Найти тему
Мясорубка

Дума просит релокантов скорее вернуться, пока ЕС даёт возможность || Катар помирился с Саудовской Аравией

Произошло интересное событие в Госдуме: спикер нижней палаты нашего парламента призвал вернуться т.н. «релокантов» с формулировкой «пока ещё это возможно». И скорее всего, Вячеслав Володин не ошибся: обстановка в Европе и правда становится слишком напряжённой. Тот градус русофобии и истерии, который там раздули, уже становится действительно угрожающим. Вот и президент Чехии Петр Павел заявил о том, что

«надо пристальнее следить за россиянами, живущими в западных странах, имея в виду опыт интернирования сотен тысяч японцев в США во время второй мировой войны».

На это спикер Госдумы отметил следующее:

«После таких слов нашим гражданам, до сих пор остающимся в западных странах, необходимо задуматься, куда они поехали, что нашли и что их ждет. Учитывая происходящее, правильно наконец включить голову: сегодня есть возможность вернуться, завтра при той истерии, которая нагнетается в Западной Европе, может ее уже не быть».

И при всём том, что к релокантам особой симпатии, конечно, нет, тем не менее следовало бы рекомендовать и им прислушаться к данному призыву, и в России отнестись с определённым пониманием к происходящему. Дело в том, что политологическое обоснование тут есть, и оно крайне простое!..

Мы уже не раз, не два и не десять писали о том, что экономическое положение в Европе становится всё хуже, что уровень жизни населения падает, и что власть нынешних элит начинает трещать и шататься. А в таких случаях в Европе испокон веку делали – что? Назначали условного «виноватого», некий народ, который вот прям нарочно творит козни всем европейцам и мешает им жить по-человечески. Что это был за народ во времена Второй мировой, можно не уточнять, и сейчас точно виноватыми будем мы.

Но главное, европейским элитам надо закручивать гайки, давить оппозицию, искать т.н. «шпионов» и т.н. «предателей», поэтому репрессивная политика будет обусловлена необходимостью сохранения власти действующих элит. А кого кинут в топку ради этого и кого назначат виноватыми – тем просто не повезло, конечно. Но при этом давить будут действительно сильно, уж это в Европе умели всегда. Так что – умеющие уши да услышат, лучше бы нашим «креаклам» и прочим «светлоликим» и правда ехать домой.

А тем временем для Соединённых Штатов очередная порция «плохих» новостей, которые являются хорошими для всего остального мира. Как известно, одни из самых стойких проводников американской политики на Ближнем Востоке долгое время оставался Катар, который даже в семье арабских стран держался несколько особняком и имел ряд противоречий с Саудовской Аравией. Там даже все ближнесточные проекты делились: этот – создан саудовскими спецслужбами, а этот – катарскими… Но теперь-то становится понятно, что не столько имело место противоречие между странами, сколько нарочно раздувался конфликт между ними общими «друзьями»-англосаксами. И теперь, по мере ухода США с Ближнего Востока и сворачивания их негативного влияния, начинают быстро мириться даже те страны, которые прежде казались чуть ли не вечными противниками. Вот и Катар с Саудовской Аравией решили восстановить дипломатические отношения:

«На основе соглашения в Эль-Уле и стремления двух стран к укреплению двусторонних отношений Катар и ОАЭ объявляют о восстановлении дипломатических отношений с возобновлением работы посольства Катара в Абу-Даби и консульства в Дубае, а также посольства ОАЭ в Дохе в понедельник, 19 июня 2023 года», - говорится в заявлении, размещенном на странице МИД эмирата в Twitter. – «Стороны подтверждают, что этот шаг является воплощением воли руководства двух стран и [направлен] на укрепление совместной арабской работы с целью реализации стремлений двух братских народов».

Напомним, что с 2017 года целый ряд арабских, следующих обычно в русле саудовской политики, разорвали свои дипотношения с Катаром, обвинив его в том, что тот спонсирует очень нехороших, мягко говоря, людей и деятельность его приводит к дестабилизации всего региона в целом. Ливия, Египет, ОАЭ, Бахрейн и Йемен с тех проводили конфронтационную политику с Катаром, а нынешнее примирение объясняется, скорее всего, очень просто! Дело в том, что свою спорную и деструктивную политику Катар проводил не сам по себе, а по поручению США, разумеется, потому что именно так Америка и предпочитает обычно действовать: чужими руками. При этом Вашингтон в свою очередь вроде как обеспечивал Катару взамен лояльных покупателей на их газ в Европе. Вот и получалось такое прозрачное давление: мол, если хочешь, чтобы твой газ успешно покупался и продавался, то выполняй наши негласные поручения, даже если из-за них у тебя будут проблемы со всеми соседями по региону. Но теперь, как и было сказано, США и их влияние уходят из региона, исчезает сама мотивация заниматься прежними делами, вот отношения и восстанавливаются.