Найти тему

Магия летнего солнцестояния и древнеславянский праздник Купала

Нынешняя неделя - особенная, ведь 21 июня в 17 часов 57 минут по московскому времени наступит Летнее Солнцестояние, событие, которое является одним из четырех основных астрономических точек года (о весеннем равноденствии я уже рассказывала ранее в одной из своих статей) - самый длинный день и самая короткая ночь в году - продолжительность дня составит 17 часов и 33 минуты. Подумайте только, какой магический символизм заложен в этом дне: победа света над тьмой☀️

Несколько слов хочу сказать о нашем Солнце.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Сейчас мировая повестка почему-то хочет нам навязать вред от солнечных лучей. Нас, землян, постоянно хотят от солнца защитить. Мол, солнцечное излучение опасно, вызывает онкологические заболевания, озоновые дыры виновны в глобальном потеплении и тд и тп. Это все манипуляции и полная чушь. Озоновые дыры то возникают, то исчезают, не неся в себе никакой опасности, а рак, в большей степени, вызывают химические солнцезащитные средства, которые под влиянием солнечного света как раз и провоцируют образование меланом (плюс культивированный в сознании масс страх, который работает как мощный магнит). Так работает современная фарма, которой не выгоден здоровый человек. 

Солнце - это наш основной источник божественного света, кодированной информации, которая трансмиттером поступает из центрального солнца вселенной.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

И сейчас, во время перехода, солнечный свет несёт в себе колоссальные обьемы божественной информации из источника, которая запускает в человеческих телах механизмы трансмутации, необходимые для перехода на жидкокристаллическую структуру наших тел.

Уже доказано, что ядерная энергия способна передавать информацию, а солнце - это большой ядерный реактор, который передает для нас коды вознесения для перехода нашей планеты на новый уровень плотности.

Неужели вы действительно верите, что солнечный свет, от которого зависят все процессы жизнедеятельности флоры и фауны на нашей планете, может быть вреден для человека, который и сам является элементом природы?

Неужели вселенная настолько не мудра, что дает пользу одним видам, а других одновременно убивает?

Наши предки знали про силу солнечного света, а потому всю свою жизнь строили согласно солнечным ритмам. Это мы, дети цивилизации, поклоняемся теперь искусственному солнцу (электричеству), предавая свои естественные природные ритмы. 

Всю неделю от дня солнцестояния, с 21 по 28 июня (и даже раньше, уже с 19 июня) информация будет подаваться на землю колоссальными световыми пакетами, поэтому этот период самый важный в году, от него будет зависеть, как скоро наша земля сможет подняться на октаву выше по линейке плотностей. Чем больше солнечного света (информации) мы сможем через себя пропустить в эти дни, тем быстрее наступят долгожданные перемены в коллективном сознании нашей планеты.

Поэтому:

  • пребывайте на солнце чаще (без фанатизма)
  • заряжайте на солнце воду (она кристаллизирует в себе информацию источника)
  • ешьте плоды, выращенные на солнце
  • больше гуляйте
  • взаимодействуйте со стихиями.

Это поистине уникальное время, закладывающее фундамент на год вперед!

А теперь перейдем к самому дню летнего солнцестояния. Наши предки-славяне в этот день отмечали главный праздник лета — Купалу. Однако, после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году и стал отмечаться 7 июля, в день Иоанна крестителя. Отсюда и добавился к Купале Иван, а в народе так и закрепилось название праздника - Иван Купала. Но на самом деле Ивана никакого не было, а была очень красивая древнеславянская легенда о брате с сестрой - Купале и Костроме. Но, обо всем по порядку.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Зародился этот праздник очень давно, в те далекие времена, когда наша матушка-земля была волшебным цветущим садом, где великая Белая Раса людей-полубогов жила в красивом симбиозе с природой и согласно божественным конам Прави.

Не было тогда ни границ, ни государств, деления на своих и чужих, имело значение только то, насколько верным своему внутреннему кодексу чести оставался человек, насколько умел он любить безусловно - себя, семью, родину, бога, насколько чувствовал себя ответственным за мир на родной земле. 

