Найти в Дзене

Как раньше резали стекло

На фото вы видите устройства, которыми активно пользовались стекольщики лет сто, пока на смену не пришли быстрорезы, а то и автоматические столы.

Данная статья скорее экскурс в историю, чем информация для современных обработчиков. Понятно, что в одной руке стекольщик держит стеклорез. Сейчас не про него, хотя прогресс сильно затронул и стеклорезы.. Если раньше мы продавали 100 штук в месяц, сейчас хорошо, если 10. А эти приспособления на фото вообще почти забыты.

Итак, кондуктор. Он нужен для серийной прямой резки. Основанием зацепляется за край стекла, а вторая планка перемещается вверх-вниз. Устанавливается нужная ширина и стекольщик может отрезать любую длину при установленной ширине. Не сказать, что слишком удобно и совсем не быстро, но дешево. Мы покупали кондукторы только в Италии, потому что в Китае их не делали, фактически, они прошли мимо, потому что китайцы решили копировать быстрорезы и не ошиблись.

BOHLE тоже активно делали кондуктора и они активно продавались за немалые деньги, примерно 100 евро.

Достаточно быстро кондуктора стали пропадать, быстрорезы удобнее, не надо корячиться и тянуться со стеклорезом (как ни крути, больше 1 метра по ширине не дотянешься), а по цене китайские быстрорезы стоят дешевле кондукторов. Потом, точность. У быстрореза, она гораздо выше, потому что головка стоит строго перпендикулярно, а стеклорез в руке "гуляет", особенно, если человек тянется. Погрешность может достигать 1мм. Что говорить, мороки с ним много. Опять же, в те времена мы только успевали их продавать. Размеры 40, 60, 80 и 100см. Имеется в виду максимальная ширина.

Они и сейчас есть в Стеклоцентре. Но знаете, сколько мы их продаем? 1 штуку в год. И находятся ведь фанаты кондукторов, которые утверждают, что лучше него ничего нет. Но и стеклорезы с алмазом продаются...

Линейка для резки. Смотрится, как инструмент древнего стекольщика. Особенно , без присосок. Как ее во принципе можно было применять? По крайней мере, одному человеку никак нельзя. Один режет, другой (или другие) держат линейку. Можно струбцинами зажимать. Но как же это долго и ненадежно. Линейка с присосками получше. Ее можно зафиксировать в любом месте. Все равно, медленно, точность страдает. С быстрорезом не сравнить. А ведь их тоже продавали десятками. Скажу больше. лет 15 назад мы закупили листы капролона (полиамида) и присоски для линеек. И стали сами их делать. Дело пошло, продавались и без присосок. Ну потому что дешево. Даже смешно вспоминать, как мы ухитрялись резать заготовки сотнями. Всего было 3 типа. 160, 200 и 240см. Длиннее мы не делали, хотя немецкие были и 350см. Очень длинные и очень громоздкие. А еще они ломались. Со временем неизбежно ломались. Ну и цена. Если наши линейки стоили тысяч 5-7, то немецкие 15 тысяч. Дороговато. И тоже как-то вдруг вышли из употребления. Интересно, что молодые менеджеры даже не сразу понимают, о чем речь. Что за линейка?

Угольник. Эта штука до сих пор продается. Раньше их делали с гипотенузой и без нее. Просто два катета. Но без гипотенузы не пошли, их вешать на гвоздь нельзя. Угольник нужен исключительно для перпендикулярного реза На нижнем катете приклеена планка, в которую упирается край стекла. Второй катет дает строгий перпендикуляр. Гипотенуза участия в работе не принимает. Длина могла быть от 30 до 175см. Часто покупали всякие художники, дизайнеры для мелких работ. Было принято считать, что только немецкие угольники имели точный угол 90°. И при покупке их постоянно проверяли, прикладывая друг к другу.. Сейчас об этом забыли и проблема как-то пропала. Но и покупают их максимум 1 штуку в месяц. Совсем начинающие.

Как же обходятся без этого набора?

Быстрорез. Почти всегда только одним быстрорезом управляются. Ну, или стол