Вчера исполнился ровно год с момента первой публикации в блоге "Имхи и омги". Я долго думал, что бы такого учудить в связи с этой здамедательной датой, но лучше генеалогической рубрики так ничего и не придумал. Приятно, что подавляющее большинство проголосовавших в недавнем опросе меня поддержало. Так что сегодня старт новой рубрики: "Ревизские сказки".
Небольшая предыстория. Многие семьи могут похвастать легендами о собственных предках. Один мой одноклассник рассказывал про богатую усадьбу на берегу Волги и собственное пароходство, другой давний знакомый - про старинный боярский род, сосланный в провинцию чуть ли не при Иване Грозном.
Была такая легенда и у нас. В ней рассказывалось о романтической встрече дочери гонимого итальянского гарибальдийца и бежавшего из Литвы сына участника польского восстания 1863 года. Эти молодые люди встретились в Германии, полюбили друг друга и начали семейную жизнь в Австро-Венгерской империи. Дома со своими четырьмя детьми они говорили по-немецки. А впоследствии оказались уже на Украине, в Елисаветграде (советском Кировограде).
Бабушка говорила, что её бабушку звали Анна Графани. Но как пишется фамилия и правда ли это в принципе, мы не знали. Нам просто нравилась легенда.
(Сразу оговорюсь: в отличие от фамилии Графани, живых носителей которой не осталось, многочисленные родственники моего прапрадеда сразу в двух соседних странах по-прежнему носят ту же фамилию, поэтому, чтобы не доставлять им неудобств, я буду использовать сокращение "Анц-ас".)
И только 2010 году, съездив большой толпой в Италию на свадьбу моей сестры (восемь человек, у всех одна фамилия: авиакомпания поначалу просто отказалась продавать билеты), мы задумались: а не поискать ли корни?
Занятие это было нам в новинку (как, подозреваю, и большинству), поэтому тут немного поподробнее.
Писателям, особенно тем, кто пишет про недавнее прошлое, нередко приходится слышать: "Опять нагородил с три короба! Нет чтобы в архив сходить!" И действительно, а архивах можно почерпнуть очень многое. Там хранятся не только газеты многолетней, а иногда и многовековой давности, не только исторические карты, но и документы, в которых так сразу и не разберешься: ревизские сказки (помните Гоголя с его "Мёртвыми душами"?), решения градоначальников и местных судов, личные дела госчиновников и т.д.
Отдельная большая категория дел - церковные записи о рождении, браке и смерти, которые до революции оказывались гораздо полнее, чем та же информация, хранящаяся в государственных органах. Скажем, помимо даты указывалась причина смерти и адрес покойного, а также ближайшие родственники.
Как работать с архивами? Можно просто прийти, порыться в каталоге фондов и дальше просматривать конкретное дело, т.е. папку с бумагами, подобранными по определённой теме. Но во-первых, на это нужно время, причём, помимо собственно работы, в читальный зал может быть очередь на пару месяцев. Во-вторых, надо очень чётко себе представлять, что хочешь найти, поскольку разобраться в структуре описей архивных фондов - занятие не для слабых духом. Наконец, архив - не всемирная сеть, и нужная информация, несмотря на лавинообразное развитие технологий, может быть вообще не оцифрована, а храниться в бумаге, причём совсем не там, где в настоящий момент находишься или куда легко можешь добраться ты. Поэтому начинать нужно не с Государственного архива Российской Федерации, а с того места, где жили твои родственники.
К счастью, в большинстве территориальных и некоторой части специализированных архивов имеется прейскурант оказываемых услуг, и в нём практически наверняка найдётся исполнение генеалогических запросов. За определённую сумму сотрудник архива самостоятельно поищет запрошенную информацию и выдаст её заказчику в виде справки или копии документов. В целом архивы благодушны и стараются идти заказчику навстречу, но финансирование у них слабенькое, и запросы могут обрабатываться долго. Так, может показаться, что полгода в Саратовском архиве - это много, пока в Госархиве Литвы тебе не предложат встать в очередь на 4 года!
Для подачи генеалогического запроса обычно нужно знать несколько основных параметров:
- фамилию и имя человека, сведения о котором тебя интересуют (если подаётся запрос на семью, достаточно просто фамилии);
- место жительства (город, деревня и т.д.);
- даты рождения, смерти, вступления в брак, если известны - здесь в разных архивах разные порядки: где-то можно указать с точностью до 10 лет, где-то на каждый год приходится делать отдельный запрос (за отдельные деньги и на отдельный срок исполнения);
- вероисповедание - на первый взгляд этот пункт кажется странным, но, как я уже упоминал, главным или даже единственным источником информации могут быть церковные метрические книги, а их ищут по церковным округам, которые с административными совпадают далеко не всегда.
В России с недавних пор подобный запрос можно сделать и через сайт Госуслуг. Но если вы живете в Москве, лучше записаться на приём в МФЦ - там можно оформить сразу три запроса, а через Госуслуги - только один на каждый временной слот (кажется, 20 минут).
У нас было имя моей прабабушки - Эмилия Георгиевна Анц-ас, дата её рождения и место жительства на начало 1920-х. Так что мы написали в Кировоградский архив и некоторое время (и некоторую сумму) спустя получили довольно пространный ответ в виде справки, из которой, среди прочего, узнали:
- что семья бухгалтера Георгия Анц-аса действительно проживала в Елисаветграде-Зиновьевске-Кировограде, был даже указан их адрес (дом не сохранился - впрочем, это мы знали и так);
- что мою прапрабабушку действительно звали Анна Графани, а вот отчество у нее было странное - "Либорьевна";
- но самое интересное - что вместе с Анной проживала и скончалась в 1909 году "отъ старческаго изнуренія" её мать "Терезія Михаиловна Графани, вдова бердянскаго купца", оставив детей "Андржсола и Анну".
Вот тут мы совсем запутались. Либорьевна - это как же звали её отца? Андржсол - что это вообще за имя? Да и "бердянский купец" оптимизма не добавлял. Однако именно эти три факта оказались в итоге самыми важными для дальнейших поисков.
(продолжение следует)
#ревизские сказки #имхи_и_омги