Найти в Дзене

Страсти Христовы. Или Черноголовый щегол и его роль мировой культуре

Майский щегол. Красуется
Майский щегол. Красуется

Черноголовый или обыкновенный щегол - это одна из самых обычных птиц в наших краях. Яркая, подвижная птичка привлекает к себе взгляды прохожих, распевая на ветке, или прыгая по земле, в поисках корма. Несмотря на то что вообще-то щеглы птицы перелётные, в последнее время их всё чаще можно встретить и зимнею порой, обычно оккупировавшими кусты репейника, до семян которого эти птицы очень лакомы.

Щегол раскрашивает собою зимний пейзаж
Щегол раскрашивает собою зимний пейзаж

Чрезвычайная общительность, быстрое привыкание к людям и, в немалой мере, любовь этого пернатого ко всякого рода колючкам привела к тому, что черноголовый щегол занял почётное место в христианской и мировой культуре. Выдающийся американский орнитолог Герберт Фридман даже посвятил этому монографию «The Symbolic Goldfinch: Its History and Significance in European Devotional Art». Интересно было бы почитать, но, к сожалению, на русском языке я её пока не нашёл. Однако некоторые моменты из неё всё же довольно широко известны.

По преданию, когда Христос шёл на Голгофу, шип от тернового венка ранил его голову и тогда пролетающий мимо щегол вырвал терзающий Спасителя шип, а кровь сына божьего навсегда окрасила мордочку птички в алый цвет. Эта легенда способствовала тому, что в искусстве эпохи Возрождения щегол присутствовал практически повсеместно.

Молодой щегол. Мордочка не красная, чёрной шапочки нет, но колючки уже присутствуют
Молодой щегол. Мордочка не красная, чёрной шапочки нет, но колючки уже присутствуют

Например, в знаменитой "Мадонне со щеглом" Рафаэля Иоанн Креститель показывает Иисусу щегла как символ будущего Распятия. (Правда щегол на картине уже с красной мордахой, так что небольшая нестыковочка).

Помимо этого сюжета, щеглы сопровождали в живописи такие композиции как Рождество, Поклонение волхвов, Отдых на пути в Египет, а также Мистические обручения и Коронование св. Екатерины.

Вообще же, как это часто и бывает, образ щегла заимствован христианством из ещё более ранней, античной культуры, которая наделила нашего героя ни много, ни мало, а способностью к исцелению.

Сплав различных культур сделал щегла в изобразительном искусстве олицетворением любви и добродетели, в представлении средневековых людей наделил также способностью лечить чуму и сделал талисманом от этой страшной болезни. Как символ Страстей Христовых щегол считался "спасителем" и частенько изображался вместе с мухой, которая, как известно, символизировала болезни и "грех". В североевропейском же искусстве эта птица и вовсе олицетворяла борьбу со злом.

Вот такая вот птица этот щегол. Знаменитая! Однако сами пернатые об этой своей славе не сильно-то и пекутся, знай себе ищут пропитание и растят потомство.

Молодой щегол демонстрирует нам, что не только колючками едиными, как говорится
Молодой щегол демонстрирует нам, что не только колючками едиными, как говорится

Птицы
1138 интересуются