Каждая служба начиналась с крестного хода.
Собор Святой Софии всегда был храмом великих процессий. Благодаря его размерам длина процессий была намного больше, чем в других церквах. В них могли участвовать тысячи людей, несущих различные вещи, такие как иконы, кресты, чаши, флабеллум (веер, использовавшиеся в мессе для отпугивания насекомых от Святых Даров и от священников), реликвии, качающиеся курильницы и свечи.
В процессиях принимали участие певчие, духовенство, имперские чиновники, император и простые прихожане. Поскольку эти процессии двигались по нефу, управлять ими было трудно. Реки были ориентирами великих процессий. В пути, вокруг рек также совершались различные литургические действия.
Экран алтаря собора Святой Софии, отделявший святилище от нефа, имел ширину почти 16 м. и длину с западной стороны 9 м., длину по кругу 9 м.
В экране алтаря было 12 колонн, шесть спереди и по три с каждой стороны. Колонны были 5 м. в высоту, включая их стволы, кожухи и капители. То есть они были того же размера, что и колонны Verde Antique, обращенные к нефу в галереях. Капители выполнены из белого проконнесского мрамора.
Центральная часть апсиды в западной части была шире остальных частей. Расположение центральной части можно определить по большому прямоугольнику-врезке на полу, который находится прямо на оси север-юг.
Прямоугольник окаймлен полосами красного порфира и имеет две красиво подобранные плиты волнистого проконнесского мрамора внутри. Полоса красного порфира на северной стороне имеет ширину 2.5 м.
Расстояния между колоннами должны были быть около2.5 м. На вершине колоннады был архитрав (проход, по которому ходили фонарщики, обслуживающие большие канделябры из серебряного дерева).
Архитрав был украшен изображениями Христа, Богородицы, Святых и Ангелов. Можно представить, что здесь висело много икон из серебра и золота. Возможно, над центральным проходом располагался Деисус (образ, в котором разные святые представительствуют перед Христом за род человеческий).
По передней части архитрава проходила большая серебряная скоба с гербами, на которой висели иконы. Иконы были подвешены и на колоннах. Они располагались на таком уровне, чтобы люди могли поклоняться им и целовать. Центральный проход закрывали большие деревянные двери, покрытые серебром. На них также располагались иконы. Над центральной дверью, установленной на вершине архитрава, был большой крест, украшенный драгоценными камнями.
Обстановка святилища была воссоздана после отвоевания города императором Михаилом VIII Палеологом в 1261 году. Можно представить, какие огромные расходы были связаны с заменой всех серебряных канделябров в церкви. Во время обрушения великой восточной арки и сегмента купола в 1348 году была разбита алтарная ширма и уничтожены все иконы в ней. Разбитые серебряные части были переплавлены и воссозданы.
В отличие от современного иконостаса, иконы не были подвешены между колоннами алтарной ширмы, которая оставалась открытой.
Арки в алтарной части были занавешены шелковыми занавесками на подкладке. Они были сотканы из толстой саржи из шести нитей самита с красивыми узорами и изображениями Христа, Богородицы и Святых. Занавеси были вытканы длинными горизонтальными полосами и сшиты вместе в панели. Эти полосы могли быть контрастных цветов. Они были двусторонними, с шелковой бахромой по низу.
Вид изнутри святилища был так же важен, как и то, что вы могли видеть спереди. Из-за копоти от ламп, дыма от благовоний и постоянного использования шторы было очень трудно содержать в чистоте. Они не были постоянно задернуты, и можно было заглянуть в алтарь святилища.
Прямо от экрана алтаря вела закрытая дорожка, называемая солеей, по которой можно было пройти в большой амвон. Большой амвон, находился к востоку от центра нефа.
Амвон по-гречески выступ, возвышение. В христианском храме это специальное сооружение, предназначенное для чтения Священного Писания, пения и возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.
Амвон - поднятый, полукруглый и выдвинутый вглубь храма выступ в середине солеи напротив Царских ворот. Амвон символизирует те места, с которых проповедовал Господь Иисус Христос.
Амвон возвещает о Воскресении Христовом, означая камень, отваленный ангелом от дверей Гроба Господня, что сделало всех, верующих во Христа, причастными к его бессмертию.
В 1054 году произошло еще одно очень важное историческое событие. На амвоне кардинал Гумберт возложил папскую буллу с анафемой патриарху Михаилу Кируларию. С этого момента началась великая схизма (разделение церквей на православную и католическую).
Между экраном алтаря и солеей было открытое пространство длиной около трех метров. Пол здесь выложен из приконнесских напольных панелей, окаймленных красным мрамором.
В алтарной ширме был подъем на две ступени, далее в апсиде была еще одна ступенька. Это место хорошо сохранилось.
Позднее турки разделили его, чтобы привести в соответствие с Меккой. На полу уложено множество великолепных цветных мраморных панелей, обозначающих путь с севера на юг внутри экрана алтаря.
Мраморная дорожка указывает на местонахождение большого алтаря и кивория (навеса).
Подписывайтеь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, если есть вопросы, задавайте, отвечу.