально получил туннельный эффект, который подтвердили в 1911-1914-ом годах.
И, наконец, выходит первая статья по квантовой механике (1925). Ещё даже не в копенгагенской интерпретации, где возможно то "волшебство" в котором все учёные пытаются убедить народ. И ещё через пару лет уже начинают говорить, что мир принципиально случаен (1927).
И именно это по мнению свидетелей секты релятивизма и квантовой механики послужило открытию полупроводников, туннельного эффекта, изобретению транзисторов и всему, чем мы пользуемся ежедневно.
Смущает меня лишь тот факт, что до квантовой механики люди полтора века занимались электричеством, полупроводниками, излучениями и радио, открыли все нужные эффекты экспериментально. А потом пришли люди со светлыми лицами и сказали, что это всё принадлежит им. И именно без этих людей уж точно не получилось бы создать компьютер. Комментарии излишни.