Найти тему
Наука и фантастика

Астрология на потолке, или загадки Барберини

Фреска из палаццо Барберини. Фото моё.
Фреска из палаццо Барберини. Фото моё.

Один из роскошных римских дворцов - палаццо Барберини, в котором находится Национальная галерея старинного искусства. Помимо картин, развешенных на стенах, там потрясающие расписные плафоны - ходить нужно, задрав голову.

Среди фресок, украшающих потолки - работа Андреа Сакки (Andrea Sacchi, 1599 – 1661), которая привлекает внимание своим загадочным и поначалу совершенно непонятным сюжетом.

Фото моё.
Фото моё.

Что это, кто все эти люди (или не люди)? Даже знатоку античной и библейской мифологии невозможно уразуметь, что там происходит.

Первое, что бросается в глаза - огромный глобус со странной конфигурацией материков. Большая часть южного полушария выглядит как еще один огромнейший материк, от которого почти рукой подать до Африки и еще ближе - до Азии. Ну, естественно, Америку уже открыли, но Антарктиду еще не открыли, голландцы добрались до Австралии только в 1606 году (а росписи дворца были закончены к 1630-м)...

Фото моё.
Фото моё.

Но дело даже не в глобусе. Что означают все эти фигуры и предметы, которые они держат? А животные вокруг? Кто-нибудь может это расшифровать?

Название "Триумф божественной мудрости" скорее озадачивает, чем объясняет сюжет.

Центральная фигура фрески. Фото моё.
Центральная фигура фрески. Фото моё.

Хорошо, что в зале музея имелась подробная аннотация, объяснявшая замысел художника, продиктованный заказчиком.

И вот тут зарыта не одна собака, а целая свора гончих псов! Причем отгадки имеют отношение отчасти к астрономии, а отчасти к астрологии.

Для начала вспомним, кто такие Барберини. Это знаменитая династия высшего католического духовенства. Кардинал Маффео Барберини был папой Римским с 1623 по 1644 год. И, естественно, хорошо заботился о своих многочисленных родственниках. Сначала он сделал кардиналом своего брата Антонио, затем - племянников. Жили все на широкую ногу, отгрохали этот великолепный дворец, окруженный прекрасным парком, при дворце построили театр (увы, варвары и вандалы 20 века переделали его в киношку, и нет больше знаменитого барочного театра Барберини).

Один из племянников папы, Таддео Барберини, стал заканчиком данной росписи. Сюжет отсылает к апокрифической "Книге мудрости Соломона", а оригинальное название фрески - "La Divina Sapienza" (трудно перевести абсолютно точно, поскольку на итальянском Sapienza - и "мудрость", и "точное знание").

Олицетворение Божественной мудрости - дама на золотом троне в золотой короне. В руке у нее зерцало Целомудрия (Prudenza), в другой - скипетр с божественным оком, символом всепроникающего божественного зрения и всезнания. Я сперва приняла зеркало за... бубен; издали немного похоже. А сама дама мне напомнила древнюю фригийскую богиню Кибелу (Мать богов), которая обычно перемещалась на повозке, запряженной львами. Ударные инструменты входили в ее аксессуары, так что моя ассоциация была не совсем ошибочной.

Премудрость окружают 11 аллегорических и мифологических фигур.
Слева направо:
Благородство с венцом Ариадны, Справедливость (Правосудие) с весами; Сила с палицей, выше неё - Вечность со змеем, закусившим свой хвост (Уроборосом?), Нежность с лирой, Божественность с треугольником, Благодать с колосьями.

Аллегорические фигуры. Фото моё.
Аллегорические фигуры. Фото моё.

Я-то, опять же, приняла их поначалу за Муз и удивлялась, почему их всего семь, и почему у некоторых такие диковинные атрибуты (ни одна порядочная муза дубину в руки не возьмет!).

Фигуры, расположенные по другую сторону Премудрости: Святость с крестом и алтарём, Непорочность с лебедем (знаем мы этих лебедей по мифу о Леде!), Прозорливость с орлом, Красота с волосами Береники.

Часть фигур с обрезанной Красотой. Фото моё.
Часть фигур с обрезанной Красотой. Фото моё.

Красота меня особенно поразила. Непосвященный может подумать, что она держит в руке то ли шиньон, то ли чей-то скальп, или не очень умело изображенное пламя.

Красота с волосами Береники. Фото моё.
Красота с волосами Береники. Фото моё.

Не менее загадочны фигуры с животными.

Фото моё.
Фото моё.
Фото моё.
Фото моё.

Как выяснилось из аннотации, композиция с блондином, оседлавшем льва, означает божественную Любовь, торжествующую над Гневом (ибо лев - животное грозное!). А крылатый персонаж с зайцем символизирует Страх Божий (зайцы, как известно, трусливы).

Но самое интересное - не разгадки аллегорий.

Некоторые исследователи толковали композицию Сакки как своего рода иллюстрацию к "Городу Солнца" Томмазо Кампанеллы, или даже как отображение гелиоцентрических концепций Галилея и Коперника.

Почему? А потому, что на груди Премудрости красуется Солнце - один из династических символов семьи Барберини (другой символ - золотые пчелы, но на самой фреске их нет).

