Всегда подозревал Дашу в отсутствии любви. Она часто была холодна, отвечала кратко и незаинтересованно, когда я пытался поговорить по душам. Использовала меня только по прямому мужскому назначению. Детей не хотела. Друзей заводила на стороне и не позволяла с ними входить в контакт. Если я вдруг умудряюсь "подружиться" с кем-то из них, она сразу же обрывает с ним связь и находит новых. Я играю роль некой тени, которую она предпочитает скрывать. Показательно, что с моими знакомыми, коллегами и друзьями она не стремится подружиться. Ничего, кроме вежливого "Здравствуйте!", она им не говорит. Дистанцируется от них, постоянных отношений не поддерживает. Видно, что единым целым она нас не представляет. Со мной особо будущего не планирует (иначе бы более благодушно относилась к знакомым с моей стороны), свои связи прячет за семью замками. Почему так?
Ей так удобнее, или вы ей не понравились
Обратился к психологу, чтобы он помог сплотить нашу семью. Тот сказал, что желательно прийти с ней. Она отказалась. Сослалась на дела, которые никогда не закончатся. Просто очень увлечена работой и не видит смысла в этих походах к специалистам разного профиля.
Психолог предположил, что, по крайней мере, с ее стороны нет созависимости. А вот с моей может и есть: я упрямо считаю, что она должна мне во многом подчиняться. Но если она предпочитает некую долю автономии, то нужно ей ее дать. Есть люди, которым комфортнее жить "своим ходом", но они тоже при этом могут счастливо жить в браке. Только понимание брака у них иное. Она же не изменяет? По-моему, нет. Боится, скорее всего, вмешательства в рабочие процессы, со стороны ревнивых супругов такое вмешательство бывает весьма нелепым.
Есть и второй сценарий, заложенный в ее уме — она планирует с вами "перекантоваться" до встречи действительно желаемого человека. Как только ей понравится некто другой, и у них сложатся отношения, она моментально подаст на развод. Раздел имущества и прочие хлопоты ее не остановят.
Что мне делать, осознавая себя нежеланным
Понимать и осознавать, что брачные отношения сложились у меня сомнительным образом, очень горько. Я надеялся на полноценную семью, в которой супруги появляются везде вместе, разделяют общие взгляды и стремления, а не мыслят себя отдельными атомами.
Поговорить с ней насчет отчуждения пытался, но она упорно отнекивается, увиливает и не хочет обсуждать нашу проблему. Заявляет, что это я много себе надумал. Вроде она много времени проводит с коллегами и начальством, но членов их семьи только издалека видела. И нет у нее никакого желания с ними тесно общаться, и вроде нормально это все.
Прослушав такие аргументы, я согласился, что нет надобности со всеми распинаться. И правда ведь, каждого не впустишь в душу.
Дальше, видимо, хватит мне заморачиваться такими вопросами. Психолог посоветовал принять ее такой, как есть. Люди могут отличаться характером, стилем поведения с другими, привычками. Такие особенности индивидуальны. Патологии он здесь никакой не увидел. Значит не надо пытаться ее "переделать". Все равно ничего не выйдет. Личностный склад формируется годами, опытом взаимодействия и соображениями рациональности. Не видит она смысла в дружных посиделках с общими знакомыми, предпочитает находиться в вакууме своих дел и круга знакомств, значит так этому и быть. Иначе нужно привести ее на совместную консультацию, может что-то посоветовать относительно изменений и получится... Но и ежу понятно, что она не придет.