В Политехническом колледже имени П.А. Овчинникова начала работу приемная комиссия. В этом году в учебном заведении увеличено количество бюджетных мест на треть. Об особенностях вступительной кампании 2023 года, условиях обучения, перспективах трудоустройства выпускников и многом другом в интервью корреспонденту СВАО.Today рассказала директор колледжа Наталья Еремина.
– Наталья Викторовна, 20 июня в колледже начала работу приемная комиссия. Каковы ожидания: вырос ли интерес абитуриентов к профтехобразованию?
– Интерес не просто вырос, он огромен! В этом году наш колледж в среднем на треть увеличит количество бюджетных мест. Это обусловлено двумя основными факторами – ростом реальных заявок ведущих производителей Москвы на молодых специалистов с предоставлением гарантий трудоустройства и достойных заработных плат. А также с желанием молодежи как можно быстрее стать на ноги, реализовать свои способности, зарабатывать и иметь понятные перспективы роста. Здесь все просто: спрос рождает предложение.
Сегодня именно квалифицированные рабочие и специалисты являются наиболее востребованными на крупных и малых предприятиях города. Они становятся настоящей элитой профессионалов, от которой зависит экономический суверенитет нашей страны.
– Какие перспективы открывает перед студентами ваш колледж?
– Прежде всего потому, что наш колледж – это современное образовательное учреждение, где можно в короткие сроки освоить самые перспективные и интересные профессии и специальности по востребованным на рынке труда направлениям. Среди которых — металлообработка, машиностроение, электроника, электрика, автодело, IT-технологии, документооборот, дизайн и ювелирное дело.
Учебные программы в колледжах ежегодно обновляются под конкретный запрос работодателей. Они позволяют выпускнику получить различные навыки, чтобы стать широкопрофильным специалистом. Например, осваивая профессию наладчика станков и оборудования в механообработке наш выпускник получает пять дополнительных квалификаций: наладчик станков с программным управлением, оператор станков с программным управлением, токарь, фрезеровщик, контролер станочных и слесарных работ. Кстати, эту программу в этом году мы будем реализовывать впервые под запрос нашего партнера – производственного комплекса «Салют» АО ОДК.
– Расскажете подробнее об этом проекте?
– У наших абитуриентов в этом году есть уникальная возможность заключения целевого договора на обучение с предприятиями авиационного комплекса Госкорпорации Ростех – ведущего партнера учебного заведения. Это будет гарантировать ребятам не только трудоустройство на крупнейших предприятиях Москвы (ПК «Салют», АО «ОДК» и АО «МКПМ «Универсал» им. А. И. Привалова», АО «Технодинамика»), но и более выгодные стартовые позиции по сравнению с другими соискателями. Студенты освоят в аудиториях теорию, а практические навыки получат непосредственно на производственных площадках.
Кроме того, для учащихся, заключивших целевой договор, предусмотрена стипендия: 14 тысяч рублей для отличников и 10 тысяч для студентов, имеющих по итогам промежуточной аттестации оценки «хорошо» и «отлично». И, что очень важно, приемная комиссия, которая будет работать все лето в корпусе Бибирево (ул. Бибиревская, 6к1), предоставит возможность поступившим заключить целевой договор после зачисления с одним из предприятий-работодателей. Также на портале Дней открытых дверей колледжей Москвы есть раздел посвященный подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для Госкорпорации Ростех. Там абитуриенты могут больше узнать о направлениях и преимуществах целевого обучения, перспективах профессионального развития на предприятиях авиационного комплекса и образовательных учреждениях, участвующих в проекте.
– Сколько в среднем будут получать выпускники колледжа?
– У наших ребят еще со студенческой скамьи есть возможность зарабатывать. Часто уже в период прохождения производственной практики они получают первую ученическую зарплату 25-35 тысяч рублей. Ну, а выходя дипломированными специалистами на промышленные предприятия, наши выпускники рассчитывают на стартовую зарплату не менее 50–70 тысяч рублей. Но многое зависит и от самого молодого специалиста, от его стремления и желания зарабатывать. У нас есть много примеров, когда уже через год станочники получали от 80 до 120 тысяч рублей. А слесари через пару лет работы могут зарабатывать от 140 тысяч и более, ведь это – одна из наиболее востребованных предприятиями профессий. Мы не просто готовим востребованных специалистов, а совместно со столичными работодателями оказываем им помощь в трудоустройстве.
– Как работает приемная комиссия, что нужно знать абитуриентам?
– Мы ждем абитуриентов ежедневно с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00. Наши специалисты помогут подать заявление в электронном виде, примут документы, помогут определиться с выбором профессии, расскажут об особенностях образовательных программ, о возможностях трудоустройства.
А вся подробная информация размещена на нашем официальном сайте. Если возникают еще какие-либо вопросы, можно звонить по телефонам: +7 (499) 901-89-77 или +7 (985)775-07-44.
⚡️Обсудить эту новость, а также предложить свою можно в нашем чате.
⚡️СВАО.Today в «ВКонтакте».