Сколько деревьев может посадить один человек за сутки, в каких странах нет лесов, что такое "коридор биоразнообразия" и в каком государстве высадили почти 50 млн. деревьев за один день.
Рассказываем о странах, в которых активно развивается посадка лесов.
Источник статистической информации – данные ФАО.
1. Китай (84,7 млн. га)
В относительно недалёком прошлом в Поднебесной процветала хищническая вырубка лесов, что привело к превращению целых районов в бесплодные пустыни, исчезновению диких видов и постоянным песчаным бурям. Особенно неприглядная ситуация сложилась в провинции Внутренняя Монголия.
Программа искусственного восстановления лесов для борьбы с песчаными бурями стартовала в 1978 году и вывела КНР на первое место в мире по площади рощ. Среди деревьев предпочтение отдаётся монгольской сосне, красной маньчжурской сосне, карагане Коршинского, абрикосу и облепихе.
Результаты оказались настолько впечатляющими, что было решено (по договору между двумя странами) распространить эту практику на соседний Пакистан. Всё это в рамках мега-проекта «Один пояс – один путь».
2. США (27,5 млн. га)
Наиболее предпочтительными деревьями для посадки являются: красный клён, сахарный клён, американская липа, жёлтая сосна, ладанная сосна, осина и другие.
Может сложиться впечатление, что посадка искусственных лесов настолько благое дело, что у него просто не может быть противников. Однако это не так.
Часть эко-активистов указывает на то, что высадка деревьев увеличивает отбор подземных вод (им возражают, что эта влага испаряется деревьями и возвращается в водный кругооборот).
Другие «зелёные» обращают внимание на то, что естественные леса гораздо лучше справляются с вредными выбросами, чем рукотворные (по их подсчётам, в 42 раза). А потому основные усилия (и бюджеты) надо направлять на их защиту.
3. Россия (18,9 млн. га)
Девственный лес способен к бесконечному самовоспроизводству, а потому искусственное создание лесов должно быть оправдано хозяйственной необходимостью.
Рукотворные леса создаются для защиты сельского хозяйства, дорог, населенных пунктов, водоёмов и других объектов, а также для обеспечения топливной древесиной и медоносами.
Наиболее простыми для выращивания деревьями в наших широтах являются: обыкновенная сосна, ель, лиственница, дуб, вяз, берёза, остролистный клён и другие деревья.
4. Канада (18,2 млн. га)
Несмотря на то что на флаге Канады изображён лист сахарного клёна, при посадке искусственных лесов предпочтение отдаётся хвойным породам.
В Канаде был установлен мировой рекорд по посадке деревьев. 23-летний энтузиаст посадил 18,5 тыс. деревьев за 24 часа, побив прежнее достижение (15,2 тыс. саженцев красной сосны).
Государственной программой предусмотрено высаживать 200 млн. деревьев ежегодно. Фактически эта цифра в три раза больше.
5. Швеция (13,9 млн. га)
Посадка лесов оплачивается из фонда, в который лесозаготовительные компании обязаны уплачивать специальный сбор.
Основной принцип – высаживать больше, чем вырубать (120 млн. куб. м против 90 млн. куб. м). Обладая менее 1% мировых лесов, пригодных для коммерческой вырубки, Швеция, тем не менее занимает ведущее положение на глобальных рынках пиломатериалов и бумаги.
6. Индия (13,3 млн. га)
В Индии за одни сутки (11 июля 2016 г.) было высажено 49,3 миллиона деревьев. В акции участвовало 800 тыс. добровольцев. Саженцы 80 видов предоставили местные питомники.
Этот рекорд был установлен в рамках обязательств, взятых страной на Парижской конференции по климату в декабре 2015 года.
7. Бразилия (11,2 млн. га)
В настоящее время в Бразилии реализуется проект «Коридор биоразнообразия Арагуая», который призван реставрировать естественную связь тропических лесов Амазонии и саванн Серраду (двух главных мировых генетических банков биоразнообразия).
Это самый крупный проект подобного рода в мире.
Деревья 50 видов должны быть высажены на участке длиной 2600 км и шириной 40 км (в долине реки Арагуая, протекающей с севера на юг). Всего будет посажено 1,7 млрд. деревьев.
8. Япония (10,2 млн. га)
Настоящей проблемой Японии являются проливные дожди и, как следствие, оползни. Монокультурные хвойные леса (составляют 40% лесного покрова) в силу неглубокой корневой системы не справляются.
Выход видится в замене хвойных пород на быстрорастущие широколиственные разной высоты (от кустарников до высоких деревьев). Метод находится в стадии практической проверки. Его эффективность небесспорна.
9. Финляндия (7,4 млн. га)
Подход к управлению лесами в Финляндии во многом сходен со шведской моделью.
Лесозаготовка и переработка древесины является одной из главных отраслей в экономике страны и единственной, в которой Финляндия является одним из ведущих мировых игроков.
10. Польша (7,4 млн. га)
Главная цель польских лесоводов – создание плантаций быстрорастущих деревьев (лиственница, тополь и другие).
Что позволит эффективно использовать территорию и обеспечить перерабатывающую промышленность собственным сырьём.
В каких странах нет лесов
В соответствии с информацией Всемирного банка, есть страны и обособленные территории в которых нет лесов. Вообще. Ни естественных, ни искусственных.
Например, Катар, Оман, Сан-Марино и Гренландия.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.