Люди верили в богов, умели взаимодействовать со стихиями, а боги любили людей, частенько спускаясь в мир Яви, чтобы самостоятельно стать активными участниками той красивой игры, которую сами же и придумали. 
Бог Семаргл. Источник: Pinterest
Бог Семаргл. Источник: Pinterest

Так Огненный Бог Семагл, очаровавшись богиней ночи Купальницей, оставил ненадолго свой небесный дозор по охране мира от нечистых сил и спустился на землю на берег великой реки Ра (Волги) для встречи с полюбившейся красавицей. Было это на Неопалимую Купальницу (26 святовита, т.е. 17 сентября), а через 9 месяцев, аккурат на день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы родились близнецы — Купала и Кострома. Мальчик Купала с глазами цвета синих озер, и огневолосая девчушка Кострома. 

Росли они дружными, беззаботными и свободолюбивыми (как и полагается детям богов). Не послушав матушку, убежали они однажды на речку Смородину, которая разделяла тогда мир людей (Явь) и мир духов (Навь). Заслушавшись пением птицы Сирин, не заметила Кострома, как утащили Купалу гуси-лебеди и унесли за тридевять земель, в земли хмурые, нечистью кишащие. 

Кострома и Купала слушают пение птица Сирин. Источник: Pinterest
Кострома и Купала слушают пение птица Сирин. Источник: Pinterest

С той поры минуло не мало лет. Выросла Кострома, превратившись из милой рыжеволосой девчушки в неприступную деву-красавицу. И замуж бы уже пора, да никто своенравной девице так и не глянулся. Хотя по одной из легенд и сам Велес, бог мудрости и богатства, сватался к Костроме, да и его она отвергла.

Кострома. Источник: Pinterest
Кострома. Источник: Pinterest

И тогда загадала Кострома, что сплетет она венок из пряных трав, пустит его по Ра-реке и за того, кто выловит его, и пойдет замуж. Не знала она, что ее брат Купала в ту пору плыл на лодочке по реке, освободившись из многолетнего плена. Стал он красивым белокурым молодцем, высоким и справным. Он то и выловил веночек Костромы. Не узнав друг в друге брата и сестру, полюбились друг другу с первого взгляда молодые люди, да так, что в тот же вечер и свадьбу сыграли.

Купала и Кострома. Источник: Pinterest
Купала и Кострома. Источник: Pinterest

Как узнала о том их матушка Купальница, да поздно было - вспять времени не воротить: нарушили ее детки один из незыблемых законов Прави о том, что нельзя родным брату и сестре по-супружески жить. Не смогли вынести Купала и Кострома такого позора, понимая, что и вместе им не быть, и порознь тошно. Кинулись они в бурную реку и утопли, а Кострома стала русалкой-мавкой.

Опечалились тут Боги такому жестокому концу и решили своей мудростью переиграть на новый лад эту трагическую историю: превратить близнецов в цветок, да так, чтоб были они теперь неразлучны вовек - чтобы вновь родились, вместе срослись, в еди­ном цветке воедино сплелись. С тех пор появились на земле цветы жёлто-синие - «Купала-да-мавка» — стали люди их звать. Мы их знаем теперь как Иван-да-Марья.

Цветок Иван-да-Марья. Источник: Pinterest
Цветок Иван-да-Марья. Источник: Pinterest

С тех самых пор в память о Купале и Костроме отмечать стали наши предки день Купалы, который стал символом победы света над тьмой через очистительную силу огня (образ свободолюбивой Костромы) и воды (образ Купалы)

Купалинская ночь — время, когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы, а вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. К тому же связь огня и воды олицетворяла зависимость плодородия от яркого Солнца и хорошего полива.

Идея праздника – очищение, затрагивающее три составляющих человеческой сущности – тело, душу и дух. В качестве очистительных элементов использовались фундаментальные природные стихии – вода и огонь. Именно поэтому знаменитые купальные костры всегда разводили на берегу рек. В процессе празднования наши Предки сначала прыгали через костры, сжигая всю скверну (телесную и душевную), а затем с разбегу погружались в объятья реки.

Купальные костры. Источник: Pinterest
Купальные костры. Источник: Pinterest

Важным моментом было то, что это должна была быть именно река с движущейся, проточной водой - своеобразная аналогия с рекой времени, течением которой все однажды смывается, обновляется, возрождается. И если вода очищала тело, то огонь очищал Душу.

