Предлагаю каждому высказаться на тему того, как следует поступить с Промесом клубу и стране в целом. Какая позиция будет правильной и чего стоит придерживаться в дальнейшем. Я же лишь обозначу варианты и дам некие пояснения:
- По сути наши дипломатические отношения с другими странами разрушены. На нас накладывают санкции, выдворяют из турниров и в целом осуждают. Мы пытаемся цивилизованно сохранить отношения и ждём момента, когда можно будет полноценно вернуться и начать с нуля. Вопрос в том, что на ближайшие 3 года об этом можно даже не мечтать. В рамках сохранения видимости отношений, мы можем, при условии запроса от Нидерландов выдать Промеса и заявить о том, что мы всячески выступаем за правопорядок и считаем, что каждый преступник, если вина доказана, должен понести своё наказание. Дальше по той же логике мы выдворяем из страны и Влута из «Урала» и говорим о том, что пока они не решат вопрос с судами, выступать за наши клубы они не могут. Вопрос только в том, как такая история прописана в контрактах и если такова позиция государства, то будет ли государство готово компенсировать клубам финансовые потери. Ведь формально пока ещё не подана и не рассмотрена апелляция Промес ещё
имеет право чисто юридически выступать за «Спартак»
- Однако можно посмотреть ситуацию иначе. Нидерланды присоединились к антироссийской риторике, а у нас нет никаких обязательств по экстрадиции граждан Нидерландов на основании запросов их судов и мы имеем право просто ничего не делать или делать… вид что ничего не произошло. Промес будет играть за «Спартак» и дальше, столько сколько захочет, а решение суда будем считать действительным только на территории Нидерландов. Впредь мы не будем заморачиваться правонарушениями легионеров вне зависимости от степени тяжести. Главное чтобы они не нарушали наши законы.
- В Англии произошло несколько сексуальных скандалов. Менди из «МС» попал в тюрьму, а контракт с ним расторгли, хотя сейчас многие обвинения сняты, карьера игрока по сути разрушена. В «МЮ» из клуба убрали Гринвуда и пока все судебные тяжбы не закончатся и не будет оправдательного приговора, он по сути не игрок «МЮ». Уолкер хотя и попал в сексуальный скандал, но в стиле Дзюбы только демонстрировал намерения, но к насилию не прибегал и поэтому до уголовки не дошло и клуб никак толком на историю не отреагировал. Мексиканский «Пумас» мгновенно расторг контракт с Алвесом после того как он попал в тюрьму по обвинению в изнасиловании. Можно идти и таким путём. Приостановить действие контракта до оправдательного приговора. Игрок не выдворяется из страны, но выступать в РПЛ с действующим обвинительным приговором нельзя.
Моя позиция проста. Промес травмировал своего двоюродного брата и это конечно преступление. Однако, брат жив и здоров и ничего его здоровью не угрожает. То что Промес ткнул ножом в область ноги говорит о том, что это действие направленное не на то чтобы причинить брату серьезные увечья или убить, а скорее эмоциональное действие с желанием запугать. Вряд ли Промес сделал это просто так. Скорее всего был какой-то повод. Дальше не договорились по сумме. На сколько известно, брат хотел существенно больше денег и тут история в стиле Дзюбы, когда неудавшийся шантаж перерос в некие последующие действия.
Конечно степень травмы не отменяет того, что Промес в глазах закона - преступник. Остальное делали. Когда мы понимаем категоричные решения о моральных нормах и о том, что преступник должен сидеть в тюрьме, мы должны быть последовательны. Тогда как нужно поступать с теми, кто нарушает конституционные нормы и принимает законы вступающие с Конституцией в противоречие. Как тогда относиться к судьям, которые допускают ошибки, которые очевидны всем кроме самого судьи. Как поступать с теми, кто использует государственные средства как личные и расходует их без зазрения совести.
У каждого свои нормы морали. Одни считают что вора нужно казнить забрасывая камнями, другие считают что надо перевоспитывать. Одни считают что убить человека за обиду - это пусть чести, другой - что это преступление. Пытаясь притянуть остальных к своим нормам морали, мы обязаны быть кристально честными и не совершать неблаговидных поступков. Вот только кристально честных не бывает, потому что в природе человека - эгоцентричность, а мотив человека - собственная выгода.