Найти в Дзене
Благовест

«Это грешно»: вот почему нельзя долго горевать об усопших

Теряя близких, мы не можем найти себе места, плачем, убиваемся. Такое поведение, по мнению священников, недопустимо.

Иерей Антоний Русакевич объясняет, что смерть – это лишь этап нашей жизни. То же самое, что и рождение. Это не завершение всего. Душа не умирает, а направляется в вечность. Ей очень нужна наша молитва.

«Когда мы не можем принять смерть человека, у нас и молитва не получается. И мы, тем самым, лишаем усопшего нашей искренней молитвы. А когда мы правильно понимаем смерть и относимся к ней по-православному, то мы можем спокойно молиться»,– пояснил батюшка.

По его мнению, все происходит от человеческого эгоизма. Люди в большей степени, теряя близкого человека, думают о себе, а не о душе покойного, которой необходима наша молитвенная помощь.

-2

Протоиерей Дмитрий Смирнов по этому поводу имел схожее с отцом Антонием мнение. Он считал, что бесконечно горевать о смерти ближнего бессмысленно. Ведь назад вернуть то, что уже произошло, невозможно.

Тем более после смерти физического тела, душе необходима наша молитва. Поэтому вместо истерики и бесконечных слез лучше посетить храм, исповедаться, причаститься, сотворить молитву об усопшем и посетить кладбище. От этого будет большая польза!

«Душа наша – не железная, и слёзы, бывает, подступают невольно. Но без конца реветь и убиваться – это, конечно, грешно», – считал протоиерей.

О том, что смерти нет, нередко рассказывал и игумен Никон Лазару.

-3

Афонский старец пояснял, что в определенный момент случается лишь трансформация форм наших жизней. Сегодня мы живем вот так, а прикрыв глаза однажды, мы откроем их совершенно в новом месте. Это будет совсем другая жизнь.

Истинно верующие православные знают, что с наступлением смерти ничего не заканчивается. Поэтому они не боятся собственной кончины и не горюют бесконечно по усопшим близким. Они верят, что рано или поздно встретятся со всеми своими родными.

Игумен говорит, что смерть выше людского разума, поэтому к ней нельзя относиться строго определенно.

«Мы склонны расстраиваться, когда приближаемся к смерти. А люди, которые достигли духовных высот, расстраиваются, когда остаются жить».