Надежда Веселовская "Странствия у солнцу" 2015 г., 204 стр., с ил.
Автор позиционирует свою книгу как сказочную повесть. Я бы скорее отнесла книгу к фантастической литературе. Главные герои - обычные дети, которые хотят дойти до Солнца, составив компьютерную программу. Не просто прогуляться, а вылечить Солнышко от слишком высокой температуры. Ребята решают разделиться на группы и пойти в разные стороны, а остальное сделает программа.
Группа идущая на запад вместе с расстоянием продвигается и во времени. Только не вперёд, а назад. И чем дальше от Москвы, тем дальше, в глубь веков. По пути они встречают своих предков, героев разных войн.
Группа, идущая на восток, попадает во времена хана Батыя. Но имеет возможность вернуться в современность всего лишь сделав шаг вправо.
Южная группа попадает на современную войну. В Донецкую республику. Конечно, дети пытаются помочь людям, которых встречают на пути.
Сказки нет. Говоря современным языком - попаданцы.
Ребята путешествуют по планете, попутно изучая географию и историю. Меня, как учителя, это подкупает. Огромное спасибо автору. Но предметной направленностью Надежда Веселовская не ограничивается, душевная тоже присутствует. Вот тут начинается сказка. Сказка, которую рассказывает одна из девочек. Волшебная, завораживающая и конечно со счастливым концом. За это отдельное спасибо автору. Герои сказки - три сестры. Им приходится побороться с Лешим и Водяным, Песчанником и Бабой Ягой. Помогает им в борьбе православная молитва и знания об основных событиях Ветхого и Нового завета. Вот такое переплетение реальности, сказки и фантастики.
Повесть оставила приятное послевкусие. Она правильная! Во многих современных книгах даже отечественных авторов нечистая сила преподносится как положительный персонаж. Детей, да и не только, убеждают, что и чёрта можно полюбить. Рога и хвост его только украшают. А когда твоя жена ведьма, так вообще замечательно, у неё же есть возможность наколдовать и хлеба, и зрелищ. А что ещё человеку нужно для счастья?
Но чтение должно ведь быть в первую очередь полезным для души.
Не хочу никого осуждать, сама почитываю Шелонина и Белянина. Когда начинаешь читать, немножко коробит, от того, что главный герой книги, сотрудник полиции - чёрт. А потом как-то привыкаешь, или абстрагируешься. Не стоило бы к этому привыкать, никому. Побольше бы в современной литературе правильных книг, таких как эта повесть. Знаю, что она вторая, не первая история об этих ребятах. Первую, к сожалению, не читала. Но вторая на пять с плюсом!
Хочется ещё остановиться на оформлении книги. Автор иллюстраций - Екатерина Ефремова, без сомнений заслуживает отдельной благодарности.
Редко участвую в конкурсах, марафонах и прочих мероприятиях, организуемых блогерами. Но книжные блогеры - это особенные люди. Они популизируют чтение! Это же так здорово! Пока краешком глаза не погрузилась в эту среду, я даже не думала, сколько современных людей сейчас увлечены чтением. Огромное спасибо всем книжным блогерам и конкретно организатору марафона чтения современной отечественной литературы @bibliography
Инна.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.