Мошенники начали красть персональные данные и деньги со счетов граждан, рассылая через мессенджеры или по СМС фишинговые ссылки с предложением заработать на оценке отелей, сообщили в ВТБ.
Киберпреступники «создают группу в мессенджерах или отправляют СМС, в котором предлагают оценивать сервис бронирования отелей и фотографии отелей на сайте Booking», описали в банке новый сценарий аферистов. Получателям сообщений предлагается перейти по ссылке в отдельный телеграм-канал.
Аферисты используют гибридный сценарий. При переходе по ссылке предложение меняется: жертве уже предлагают помогать онлайн-магазинам «в продажах» и зарабатывать на этом десятки тысяч рублей в день.
Далее жертву заманивают по ссылке на фишинговый сайт, где просят зарегистрироваться в качестве работника, указав свои личные данные: имя, адрес электронной почты, телефонный номер. Также человек должен внести на счет некоторую сумму, чтобы «начать работу» и за день заработать в два-три раза больше. Вывести эти деньги обратно, разумеется, уже не получится.
«Данный прием аналогичен схеме по приему на "работу" в различные маркетплейсы, — пояснил Никита Чугунов, старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ. — Основная цель — выманить как можно больше денег у потенциальной жертвы. Чтобы обезопасить себя и защититься от подобных атак, мы рекомендуем не реагировать на подозрительные спам-рассылки, не участвовать в групповых чатах, участники которых вам не знакомы, и в целом воздерживаться от общения с незнакомыми людьми в Интернете и мессенджерах».
Схемы обмана под видом найма на работу — распространенное явление. Чаще всего преступники соблазняют россиян «дополнительным заработком через Интернет», а затем выманивают деньги или получают доступ к банковским счетам жертвы. Например, один доверчивый 60-летний мужчина из Оренбургской области лишился более миллиона рублей, купившись на обещания «работодателей».
Иногда преступники используют весьма изощренные методы. Например, проводят «онлайн-собеседование», предлагая работу в крупном банке, и в процессе разговора просят, включив демонстрацию на экран, зайти в банковское приложение. Если жертва выполняет инструкции мошенников, они могут получить доступ к персональным и платежным данным.