Считалось, что костры, разведенные на Праздник Купала, обладали уникальной, очистительной силой. В купальную ночь эти костры по поверьям наших Предков горели сразу в трёх мирах – в Яви, Нави и Прави. Поэтому любой огонь в эту ночь был проводником, мощным и непреодолимым. Проводником человеческого и божественного, тёмного и светлого, земного и небесного. Проводником самой жизни.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Поэтому самые заветные желания загадывались именно у купальных костров и самые главные чаяния спускались в воду в виде венков и огневиц. 

Венки плелись незамужним девушками из полевых цветов и трав и опускались в речные воды в ночь Купалы. Так девушки гадали - суждено им в этом году выйти замуж или нет. Если веночек тонул или прибивался к берегу - сидеть его хозяйке в девках еще год, если же веночек плыл далеко и не тонул - значит скоро играть свадьбу.

Плетение венков. Источник: Pinterest
Плетение венков. Источник: Pinterest

Огневицы же - это маленькие лодочки, которые мастерили из небольших дощечек, в центре которых устанавливали свечки и окружали оградкой из трав и цветов. Так могли гадать на исполнение желания не только молодые девушки, но и все, кто пожелает. Принцип трактовки был тем же: огневица уплыла, свечка не погасла - желание непременно исполнится, если же тонула или переворачивалась - не суждено задуманному сбыться.

Огневица. Источник: Pinterest
Огневица. Источник: Pinterest

Умывание утренней росой - еще одна традиция, связанная с праздником Купалы. Девушки собирали широкими простынями росу в поле по утру, потом эти простыни отжимались, а вода использовалась как для умывания - для исцеления от хворей, для молодости и красоты, так и для опрыскивания жилища - от нечистой силы и несчастий.

Не стоит забывать, что Купала - это макушка лета, время когда природа в полном расцвете своей силы и красоты, а потому считалось, что все растения в ночь на купалу обладают уникальной целительной пользой. Именно по этой причине все травники и целители непременно собирали травы и коренья в этот день, делая запасы для приготовления лечебных снадобий на год вперед.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Почему-то с приходом христианства на Русь праздник Купалы стал восприниматься как языческое мракобесие и блуд. На самом деле наши предки были чисты душой и телом и никогда не позволяли себе лишнего ни в делах, ни в помыслах.

Возможно такое мнение сложилось из-за того, что многие супружеские пары старались зачать в ночь на купала ребеночка. Ведь считалось, что такой малыш вберет в себя всю силу земли, огня, ветра и воды, всю силу рода, всю мощь этого энергетически заряженного дня, а потому будет здоровым и духовно развитым.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Да, конечно, этот яркий праздник, связанный с пышными шумными гуляниями, с песнями и плясками, с огненными и водными ритуалами - был праздником самой жизни, а потому так претил христианской традиции, где вся благость заключалась в бесконечных молитвах и просьбах о прощении грехов. Почувствуйте разницу, как говорится.

Празднование Дня Купала предваряла так называемая Русальная неделя. Эти дни были посвящены божествам рек, озёр и водоёмов. На Русальной неделе без особой надобности не купались, чтобы не тревожить готовящихся к летнему празднеству водных жителей, а ежедневные купания в реках начинались только с ночи на Купалу. 

Русалки. Источник: Pinterest
Русалки. Источник: Pinterest

Водяные духи и русалки были подданными богини Макоши, той, что прядет нити судьбы для каждого совместно со своими помощницами Долей и Недолей. Считалось, что за неделю до солнцесто­яния свой разгульный праздник громко празднуют все водяные существа - мавки, водяницы, лоскотухи— надевают себе на головы из кувшинок венки, а потом выбираются из озёр и рек и начинают резвиться на берегу. Громко поют, хороводы водят хохочут, на деревьях кача­ются, а то и просто на траве сидят и расчёсывают свои длинные волосы.

Хвостов у славянских русалок отродясь не бывало (это вам не диснеевская русалочка), зато были у них ножки резвые, а потому хороводы они любили водить, но не посолонь, слева направо, в сторону Прави, как то делают живые парни и девушки в честь Хорса-Бога Солнца, а осолонь, против стрелки часовой, справа налево, от мира Ирийских (Ирий - славянский небесный рай) богов к миру Нави.

