Сейчас идет много обсуждений о том, коррекционные образовательные учреждения лучше или инклюзия. Мы ходили в обычный сад с двух лет на 2 часа, отходили два года. После первого года психолог посоветовала кор. сад, я испугалась. В следующем году я уже сама хотела в кор. сад, и с 4х мы туда пошли.
Кратко о системе коррекционного образования:
- ребенок идет в сад в 2-3 года. В конце года - комиссия в саду. Если всё плохо, рекомендуют спец. сад. Если есть надежда, можно с 5 попасть в лого-группу в своем же саду (программа обучения 2 года)
- в кор. саду программа обучения рассчитана на 3 года
70-80% детей из нашего сада идут в обычную школу, остальные в кор. начальную школу. Высокий показатель? Получается, эта система образования была эффективной. Эти 70-80% идут в школу без тьюторов и спец. программ.
Плюсы:
- за группой закреплен логопед и дефектолог, этот специалист занимается именно с этими детьми индивидуально и в группе.
- лексическая тема недели отрабатывается и с воспитателем, и с логопедом, и на музыке, и на физкультуре!
- в начале и конце года диагностика, сравнение показателей ребенка с самим собой. То есть для них показателен рост каждого ребенка. Это не о том, что надо всем нарисовать красивый рисунок, а воспитатель рисует за тех, кто не смог, ради показателей группы...Тут как раз ребенок делает сам с помощью.
- ребенок находится в коллективе таких же по уровню детей. На самом деле, каких бы успехов мы ни достигали с моим ребенком, к 5 годам между говорящими детьми и нами пропасть.
- воспитатель понимает, где и с кем он работает. Я не говорю про спец. подготовку, учеба важна, но не думаю, что пара курсов делают из человека специалиста по работе со сложными детьми. Тут важно понимание педагога, что он сам выбрал это место, а не ему навязали аутистов и алаликов, вместо будущих Эйнштейнов.
Минусов я не вижу. Конечно, много зависит от конкретного воспитателя и садика. Жалею, что в 3 года не пошли(
Страхи, которые были:
- Контингент. Каждому родителю кажется, что он умный, и ребенок у него спокойный. А другие -маргиналы с агрессивными детьми. Это не так. У нас по контингенту половина - обычные дети с ЗПР с родителями без видимых нарушений, вторая половина -дети мигрантов, чьи родители не знают русский. Эти дети имеют меньше диагнозов и проблем, они просто не смогли освоить двуязычие. PS. У нас в городе вообще очень много людей, которые говорят не на русском. Мне даже часто кажется, что это я тут приезжая)) Поэтому у нас количество детей с родителями, которые не знают русский, везде 30-50%.
Того, что описывают некоторые педагоги и воспитатели тут на дзене, я не встречала. Эти посты про страшных агрессивных детей с диагнозами часто делаются для хайпа. У воспитателей есть методы воздействия на родителей ( обращение в опеку), им самим страшно, если в саду будет агрессор. За год моего ребенка укусили раз, и моя кого-то поцарапала. Вообщем, обычная ситуация.
Мифы о том, что в кор. сад идут дети маргиналов и родителей с проблемами неверна. В такой сад попадают не автоматом, родителю нужно сделать несколько шагов ( записаться и сходить на комиссию, обойти врачей часто платно, плюс сад будет не ближайший). Даже наш нерусскоязычный контингент -это обеспеченные люди, которым важна судьба их вот этого ребенка, и они готовы его возить или водить в нужный сад.
Подводя итоги, я за коррекционный сад всеми руками. Инклюзия приведет в росту числа инвалидов, чего можно было б избежать, оставив коррекцию. Если в Вашем городе еще осталась коррекционная система, очень советую. Если коррекционных учреждений нет, то стоит попытаться оказаться в более младшей группе. Аргументы, что ребенок будет тянуться за другими детьми, у нас себя не оправдали. Скорее отстающий ребенок станет изгоем, с которым никто не будет играть и дружить. Не бойтесь коррекционных учреждений, там правда могут помочь.