Найти в Дзене
Психаки

Драматичный апгрейд

Давно я не делал на канале обзоров кино, которое меня зацепило. Сегодня в фокусе внимания фантастическая драма-боевик "Апгрейд" австралийского режиссера Ли Уоннелла. (Матрица: перезагрузка).

Кадр из фильма "Апгрейд" 2018, производство Австралия-США.
Кадр из фильма "Апгрейд" 2018, производство Австралия-США.

Сюжет

В недалеком будущем главный герой Грэй попадает вместе с женой в аварию. В результате супруга погибает, а он остается доживать серые денечки парализованным инвалидом. Но внезапно на помощь ему приходят новые технологии. Грею с его согласия вживляют специальный компьютерный имплант (Stem), который в буквальном смысле ставит его на ноги.

Грей теперь бегает, прыгает, ведет полноценную жизнь как любой другой здоровый человек, а компьютер внутри в сложных ситуациях подсказывает ему как поступать, иногда даже берет контроль за поведением на себя.
Но возникает одна проблема. Довольно быстро выясняется, что Грею имплантировали искусственный интеллект, который с каждым днем развивается и набирает силу.

В какой то момент остро встает вопрос, кто и кем управляет: Грей компьютером, или компьютер Грейем? А после этого возникает следующий вопрос: совпадают ли мотивы и намерения Stem с желаниями Грея? Как выясняется далеко не всегда. Тело одно, а жизни в нем две: кибернетическая и человеческая. Как разрешается этот конфликт узнаешь только в финале этого фильма.

-2

ИИ-фобия

Несмотря на то, что кино было снято в 2018 году, оно поразительно попадает в "злобу дня", перекликается с обсуждением в 2023 году в публичном пространстве политиками и знаменитыми людьми (тот же Илон Маск) рисков якобы грядущего всемогущества искусственного интеллекта.

В принципе тот случай, когда человек создает нечто, а затем боится этим пользоваться - не новость. Вспомним, например, о самолетах и об аэрофобии. Но имплантируемый искусственный интеллект - это совсем другая лига.

Только представьте себя на месте этого Грея. Вроде бы я это я, но внутри кто-то живет другой и управляет моими поступками, подчас вопреки моей воле. Психологи пишут о внутренних конфликтах, которые принято считать причиной невроза. Но здесь невроз в квадрате. Внутренний конфликт между человеком и машиной в его теле.

-3

Законы робототехники

Здесь бы на помощь могли прийти именно они. Напомню, что их авторство приписывают американскому фантасту Айзеку Азимову. Они сводятся к тому, что созданная человекам машина ни при каких обстоятельствах не должна вредить людям. Но создатели Stem об этих законах случайно или умышленно забывают. Это понятно.

Кому будет интересно смотреть кино про добряков R2-D2 или маломобильного болтуна С-3РО? Гораздо круче, если их заменить на роботов-терминаторов, чтобы люди брали кинокассы на абордаж. В этом то и проблема.

На поведение людей сильно влияют те или иные ограничения их возможностей. Но когда они отпадают хотя бы в воображаемом мире, в кино, то захватывает дух от открывающихся фантастических перспектив.

Фото Джона Донга
Фото Джона Донга

СССР

Вместе с тем, чем больше я соприкасаюсь с западным кино творчеством по этой теме, тем сильнее меня притягивает советский взгляд на проблему развития научно-технического прогресса.

Вспомним Алису Селезневу Кира Булычева, или тех же славных Стругацких. Их творчество в контексте Апгрейда кажется, на первый взгляд, наивным, но оно светлое и дает Апгрейду огромную фору по уровню счастья.

Конечно, там тоже были злодеи. Но такие мультяшные, типа космических пиратов, что было понятно, хэппи-енд не за горами. Апгрейд - это о другом. Здесь карнавала не будет. Проза жизни, в чем то безисходная Чеховская. В принципе это тренд.

Из западной индустрии то и дело в сознание кинозрителей, сколько себя помню, выплевывали то апгрейд, то матрицу, то терминатор или робокоп. Это блестит ярко. Я согласен. Подростком смотришь не отрываясь этот кибер фаст фуд. Но о чем ЭТО? Чему ЭТО учит нас?

Мне нравится все-таки идея компьютеров на службе людей, а не наоборот. При этом, не менее важный вопрос заключается в том, что за люди управляют искусственным интеллектом? Какова их душа, мотивы, желания? На что они направлены?

-5

Ведь именно от ответа на этот вопрос будут зависеть их высокотехнологические поступки и, пожалуй, будущее цивилизации.

Возвращаясь к апгрейду, справедливости ради, напомню, что далеко не все западные кино роботы - злодеи.

Вспомним, например, робота №5 из фильма "Короткое замыкание" 1986 или робота Валли, который убирает планету от мусора, пока люди прохлаждаются на орбите.

Они добрые. Вот это и славно. Есть творческая надежда. Не все потеряно. А то в минуты грусти у меня складывается впечатление, что в мире становится меньше добра. Надеюсь, что я ошибаюсь. Но если нет, то может быть пора взять духовный разворот на него. Еще пока не поздно. Пока Stem не набрал силушку.

***

Вы можете поддержать меня как автора подпиской на канал, рекомендациями друзьям и знакомым, лайками, репостами, комментариями, а также приобретением моих книг: "Что делать и кто не виноват", а также "Я и они".

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

Другие материалы на похожую тему:

Цитаты из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Психаки7 января
Праведность, этика и научный прогресс
Психаки3 сентября 2021
Теория систем в психологии
Психаки12 апреля 2021
3D против страха
Психаки4 марта 2021