Русалки. Источник: Pinterest
Русалки. Источник: Pinterest

Вода — удивительная стихия: и жизнь даёт всему миру, но и погубить может. Через реки и озёра всегда был доступен путь в царство подземное, в мир духов и бесов, а потому многие духи вод слушались, кроме Макоши, Велеса многомудрого, особенно те, что от мертвецов произошли, от утоп­ленников. Духи рек и озер могли как помочь уро­жаю вырасти, так и залить всё на корню. А если обидел их чем человек или повстречался в недобрый час — могли и вовсе защекотать до смерти и уволочь к себе в под­водный мир.

Больше других щекотать всех встречных лоскотухи любили, и чтобы уберечься от них в дни Ру­салии — праздник всех русалок, в одиночку люди в прибрежных лесах и на заливных лугах старались не появляться, а коли уж шли, то брали с собой чеснок и по­лынь — лоскотух отпугивать. Лоскотухи от полыни, бывало, и разбегались, зато с мавками совсем другая история - их полынью и чесноком не отпугнуть.

Они как дети малые: не отстанут, пока что-нибудь да не выпросят в качестве подарка. Попросят гребешок, чтобы волосы свои расчёсывать, — лучше дать, а то хуже будет. Правда, потом гребешок придётся выбросить, иначе облысеешь сам, но вот если не дать, пожаднича­ть — до смерти мавки замучат.

Мавки. Источник: Pinterest
Мавки. Источник: Pinterest

На вид они красавицы, каких свет раньше не видывал: личико милое, ножки стройные — всё, как у живых. Только красота у них не живая, мёртвая. Со спины видно сердце небьющееся, лёгкие, позеленев­шие без воздуха, да сопревшие в воде внутренности. Красота лица им в награду досталась за любовь безот­ветную на земле. Ведь мавками обычно утопленницы становились, некрасивые, на жизнь обиженные, что ки­нулись в воду от несчастной любви. Вот так работал закон компенсации: только после смерти они могли вдоволь насладится чарами своей смертельной красоты. 

Самыми злобными среди русалок слыли лобасты, что в прибрежных камышах прятаться любили. В отличие от милых молоденьких мавок, лобас­ты были страшные, со старушечьими лицами, да к тому же более хитрые, сильные, опытные. От них уж живыми было не уйти да подарочком не откупиться.

Водяной. Источник: Pinterest
Водяной. Источник: Pinterest

А верховодил всеми русалками Водяной — он в дни летнего солнцестояния и вовсе чувствовал себя именинником. Сам он тиной опу­тан, с большим пузом, с хвостом, вместо рук — лапы гусиные, пучеглазый, как рыбина, с окладистой боро­дой и усами зелёными. Все девицы водяные, прозрач­ные, подчинялись ему неукоснительно. Только дочери его, девицы-водяницы, потихоньку от отца проказни­чали: путали рыбачьи снасти да зазывали рыбаков под воду сладкими песнями.

Водяной ночью спал в тишине глубоких омутов или под водяной мельницей, а ночью утопленниками ко­мандовал.

Вообще-то он был добрый дедушка, но коли разозлится, разволнуется, может сети порвать, дома затопить, а то и плотину разрушить полностью. Больше всего любил он побаловаться от скуки — ута­щить с берега на дно какого-нибудь зазевавшегося па­ренька да и оставить у себя жить, чтобы развлекал его в подводной тиши.

Вот такие интересные обитатели вод жили по соседству с нашими предками-славянами, в те времена, когда сказки были былью, а быль была как сказка, ведь что не пожелаешь - если оно от сердца и от души задумано и во вред никому не шло, всегда исполнялось.

Прикоснуться к этому волшебству можно и сегодня, если с любовью и благодарностью обратиться к стихиям воды и огня не только на сам день купалы, но и в течение всей недели с 21 по 28 июня. Нет возможности искупаться в реке - сходите в баню, в спа; нет возможности разжечь костер - жгите свечи! И непременно загадывайте самые сокровенные желания. Чистотой своего намерения и верой в силы света каждому из нас по плечу стать волшебником и исполнить свои самые заветные мечты. Чудесной вам купальной недели 🩷

Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья, мы можешь отблагодарить автора любой суммой по сердцу на карту Сбера 2202200708517253.

Каждый твой лайк продвигает эту публикацию и дает шанс бОльшему количеству людей узнать полезную информацию. Ставь лайк и не забывай подписываться 🙏🏼

Держимся вместе!🙌🏻

Благо принимаю и благо дарю 🩷