Сегодня мы завершаем публикацию архивных материалов многотиражной газеты «За педагогические кадры», орган партийной, профсоюзной, комсомольской организаций Орловского педагогического института. Благодаря сохранившимся материалам мы познакомились с героями Великой войны избравшими самую мирную профессию Учитель.
Научный полк Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева сформирован из 133 преподавателей, 179 сотрудников и 357 студентов и выпускников Орловского государственного педагогического института, сражавшихся с первых дней и до победных залпов сорок пятого на всех фронтах Великой Отечественной войны в звании от рядового бойца до полковника Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота СССР.
Воины Победы, освободившие Родину и спасшие страны Европы от фашизма, громили врага на суше, море, в небе.
«История знает немало примеров подвига героев-одиночек, но история не знала такого массового героизма, проявленного Советским народом в годы Великой Отечественной войны», - Л.И. Брежнев.
Мальчик-музыкант, усыновлённый полком, и узники концентрационных лагерей, сражавшиеся в отрядах Сопротивления, хрупкие девочки, враз повзрослевшие и ставшие медсёстрами, радистками, разведчицами, – все как один встали на защиту родной земли.
На парадных мундирах наших героев высшие награды Родины – Золотые звезды Героя Советского Союза, ордена Ленина, Александра Невского, Красного Знамени и Красной Звезды, ордена Славы трёх степеней и ордена Отечественной войны двух степеней, полный перечень медалей Великой Отечественной войны, ордена и медали иностранных государств.
Низкий поклон нашему Бессмертному полку за ратный подвиг и жизнь, посвященную Орловскому государственному педагогическому институту (ныне Орловскому государственному университету имени И. С. Тургенева).