Найти в Дзене

Короли, красавицы, столицы, Восток и «Шоколадница»: жизнь Жана-Этьена Лиотара

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Швейцарец Жан-Этьен Лиотар создал множество картин разных жанров, прежде всего в стиле ориентализма, а также портретов. Но самой знаменитой его картиной стала небольшая пастель, хранящаяся сейчас в Дрезденской галерее — «Шоколадница». Неоднократно Лиотар запечатлевал и себя, и в каждом его автопортрете есть какая-то изюминка, то он в восточном костюме, то весело смеется, то с длинной бородой и т.д. Но в каком бы виде он не представал, чаще всего художник изображал себя с кистью в руке.

Жан-Этьен прожил долгую и благополучную жизнь и умер в 87 лет. Не каждому художнику его времени удавалось иметь такой спокойный и долгий жизненный путь.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Жан-Этьен Лиотар. "Автопортрет с бородой", 1749 год
Жан-Этьен Лиотар. "Автопортрет с бородой", 1749 год

Лиотару вообще как-то везло по жизни. Его талант и, видимо, личное обаяние (хотя внешне он не был красавцем) привлекали к нему заказчиков, он никогда не знал простоя в своей работе. Будучи 23-летним, Лиотар приехал из родной Швейцарии в Париж, чтобы тут поучиться живописи, и познакомился с маркизом Пюизье, который оценил способности молодого художника и начал помогать ему. В составе посольства, который возглавил маркиз, Лиотар поехал в Неаполь. Таким образом, именно Италия стала школой живописи для Жана-Этьена. Из этой страны он не хотел даже уезжать. В 34 года он переехал в Рим уже достаточно известным художником и начал тут получать выгодные заказы.

Ему позировали папа Климент XII и несколько кардиналов, что сделало имя Лиотара модным. Высокопоставленные особы хотели иметь свой портрет его кисти.

Жан-Этьен Лиотар. «Лиотар смеющийся», ок. 1770.
Жан-Этьен Лиотар. «Лиотар смеющийся», ок. 1770.

Однако живописец понял, что ему надо что-то менять в своем творчестве, найти новые темы и простор для вдохновения. Он вдруг уехал в Турцию и прожил в Константинополе пять лет. Ему так понравилась Турция, что он охотно перенял ее обычаи, стал одеваться по-турецки и писать картины на восточные темы, что сделало его одним из самых известных художников-ориенталистов. В турецком халате и шароварах Лиотар прибыл в Вену и представился императору Францу. Монарх оказался поклонником его творчества, в результате художник получил множество заказов на портреты членов императорской семьи и австрийской знати. Более того, он заразил их своим увлечением Востоком, заказывал для них в Турции костюмы, в которых его модели блистали на маскарадах.

Очаровав венское общество, Лиотар отправился в Париж, сделал тут портрет маркизы де Помпадур и стал королевским живописцем. Но и в Париже он не остался, через четыре года неугомонный художник переехал в Англию, потом в Голландию, а старость провел на родине в Швейцарии.

Лиотара нельзя назвать великим художником, но он был превосходным мастером, имел успех и, как минимум, его «Шоколадница» заняла свое достойное место в истории мирового искусства.

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении