Найти тему
Дом Свечей

Усталость от выбора. Рассказываем, почему нам не хочется ничего решать и почему мы устаем от необходимости делать выбор

Люди не роботы, хотя даже механизмы изнашиваются, а металлы – устают.

Вот и мы живые и хрупкие существа также подвержены утомлению. И если с физической усталостью дело обстоит просто, ведь каждый из нас легко ощущает, когда он обессилен, то с умственным утомлением все не так однозначно.

Очень часто люди не осознают своего ментального истощения, а между тем именно из-за него, например, нам так сложно пройти мимо шоколадок на кассе супермаркета, даже вопреки тому, что ранее мы пообещали себе вести здоровый образ жизни.

Давайте узнаем, что представляет собой усталость мозга от принятия решений.

Усталость от выбора

Впервые об усталости мозга от принятия решений заговорил американский писатель Джон Тирни. Именно он установил прямую взаимосвязь частоты принимаемых решений и снижения качества этих решений.

Все дело в том, что любое решение требует от мозга некоторых усилий.

Ввиду того, что ресурсы энергии у нас не безграничны, каждое решение автоматически понижает качество последующего выбора. Т.е. вероятность ошибки растет из раза в раз.

Примером усталости от выбора можно назвать всем известную водолазку Стива Джобса и футболку Марка Цукерберга.

Эти люди были настолько перегружены массой решений в своей повседневной жизни, что искали любую возможность сократить их количество. Избавив себя хотя бы от мелких решений, например, от выбора одежды на каждый день, они высвобождали свои ментальные ресурсы для решения более значимых задач.

Что происходит, когда мы принимаем слишком много решений?

Усталость от выбора оказывает влияние на разные области проявления человека.

Поведение. Усталость от выбора провоцирует прокрастинацию. Переутомленный мозг заставляет человека откладывать принятие очередного решения, не давая таким образом приступить к выполнению стоящей перед ним задачи.

Ментально истощенные люди не могут толком ничего спланировать. Они также становятся менее настойчивыми и упорными, а принятие решения для них нередко сводится к выбору первого попавшегося варианта, без глубокого анализа его выгод и угроз.

Физическое состояние. Что касается физических проявлений ментальной усталости, то можно отметить, что у таких людей понижается выносливость и им сложнее себя контролировать.

Эксперименты ученых показали, что уставшие от принятия целого ряда решений люди хуже справлялись с необходимостью вытерпеть боль или выпить неприятный на вкус напиток по сравнению с теми, кто до участия в эксперименте не был изнурен практикой частого выбора.

Интересной особенностью усталости от решений является то, что она зависит не столько от сложности самих решений или продолжительности сеанса выбора, сколько именно от количества необходимых выборов.

Работа мозга. Усталость от принятия решений напрямую снижает эффективность работы головного мозга. Особенно ухудшаются такие когнитивные показатели как способность рассуждать и исполнительная деятельность.

Так, например, испытуемые, утомленные сеансом решений, значительно меньше прилагали усилий, чтобы решить математическую задачу. При этом сложность задания не имела никакого для них значения.

Зная эту особенность работы головного мозга, хитрые маркетологи специально располагают на кассе товары импульсного спроса.

Подходя на кассу, человек уже изрядно измучен множественностью выбора, который ему пришлось сделать, выбирая товары в продуктовых рядах.

Как только взор человека падает на относительно недорогие соблазнительные товары на кассе, ему уже сложно найти в себе силы и устоять перед этим искушением. Ведь ему в очередной раз пришлось бы принять решение о том, что ему не требуется этот товар.

Не имея сил сопротивляться соблазну и отказывать себе в ненужной покупке, он приобретает товары импульсного спроса, хоть и не планировал изначально их брать.

Психологическое истощение

В кругах психологов усталость от принятия решений принято связывать с таким понятием, как истощение эго.

При этом эго в данном контексте не рассматривается, как завышенное мнение о самом себе. Эта та часть психики, которая обуславливает взаимосвязь между самоконтролем и запасом психических ресурсов.

Самоконтроль можно сравнить с работой мышц. Эта психическая функция не безгранична. Проявляя силу самоконтроля, напрягая его из раза в раз, мы понижаем его эффективность, наподобие усталости мышц от перенапряжения.

Так в ходе экспериментов, люди, которые отказывались от сладких батончиков, проявляя силу самоконтроля, после этого хуже справлялись с заданиями по решению головоломок, им уже не хватало терпения.

Ученые объясняют снижение эффективности самоконтроля с понижением уровня глюкозы в крови, т.к. мозг затрачивает энергию на каждый сеанс выбора. Стоит повысить уровень глюкозы, как сила самоконтроля повышается. Человек вновь способен принимать взвешенные решения, да и шоколадки на кассе уже не так привлекательны, ведь глюкоза в крови понижает аппетит.

Эта особенность выглядит ужасающе на примере работы специалистов, от решения которых напрямую зависит жизнь человека.

Так, например, исследования показали, что судьи, рассматривающие дела об условно-досрочном освобождении заключенных принимали в утренние часы до 70% положительных решений, а в вечерние – лишь до 10%.

Это значит, что судьба заключенного определялась временем рассмотрения его прошения, а именно уровнем ментальной усталости судьи и количеством глюкозы в его крови.

Выбор ухудшает самодисциплину

Еще одно негативное влияние множественности решений – это понижение самодисциплины.

Это показал один эксперимент, в ходе которого испытуемых поделили на две группы.

Одной группе студентов нужно было взять себе товар в подарок на выбор. Например, ручку или карандаш, наушники или свечу, футболку белую или серую.

Во второй группе испытуемые должны были просто, глядя на те же самые предметы, рассказать, как часто за последние полгода они пользовались ими.

После вопросов участникам эксперимента нужно было погрузить руки в ледяную воду на максимально возможное для себя время.

В результате выяснилось, что среднее время в первой группе, где участники были вынуждены выбирать, было в два раза меньше, чем во второй группе. Т.е. необходимость принимать решение вдвое снизила самодисциплину испытуемых.

Теперь мы знаем, что чем больше решений нам нужно принимать, тем ниже их качество. Чем выше уровень глюкозы, тем выше наш самоконтроль и чем больше выбора, тем ниже самодисциплина.

Это стоит учитывать, если мы стоим перед важным для себя выбором в жизни.

А значит перед тем, как на что-то решиться, нужно взять время, отдохнуть, выспаться, хорошо поесть и посоветоваться с теми, кому мы доверяем.

Компания «Дом Свечей» желает всем взвешенных решений.

А чтобы повысить концентрацию внимания, снять стресс и напряжение, используйте аромат.

Приятное благоухание поднимает настроение и дарит энергию, а значит и повышает мозговую активность.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#жизнь #выбор #интересные факты