Приглядимся еще раз - сплошная солярная символика: корона дамы, солнце с лицом - на груди, зеркало в форме светила, всевидящее око, окруженное солнечными лучами.

Фото моё.
Фото моё.

Углы плафона оформлены декоративными фигурами, но несут те же символы: солнце и пчелы (размером с собаку). Причем солнце держит двухвостая сирена (я слегка обрезала кадр, а то дзен вдруг придерется - что папе Римскому норм, то алгоритму - фи).

Гелиоцентризм в эпоху торжествующей инквизиции?

Получается, что так или почти так. Напомним факты: Джордано Бруно сожгли в Риме в 1600 году (не за концепцию множественности миров, а по чисто церковному обвинению, но всё равно ничего хорошего).

Теория Николая Коперника была опубликована в 1543 году и поначалу воспринималась как достойная обсуждения даже в католическом мире. Но затем гайки в Риме сильно закрутили. Попытки Галилео Галилея отстоять гелиоцентрическую систему Коперника оказались безуспешными. В 1616 году папа Римский Павел V издал указ, запрещавший распространение этого учения - на основание выводов Теологической комиссии, состоявших из тогдашних экспертов (хм, нам ли не знать, какие иногда бывают "эксперты"):

Предположение I: Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. Все считают, что это заявление нелепое и абсурдное с философской точки зрения, и кроме того формально еретическое, так как выражения его во многом противоречат Священному Писанию, согласно буквальному смыслу слов, а также обычному толкованию и пониманию Отцов Церкви и учителей богословия.

Предположение II: Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное (тело) и к тому же совершает суточное обращение. Все считают, что это положение заслуживает такого же философского осуждения; с точки зрения богословской истины, оно, по крайней мере, ошибочно в вере.

Книгу Коперника католическая церковь держала в списке запрещенных до 1835 года!

А Галилей упорствовал, издал в 1632 году трактат "Диалог о двух главнейших системах мира" - и схлопотал в 1633 году обвинение, завершившееся его осуждением. 69-летний ученый после мучительных допросов (вероятно, с пытками) был признан виновным в распространении «ложного, еретического, противного Св. Писанию учения» о движении Земли. Галилей был вынужден подписать отречение от своих "ошибочных" взглядов, а папа Урбан VII (Маффео Барберини) "милостиво" заменил ему пожизненное тюремное заключение на бессрочный домашний арест. А ведь мог бы и сжечь, как папа Павел - Джордано...

Титульный лист и фронтиспис "Диалога" Галилея. Википедия.
Титульный лист и фронтиспис "Диалога" Галилея. Википедия.

А теперь вернемся к фреске Сакки.

Солнце - на голове и на груди Премудрости. Глобус - гораздо ниже (плоскоземельцы в 17 веке не водились даже в Риме и Ватикане - видимо, все переселились в Московию). Кто вокруг кого вращается? Понятно, что Земля вокруг Солнца.

Экая крамола во дворце папско-кардинальской семейки! Причем в то же самое время, в которое сгустились тучи над головой Галилея.

Но крамоле находится теологическое объяснение: Солнце - символ Премудрости Божией, а значит, всё земное - ниже и периферийнее. Так сказать, доказательство от противного.

Немного астрологии

Люди эпохи Ренессанса и Барокко весьма ценили астрологию (хотя великий Иоганнес Кеплер, зарабатывавший ею на жизнь, относился к ней весьма цинично).

Исследователи фрески выяснили, что звёздочки, разбросанные по плафону рядом с фигурами, а иногда и поверх них - это не просто "вишенки на торте". К сожалению, на моих фото их не видно - снимала при музейном приглушенном освещении, руки слегка дрожали, зум придавал размытость. Тем не менее, расположение этих декоративных элементов соответствует точному расположению созвездий в ночь с 5 на 6 августа 1623 года, когда (барабанная дробь!) Маффео Барберини был избран папой.

Вот об этом никогда бы не догадалась.

Впрочем, зная, что в декоре таких помещений не бывает ничего случайного, можно было предположить, что без астрологии тоже не обошлось.

Аллегорические фигуры явно намекают на определенные созвездия: Лев, Корона Ариадны, Волосы Береники, Орел, Лебедь, Лира, Треугольник... Скорее всего, это и послужило ключом к отгадке.

Украшения в астрономическо-астрологическом духе - отнюдь не редкость в ренессансных и барочных итальянских дворцах.

Вспомним хотя бы знаменитый плафон в "Комнате карты Мира" виллы Фарнезина (палапццо Фарнезе) под Римом - 16 века.

Вилла Фарнезина, Рим. Плафон с созвездиями Зодиака. Источник: Википедия.
Вилла Фарнезина, Рим. Плафон с созвездиями Зодиака. Источник: Википедия.
Знаменитая «Комната карты мира» (Sala del Mappamondo) украшена фресками с большими нарисованными на стенах картами, отображающими весь известный мир, каким он был в 1574 году, когда росписи были завершены. Вверху на своде изображены небесные сферы и созвездия Зодиака. Эта комната была расписана в 1573—1574 годах Джованни Антонио Варезе, который работал астрономом в Ватикане.

Но тут всё довольно ясно. А в палаццо Барберини - ребус.

Эх, попаду ли я в Рим еще когда-нибудь...

А если вам доведется там быть, зайдите в тот дворец и не забудьте полюбоваться фресками.