Найти тему
Mira Sher

Хочу ли я на самом деле замуж? Игры подсознания.

Желания и мечты. Сгенерировано нейросетью.
Желания и мечты. Сгенерировано нейросетью.

Всегда ли мы точно понимаем, что желаем, о чем мечтаем и почему?

Как то раньше я мало задумывалась над этим вопросом, но общение с клиентами в процессе психологических консультаций, заставило серьезно взглянуть на эту проблему. Как оказалось, многие наши желания и стремления навеяны социумом и прямо противоречат собственным внутренним потребностям!

Приведу пример. Предупреждаю, что история может шокировать тех, кто "лучше знает, как нужно жить" и не готов принять альтернативную точку зрения).

На консультацию приходит молодая женщина. На первый взгляд, все в ней прекрасно- и тщательно подобранная одежда, и уверенная манера держаться, и стиль общения, выдающий в ней уверенную в себе особу. Но все это только на первый взгляд!

Выясняется, что девушка недовольна своей личной жизнью. Недовольна тем, как складываются ее отношения с противоположным полом и тем, что у нее к 32 годам нет семьи. Недовольна тем, что не может встретить мужчину, с которым готова будет пойти в ЗАГС.

Ситуация усугубляется тем, что окружающие постоянно задают неудобные вопросы и "смотрят косо". Девушка чувствует себя очень неуютно под давлением родственников и мамы, которая активно намекает на "биологические часики" и желает внуков.

Клиентка ( назовем ее Ольгой, для удобства повествования), рассказывает о себе. О том, что к ее 33 годам у нее есть собственный небольшой, но доходный бизнес. Квартира, машина и счет в банке, заработанные ею же без посторонней помощи и спонсорства "папиков". Приплюсуем сюда же очаровательную внешность и великолепную фигуру, "смонтированную" в спортзале собственным же трудом. Идеал, а не женщина!

Казалось бы- куда смотрят мужчины, если проходят мимо такой потрясающей особы? Почему у таких, как она, нет спутника жизни? Житейская психология может дать массу ответов на это вопрос- от ссылки на какой то невидимый постороннему взгляду порок девушки, до критики в адрес ее скрытой гордыни и самолюбования.

Но не все так просто, дорогие мои! Не так просто, как кажется.

Начинаем работать с Ольгой и выясняем, что мужчины разных рангов и возрастов не обделяют ее вниманием, приглашают на свидания и надеются на продолжение общения. Были и такие, которые предлагали руку и сердце. Некоторые из них были настолько интересны в качестве спутника жизни, что могли вызвать откровенную зависть у подружек. Ольга же, почему то, в каждом из них видела недостатки и бежала из отношений, причем, именно тогда, когда они имели шанс перейти в ранг "серьезных".

Почему же девушка разрывала отношения? В психологии есть множество объяснений такому поведению, среди которых, например, и боязнь близости, и синдром отшельника, синдром Дон Жуана и множество других , менее известных синдромов, но здесь ничего подобного и близко не просматривалось. Ольга без страха вступала в близкие отношения, в том числе и интимные. Не боялась раскрыться, довериться и влюбиться. Однако, как только дело доходило до предложения руки и сердца, наша девушка технично " сливалась".

Здесь стоит заметить, что причина находилась всегда. Иногда, это был явный, но не смертельный косяк со стороны мужчины (опоздание на 20 минут на встречу) , иногда- причина, "высосанная из пальца"... от внезапной неприятной случайной фразы партнёра до появления от него "какого то странного запаха")).

Подсознание Ольги услужливо выискивало причину отказа от отношений и сценарий повторялся раз за разом- встречи, восторг, влюбленность и, как результат,- появление надуманной причины, которая "все разрушала". После очередного расставания, Ольга рефлексировала, чувствовала себя, с одной стороны, несчастной, с другой,- ее накрывало невероятное облегчение, в котором она боялась сама себе признаться. Она наливала себе бокал вина, варила креветки и, захлебываясь сладкими слезами, пыталась убедить себя в том, что несчастна). Вот такой парадокс, выданный подсознанием.

Нет, у девушки не было печального детства с родителями абьюзерами или отцом с зависимостями. Ольгу любили и поддерживали. Пример семейной жизни родителей был вполне положительным. Просто ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ и у нас разные желания, разные приоритеты.

Ольга привыкла жить так, как считает нужным. Так, как ей удобно и комфортно. Она создала СВОЮ жизнь, со своими правилами. Появление в ее личном пространстве мужчины, неизбежно устанавливающего свои приоритеты, оказалось для нее неприемлемым.

Нет, Ольга не эгоистка, она может "пожертвовать" своими желаниями, но ей нужно четко понимать- "для чего"? Мотивация должна быть для этого железобетонная, своя собственная, а не вопросы мамы и подруг о замужестве.

В процессе консультации мы докопались до реальной причины одиночества. Разница между тем, как Ольга живет сейчас и жизнью в браке казалась ей настолько шокирующей, что Ольга подсознательно бежала от любого намека на свадьбу. Сидя в шелковой пижаме за утренним кофе, на балконе собственной квартиры, она неторопливо обдумывала предстоящий день, и в эту картину никак не вписывалось стояние у плиты в халате, забота о выглаженной рубашке для мужа и прочие милые прелести семейной жизни.

Можно, конечно, нанять домработницу, рассуждала Ольга. Женщину, которая возьмет на себя изрядную ношу домашних обязанностей. Но и в этом случае, жизнь рядом с другим человеком, будет полна забот и хлопот. Например, придется согласовывать время отпуска, место отдыха и массу прочих житейских моментов. И тут вновь вставал вопрос- ЗАЧЕМ?

Зачем, если можно просто общаться с мужчиной, без серьезных обязательств? Особенно, если сейчас и мужчин, готовым к легким отношением, но не претендующих на брак, много? Тут речь не идёт о мимолётных связях, тут скорее ситуация, напоминающая гостевой брак без регистрации. Взаимная поддержка, общение, не обремененные бытом и общим имуществом.

Не буду описывать процесс консультации, этот момент тут неважен, строго индивидуален и относится к профессиональной компетенции. Сообщу итог- Ольга поняла со всей очевидностью, что жизнь в классическом браке для нее неприемлема. По крайней мере, на данном жизненном этапе. Осознание этого факта дало ей свободу от установок, навязанных окружением, желание жить без оглядки на мнение других людей.

Пример Ольги нам демонстрирует, как важно понимать себя, свои истинные желания и надежды. Как важно смахнуть с плеч груз ответственности, навязанный нам социумом. Людьми, которые всегда знают, как "нам лучше" и что " мы должны делать" со своей жизнью.

Всем добра и жду ваших комментариев!)

Брак
50,3 тыс интересуются