Серия "Литературное". Эдгар По. Маркер, линер, 109 на 84 см, 2023. Рисовал долго. Старался.
Сегодня у нас рассказы «Тысяча вторая сказка Шехерезады», «Разговор с мумией», «Система доктора Смоля и профессора Перро».
«Тысяча вторая сказка Шехерезады»
Тысяча вторая сказка Шехерезады - это вольное размышление
Эдгара нашего Аллана По на классический арабский сюжет. Если кто случайно забыл в чём там вообще замут, напомню слегка:
Некий поехавший арабский монарх, вполне основательно заподозрив свою супругу в неверности, решил максимально снизить уровень куколда в крови и не только осудил её на смерть, но и основал паблик Мужское государство поклялся собственной бородой и пророком, которого нельзя рисовать, каждый вечер брать в жены прекраснейшую девушку своего царства, а утром отдавать ее в руки палача. Половина бюджета сразу стала уходить на ежедневные конкурсы красоты.
Уже много лет исполнял он свою клятву методически, буквально, с благоговейной пунктуальностью, которая, во всяком случае, рекомендует его как человека благочестивого и рассудительного (а ещё довольно-таки терпеливого и выносливого, ибо каждый вечер иметь дело с разными девственницами), когда однажды, под вечер, его обеспокоил (без сомнения, за молитвой) великий визирь, дочери которого пришла в голову идея. Имя дочери было Шехерезада, а идея состояла в том, чтобы избавить страну от опустошительного налога на красоту или погибнуть согласно установившемуся обычаю всех героинь. Ввиду исполнения этого плана и несмотря на то, что год, кажется, не был високосный (что, конечно, увеличивает достоинство жертвы), она отправляет своего отца, великого визиря, к калифу с предложением её руки. Калиф охотно принимает эту руку (он давно уже метил на неё, но откладывал дело со дня на день только потому, что побаивался визиря), но при этом дает понять, что визирь визирем, а он, калиф, не намерен ни на йоту отступить от своего обета или поступиться своими привилегиями, И если тем не менее прекрасная Шехерезада пожелала вступить в брак и действительно вступила, несмотря на благоразумный совет отца не делать ничего подобного, если, говорю я, она захотела выйти замуж и вышла, то, надо сознаться, ее прекрасные черные глаза совершенно ясно видели, что из этого может выйти.
Кажется, впрочем, эта мудрая девица (без сомнения, она читала Макиавелли) придумала план, надежный как швейцарские часы. В первую же ночь после свадьбы, не знаю под каким предлогом, она выпросила для своей сестры позволение лечь подле кровати, на которой помещалась царственная чета, на таком расстоянии, чтобы можно было разговаривать с нею; а незадолго до рассвета разбудила своего доброго монарха и супруга (он не рассердился, так как все равно решил удавить её утром, и что, незачем, стало быть, зря трясти бородой), разбудила, хотя благодаря спокойной совести и превосходному пищеварению он спал крепко, и не давала ему уснуть чрезвычайно интересной историей (о крысе и черной кошке, если не ошибаюсь), которую рассказывала (разумеется, шепотом) своей сестре. Случилось так, что, когда наступило утро, история еще не была окончена и должна была остаться неоконченной по весьма естественной причине: Шехерезаде пришло время отправиться к палачу и быть удавленной, вещь не многим более приятная, чем повешение, и вряд ли более изящная. С сожалением должен сознаться, что любопытство монарха одержало верх даже над его строгими религиозными принципами и заставило его отложить исполнение обета до следующего утра, с намерением и в надежде узнать, что такое произошло между черной кошкой (я думаю, что дело шло о черной кошке) и крысой.
В общем, в интерпретации По Шехерезада пудрила калифу мозги историями еще с полгода, начав под конец пороть откровенную чушь про приключения Синдбада. Калиф, даром что монарх, слушал, тем не менее, внимательно, и периодически кричал разные слова ртом, вроде: чушь! вздор! потеха!, практически как Эллочка-людоедка. Но совсем завравшись, Шехерезада, в конце концов потеряла аудиторию, так сказать. Калифу стала скучно, и он её таки удавил, соблюдая своё обещание. Финита!
Мораль, как я её понял: не надо делать большую ставку на свою фантазию.
Мораль от По: иногда следует всё же вести себя в соответствии со своей ролью, не пытаясь весь мир обмануть, как бомж черепаху.
Эзотерический смысл: ну, лично я тут удовил слегка мизогинистический стёб Эдгара По над женской способностью к сочинительству; его, впрочем, тяжело винить, в его время он в журналах воевал за место для публикации с кучей бестолковых женских заметок и прочих глупостей, приобретя соответствующую ненависть к женскому сочинительству, такой мотив присутствует сразу в нескольких его рассказах.
