Найти тему

На ПМЭФ обсудили, почему искусственный интеллект не заменит человека в госуправлении

Каждый год Петербургский международный экономический форум собирает на одной площадке сотни крупнейших российских и международных компаний, которые представляют свои лучшие проекты. Это событие всегда было важным и привлекало к себе внимание, в том числе московских девелоперов. Несмотря на санкционные давления, 2023 год не стал исключением.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в 26-й раз. В прошлом году на нем подписали меморандумы и инвестиционные соглашения почти на 600 миллиардов рублей, в этом году, по предварительным расчетам, сумма может достигнуть 6 триллионов. Девиз ПМЭФ-2023 – «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Центральным и самым ожидаемым событием было выступление на пленарном заседании президента РФ Владимира Путина. Среди прочего он пообещал, что МРОТ в следующем году вырастет на 18,5%, и рассказал о падении уровня бедности в России, а также отметил бум в строительной отрасли: объем работ в прошлом году вырос на 5,2%, а с января по апрель этого года – уже на 7,4%.

Для Москвы одной из ключевых полемик стала дискуссия «Госуправление: между людьми и данными». Мэр Москвы Сергей
Собянин вместе с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Григоренко, генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым и главой ПАО Сбербанк Германом Грефом обсуждали, что важнее для управления: кадры, то есть живые люди, или система получения данных? В ставшей уже традиционной полемике с главой Сбербанка мэр высказал свою однозначную позицию: не стоит доверять искусственному интеллекту управленческие функции. Примером и главным аргументом стало строительство МЦК.

Когда принималось решение о запуске Московского центрального кольца, чиновники и аналитики предрекали, что пассажиропоток будет достигать максимум 200–350 тысяч в день, но в итоге МЦК ежедневно пользуются больше полумиллиона человек. Все ошиблись, в том числе машинная аналитика. Такие решения, считает Сергей Собянин, нужно принимать на чутье, на ощущениях, а машина на такое не способна.

Другой пример – Московские центральные диаметры. Они долгое время считались нереализуемыми и нерациональными, хотя разрозненность железнодорожных путей была одной из самых главных проблем мегаполиса с 1937 года. Сейчас в Москве два центральных диаметра успешно функционируют и перевозят пассажиров, два планируют ввести в этом году, о начале строительства пятого диаметра Сергей Собянин сообщил на ПМЭФ. Каждый из них является крупнейшим транспортным проектом Европы. Если выражать успешность проектов в финансовых показателях, после реализации МЦД федеральный бюджет получил в 6 раз больше, чем вложил в строительство. Неплохо для «нереализуемого и нерационального плана». Еще одна причина, по которой в ближайшее десятилетие «умные технологии» будут помогать в московском градостроительстве, но никак не организовывать его – отсутствие у техники человечности.

«Наверное, когда-то искусственный интеллект будет принимать за нас решения, – предположил глава города. – Но для этого он должен полюбить человека. Без человека, без его эмоций, без его решимости, без его политических взглядов принять решение невозможно никакой машине».

В целом можно сказать, что форум прошел в соответствии со сложившимися за 26 лет проведения традициями и ожиданиями. В качестве отличительной черты этого года можно выделить открытие дискуссионной платформы «Росконгресс – УрбанХаб», которую вместе с «Росконгрессом» организовал Московский урбанистический форум. Здесь обсуждались актуальные для московских застройщиков темы: как девелоперы создают экосистемы и реализовывают цели национальных программ; какие исследования помогут сделать проект и прибыльным, и комфортным; как девелоперы меняют облик города, а вместе с ним – образ жизни горожан. Отдельно обсудили «зеленое строительство» и его выгоды. Директор по устойчивому развитию банка «ДОМ.РФ» Мария Слуцкая привела несколько подкрепленных цифрами аргументов в пользу экостроительства. По опросу, который специалисты банка провели в этом году, среди 15 городов-миллионников, экология важна для 40% покупателей. Кроме того, банк готовит сервис, который будет рассчитывать стоимость коммунальных платежей на десятки лет. В «зеленых квартирах» коммуналка ниже, причем тестовые цифры, как уверяет Слуцкая, впечатляют. Наглядная разница в коммунальных платежах станет стимулом для покупки экожилья. Проекты, построенные по «зеленому стандарту», даже могут претендовать на господдержку. На стадии планов и обсуждений находятся субсидии со стороны ипотеки и госфинансирования.