В Госдуме сообщили, что ведется работа над нормативным механизмом, который бы урегулировал деятельность негосударственных образовательных онлайн-платформ. Причина такого решения заключается в том, что в профильное ведомство неоднократно направлялись жалобы низкое качество образовательных программ постдипломной подготовки, в том числе и от медицинских высших учебных заведений.
Согласно инициативе, Рособрнадзор и Росаккредитация для проверки содержания учебных программ будут привлекать отраслевые вузы, а сами платформы будут лицензировать свои курсы. Пусть и предполагается, что организация, которая занимается образовательной деятельностью, должна иметь лицензию, состоять в реестре ФРДО и разрабатывать программы на основании требований законодательства, многие этими требованиями пренебрегают. Также не стоит забывать о фирмах-однодневках, которые фактически ведут мошенническую деятельность.
Поэтому важно обращаться к организациям, которые уже давно работают на рынке образования и ведут открытую политику общения со слушателями. Например, Академия медицинского образования на своем сайте размещает всю необходимую ознакомительную информацию, ее специалисты готовы предоставить все необходимые подтверждающие документы, а все выданные удостоверения и дипломы вносятся в реестр ФРДО.