«Разговор с мумией»
Один из ироничных рассказов По, не имеющий никакого отношения к дешёвым ужастикам. Рассказчик, вместо с доктором Иейбоговым изучает удивительно хорошо сохранившуюся мумию Древнего Египта, которую, судя по надписи зовут Бестолковео. Подключают к мумии электричество через гальванические батареи, и мумия так пинает доктора, что он вылетает в окно третьего этажа. В общем, мумия оживает. Начинает при этом на приличном египетском вполне вежливо изъясняться, никто при этом в обморок не падает - истинные джентльмены начинают интересную беседу. В общем, джентльмены в ходе себеды узнают, что египтяне умели все делать, вообще-то сильно лучше, чем современные джентльмены. В результате доктор Иейбогов закричал: а можете ли вы, древние, мать вашу, египтяне, делать бальзам доктора Иебогова?!!
Дальше просто процитирую конец рассказа:
С замиранием сердца ждали мы ответа, но напрасно. Ответа не
последовало. Египтянин покраснел и опустил голову. То был полнейший триумф. Он был побежден и имел весьма жалкий вид. Честно признаюсь, мне просто больно было смотреть на его унижение. Я взял шляпу, сдержанно поклонился мумии и ушел.
Придя домой, я обнаружил, что уже пятый час, и немедленно улегся спать. Сейчас десять часов утра. Я не сплю с семи и все это время был занят составлением настоящей памятной записки на благо моей семье и всему человечеству в целом. Семью свою я больше не увижу. Моя жена - мегера. Да и вообще, по совести сказать, мне давно поперек горла встала эта жизнь и наш девятнадцатый век. Убежден, что все идет как-то не так. К тому же мне очень хочется узнать, кто будет президентом в 2025 году. Так что я вот только побреюсь и выпью чашку кофе и, не мешкая, отправлюсь к Йейбогусу - пусть меня забальзамируют лет на двести.
Вот так-то.
Мораль, как я её понял: иногда старые пердеды, ворчащие о том, что раньше было лучше, неожиданно оказываются правы.
Мораль от По: если что угодно долбануть электричеством - может получиться прикольно.
Эзотерический смысл: ну, в 19 веке опосля Наполеонских завоеваний Египет стал дико модной темой среди просвещенной публики, а По,как автор рассказов для журналов, должен был с трендами держать нос по ветру, как флюгер на бане. Поэтому рассказ не мог не зайти, тем более что тут бунтарский мотив прослеживается явно - классическим образованием считалось знание античности, её авторов и научных трудов, а тут оказывается, что и до грекоримлян была целая гениальная цивилизация в дельте Нила. В общем, рассказ тематизирует некоторый вызов интеллектуальной богеме своего времени.
«Система доктора Смоля и профессора Перро»
Как обычно, очень крутой рассказ Эдгара Аллана По. Действие происходит в Южной Франции. Рассказчик посещает психушку, где главный врач рассказывает ему об уникальной методике излечения поехавших, от которой пришлось отказаться после бунта пациентов (странно, методлика ведь гениальная). Однако позже выясняется, что рассказчик говорит с пациентом: бунтовщики на время победили и заперли персонал в подвале. Сюжет классический - куча всяких фильмов (один вроде даже с Кейт Бекинсейл) его ворует и выдает за свой гениальный опус с шьямалановским поворотом в концею.
Гротескная ситуация, описанная в рассказе, типична для творчества По, который всегда старался показать нелепость существующего общественного порядка и устоявшихся мнений. В общем, как говорится, всякое суждение имеет разный смысл если смотреть на него с разных берегов реки под названием Жизнь. А вот почему у меня эти пациенты оказались удивительно похожими на братьев Емельяненко - тут уж я не виноват, ей-богу.
Мораль, как я её понял: без лупы в современном мире поехавшего особо и не отличить.
Мораль от По: не хочешь попасть в Аутласт - не надо ходить по психушкам смеха ради.
Эзотерический смысл: Вообще у По здесь тематизирована достаточно крутая и современная идея для его времени - что понятие нормы сильно-сильно размыто, особенно в том, что касается восприятия научного, с зарождающихся позиций психологии и психиатрии. Если кому интересно, можно сразу почитать книжку Фуко "История безумия в классическую эпоху", там про то очень подробно и интересно написано.
В заключительной серии:
«Бочонок амонтильядо»
«Ангел Необъяснимого. Экстраваганца»
«Прыг-Скок»
Моя группа вк: vk.com/kotiwta_malyuet
всем спасибо за отзывы и всякое такое. Там много разного, что можно заказать, чем поддержать художника.
Лучший донат - лайк, коммент, подписка. Шучу. Времена нынче такие, что лучший донат - донат. Всем привет.