Очень многие ругали Абаскаля за весеннюю часть сезона. Более того, многие и вовсе списали тренера со счетов и ратуют за приход нового, более качественного тренера, который сможет дать результат. В пример приводится конечно же Федотов... 2 место второй сезон подряд с разными командами, кубок страны... И даже не принимается как аргумент то, что в прошлом году "Спартак" тоже брал кубок, а в ЛЕ выходил в весну... но при этом одного тренера уволило руководство, а другого так и не приняли болельщики. Абаскаль быстро понравился и болельщикам и разного рода журналистам, специалистам. В работе Абаскаля была видна испанская школа и штрихи тех самых команд, из которых тренер вышел "Барселона" и "Севилья". Конечно сравнивать "Спартак" с этими клубами смешно... хотя "Севилья" словно копировала "Спартак" и провалившись в чемпионате взяла кубковый титул - Лигу Европы. Впрочем это давно уже их турнир и никто не выигрывал этот кубок чаще "Севильи".
Если возвращаться к идеям Абаскаля, то он, в определенном смысле стал продолжателем идей предшественников. В том числе Тедеско с его выходом через пас из под прессинга от своих ворот, заканчивая Ваноли, который на первой же тренировке давал установку по выходу в атаку через фланг и этот элемент до сих пор в "Спартаке" активно используется. Однако Абаскаль существенно усложнил игру "Спартака" и вместо прежней достаточно простой, но сбалансированной игры Тедеско, пришла настоящая спартаковская... тут и постоянные использования коротких передач в касание ("стеночки") и кроссы с флангов и полуфлангов на столпов со сбросами под удар, и проникающие передачи под удар или под продвижение партнера в штрафную, это применение инвертированных флангов, когда подачи идут то с закруткой от ворот, то к воротам, это безумное количество вариантов розыгрыша стандартов, смены игровых ролей прямо по ходу матча и много еще чего. Большинство болельщиков этого просто не видят и оценка игры идет от результата. Есть результат - тренера любят и носят на руках, нет - разносят.
Сейчас я не хочу разбирать игру "Спартака" при Абаскале в целом, это слишком долго и сложно для большинства читающих. Я лишь остановлюсь на теме с 3 защитниками, которые многие принялись критиковать видя именно в этом ключевую причину неудач. Между тем, в свое время Тедеско тоже переходил на 3 защитников, да и не только он. По какой-то неведомой причине, постоянно насаждается мысль, что 3 защитника это оборонительная модель, когда команда жертвует игроками группы атаки, ради надежности обороны. Между тем, "МС" тоже играет в 3 защитника, да и в целом примеров использования 3 ЦЗ в топ командах хватает. Очень подробно эту тему освятил в недавнем интервью Дорскому Осинькин и его объяснения максимально понятны даже обывателю. Найдите и посмотрите - это интересно. Ссылка есть и в моем телеграм канале. В общих чертах суть заключается в том, чтобы защита перекрывала всю ширину поля, не оставляя больших коридоров. Вариантов такой страховки хватает, но главное - в оборонительных построениях линия защиты состоит из 5 игроков. У некоторых команд доводилось видеть даже 6 игроков в последней линии. При этом уходя в атаку команда может оставлять сзади только 1 игрока. Оборонительный или атакующий стиль команд определяется не количеством игроков в той или иной линии, а высотой усредненного положения защиты, высотой расположения игроков зоны атаки, параметрами xG и xA, проще говоря, совокупным объемом угрозы для чужих ворот. Тренеры часто говорят о том, что не существует конкретной схемы... по ходу матча команда постоянно перестраивается и игроки в отдельные моменты матча могут выполнять разные роли. Другой вопрос, что в разных ситуациях тренер может на одной и той же позиции использовать игрока либо более оборонительного, либо более атакующего. Если говорить на примере "Спартака", то условный Зиньковский это ставка на подачи, а Пруцев ставка на проникающие передачи и заходы через фланг и полуфланг. Соболев это про передачи вратаря на столба, а Николсон это про забеги на флангах и полуфлангах. Тренер выбирает ту модель, которая эффективней. Если выпадает игрок и ему нет прямой замены, модель меняется. Наличие на поле Соболева это дополнительный рослый игрок на угловых и штрафных у своих и чужих ворот. А если его нет, опций для игры вверху минимум. Николсон в этом плох. Вот тогда можно выпустить скажем Дуарте, который по игре головой один из лучших игроков "Спартака". Может ли тренер ошибаться выбирая ту или иную модель? Конечно. Об этом говорил Личка рассказывая про одно из своих поражений, говорил об этом и Осинькин... выбор тренера это рулетка. Тут нет 100% верных решений. Сыграл игрок хуже обычного и тренер промахнулся...
В вопросе оценки Абаскаля нужно принимать во внимание несколько вещей:
1. Весной состав команды не был идеален и тренеру приходилось латать дыры. Отсутствие даже в отдельных матчах Промеса, Джикии и Соболева - это радикальное сокращение возможностей команды. Замены этим игрокам нет
2. Встраивание новых игроков никогда не проходит гладко. Пример - старт "Динамо" и ЦСКА, когда получив новичков команды стало лихорадить.
3. Ни один тренер не способен отстроить команду за первый сезон, нужно больше времени, особенно если речь об иностранце.
4. Важно понимать качество игры. Если его нет как в "Динамо", то и ждать нечего. У "Спартака" Абаскаля игра есть
5. Наигрывание молодых. Конечно не должно быть введение игроков ради факта, но молодые игроки нестабильны и это тоже нужно учитывать. У Абаскаля максимальное количество времени провели Литвинов, Хлусевич, Денисов, много времени получили Зиньковский, Пруцев, Тавареш... игроки, которые в прошлом сезоне либо не играли, либо играли мало. По сути это новая команда и ей нужно время сыграться.
Увольнение Абаскаля развалит уже созданное и запустит процесс заново. Команде снова будет нужен сезон другой чтобы стабилизировать игру и прийти в соответствие с требованиями тренера. Не бывают одинаковых тренеров, а значит путь придется начинать с нуля. Конечно сохранятся базовые вещи, но у другого тренера может быть иной костяк и это может испортить достигнутый баланс. Интересная история сложилась сейчас в сборной Бельгии где Куртуа уехал из сборной из за небольшого конфликта с Тедеско, который решил передать капитанскую Лукаку. Можно вспомнить схожую историю в "Динамо", когда повязка перешла к Фомину от Шунина. Команда очень хрупкий организм, где изменения должны быть максимально выверены. При всей неоднозначности истории Ваноли и Каттани стоит отметить то, что планировался запуск единой истории тренера и спортивного директора. Сейчас тренер находится в конфронтации со спортивным директором и это конечно минус. Руководству нужно решать, что делать дальше и конечно же тренер и спортивный директор должны дополнять друг друга. Сейчас наверное стоит найти спортивного директора, который будет тренера дополнять и дать тренеру еще сезон... а там будет видно.
https://boosty.to/fcsmpassion
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико