Одновременно с развитием растений будет происходить и эволюция животных. Как говорилось ранее, личинки наших губкообразных существ могут получить два типа симметрии: лучевую и двухстороннюю. Та часть, что прикрепится одним из концов к субстрату, породит группу, которую мы назовем астерозоями:
Их наружная кромка эктодермы образует выросты - щупальца. Это позволит увеличить поверхность, а также - эффективность транспорта пищи в кишечную полость. Между эктодермой и эндодермой образуется прослойка неклеточного вещества - мезоглея.
Медузоидные личинки некоторых астерозоев могут начать размножаться самостоятельно, не переходя в прикрепленную стадию. Такое явление, называемое неотенией, встречается и в земной биосфере - это, например, аксолотли:
У таких выросших свободноживущих личинок мезоглея будет развита лучше, чем у их прикрепленных родственников, что позволит им передвигаться в толще воды. Этих медуз мы назовем сцифозоями:
У некоторых мезоглея может наоборот - редуцироваться, а вход в кишечную полость - сузиться. В результате образуется тонкостенный пузырь с положительной плавучестью. Этих плавающих животных мы назовем целосоматами ("полотелыми"). Такие животные есть и на Земле - это физалии, также известные как "португальский кораблик":
Глубоководные "губки" также дадут животных, родственных более мелководным собратьям. Как и растения, они начнут вырабатывать комплекс белка и фермента, дающих при реакции свечение. Даких животных мы назовем люменозоями:
Прикрепленные астерозои диверсифицируются, образуя две группы: одиночные крупные полипы и мелкие колониальные. Первых мы назовем солитозоями. Они будут вести образ жизни, подобный актиниям. Количество их щупалец увеличится до 12:
Мелкие их сородичи будут образовывать обширные колонии, накапливая в мезоглее минеральные соли. Их мы назовем микрозоями. Наслоение этих слоев минералов будет образовывать остов рифов.
Те же личинки, что не прикрепятся к субстрату, будут иметь всего одну ось симметрии. Промежуточный слой будет дифференцирован, образовав мезодерму - третий слой клеток. Часть его преобразуется для проведения сигналов, а клетки эктодермы на переднем конце образуют примитивные глаза:
Таких животных мы назовем билатерозоями. На планете возникло уже достаточно клад, чтобы образовались две новые ниши: активные хищники и паразиты.