Найти тему
Военобзор

В США назвали самые опасные баллистические ракеты армии Китая

Баллистические ракеты НОАК на военном параде
Баллистические ракеты НОАК на военном параде

На протяжении уже достаточно длительного времени Китай входит в ограниченный круг стран, обладающих ядерным оружием. О точном количестве ядерных боеголовок, имеющихся в распоряжении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) нет достоверной информации, поскольку она доступна только военно-политическому руководству КНР. Связано это с тем, что Китай никогда не присоединялся ни к каким международным договорам о сокращении ядерных вооружений. Но доподлинно известно, что китайский ядерный арсенал является третьим в мире после запасов России и США и постоянно продолжает увеличиваться и совершенствоваться.

Разумеется, такое положение вещей не может вызывать беспокойство у Вашингтона, открыто называющего КНР главным геополитическим противником США. К тому же Китай имеет в наличии эффективные средства доставки ядерных боеголовок. И эти средства доставки тоже постоянно совершенствуются.

Недавно в США назвали самые опасные баллистические ракеты армии Китая. Разумеется, речь идёт не о ракетах оперативно-тактического радиуса, а о межконтинентальных. О тех ракетах, которые спокойно могут дотянуться до любой точки "самой демократичной" страны в мире. Публикация на данную тему появилась на страницах популярного в Америке аналитического издания 19FortyFive.

Dongfeng 5 (DF-5)

Вторая ступень ракеты DF-5 (вместе с ГЧ), отстыкованная для демонстрации на параде. Источник фото: missilethreat.csis.org
Вторая ступень ракеты DF-5 (вместе с ГЧ), отстыкованная для демонстрации на параде. Источник фото: missilethreat.csis.org

Дословный перевод названия ракеты означает "Восточный ветер-5". По классификации НАТО эта межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) проходит под обозначением CSS-4.

Эта самая большая баллистическая ракета в арсенале НОАК. Её стартовая масса составляет 183000 килограммов, а масса полезной нагрузки варьируется от 3000 до 4000 килограммов. Дальность полёта изделия достигает 13000 километров, поэтому оно свободно может свободно "дотянуться" до объектов на территории США и Западной Европы.

Ракета шахтного базирования. Стала поступать на вооружение НОАК с 1981 года и является старейшей баллистической ракетой в арсенале официального Пекина.

Dongfeng 41 (DF-41)

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 на параде. Фото: НОАК
Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 на параде. Фото: НОАК

По классификации НАТО – CSS-X-20. Вторая по величине китайская МБР со стартовой массой 80000 килограммов. Масса забрасываемой полезной нагрузки – 2500 килограммов. Этот "Восточный ветер" обладает самой большой дальностью полёта среди всех китайских МБР – 15000 километров.

Согласно данным американских аналитиков, ракета "всё ещё находится" в разработке, но после принятия на вооружение сможет доставлять к целям до 10 боевых блоков индивидуального наведения.

Ракета DF-41 предполагает универсальность использования. Её применение предполагается при помощи шахтных, мобильных грунтовых и железнодорожных пусковых платформ.

Китайская армия впервые продемонстрировала ракету DF-41 на большом военном параде, посвящённом 70-летию КНР, в октябре 2019 года. Последние испытания ракеты были проведены в пустыне Гоби в ноябре 2021 года.

Dongfeng 31 (DF-31)

Баллистическая ракета DF-41AG на колёсном шасси. Фото: shootinfo.com
Баллистическая ракета DF-41AG на колёсном шасси. Фото: shootinfo.com

По классификации НАТО – CSS-10. Первое развертывание этой межконтинентальной ракеты состоялось в 2006 году. Это твердотопливная трёхступенчатая ракета с расчётной дальностью пуска от 7000 до 11700 километров. Стартовая масса изделия составляет 42000 килограммов, масса забрасываемого груза – от 1050 до 1750 килограммов.

Запуск ракеты производится исключительно с мобильных колёсных платформ. Первоначальный вариант перевозился на 8-осной транспортно-монтажной установке (TEL), построенной на базе тягача Hanyang. Последняя версия ракеты DF-31AG получила модернизированный тягач, способный перемещаться по пересечённой местности. Это позволяет расчётам МБР проводить рассредоточение по большему количеству замаскированных позиций, снижая риск ответного удара.

JL-2 (Ju Lang-2)

По классификации НАТО изделие обозначено CSS-NX-14. По сути вариант МБР DF-31, предназначенный для подводных лодок. Носителями ракет данного типа являются шесть атомных подводных лодок проекта 094. Каждая из таких субмарин имеет на борту двенадцать JL-2. Ракета принята на вооружение ВМС НОАК в 2015 году.

Дальность пуска изделия – от 8000 до 9000 километров, стартовая масса – 42000 килограммов, полезная нагрузка – от 1050 до 2080 килограммов. Оценочно, ракета несёт один боевой блок, но некоторые аналитики склонны предполагать, что головная часть JL-2 имеет от трёх до восьми боевых блоков индивидуального наведения.