Найти в Дзене
Кристина и К

Кристина (часть 21)

Из просторов интернета
Из просторов интернета

Уже через пару дней я собрала вещи и уехала домой, лечиться. Дома десять дней лежала на капельницах — для этого я связала крючком футлярчик для бутылки с физраствором — мы цепляли ее булавкой на штору у моей кровати, капельницы ставила мама. Потом таблетки, и через два месяца я была практически здорова, если не считать головной боли на перемену погоды. Старалась гулять и мало читать, в основном слушала музыку. Постепенно все наладилось, самое тяжелое состояние я проживала во сне — валилась спать сразу же при приближении дурноты. Зима прошла все в тех же хлопотах по хозяйству, голова отдохнула, но повторять нагрузку прошлого года я не рисковала — впечатления были слишком свежи.

Предстояло решить, как вернуться в город для того, чтобы работать. Я не особенно обольщалась — кому нужна девушка без профессии и опыта - только в торговле. Готова была работать продавцом, но только не в продуктах — с меня хватило прошлого опыта. По поводу квартиры вопрос решился проще, чем мне казалось — Ксюша на тот момент снимала однушку недалеко от универа, она продолжала учиться и работать, так что будет, куда поселиться — снимать на двоих дешевле.

В город уехала в конце августа. После поисков работы по газетам, я нашла работу с обучением, но только там как-то все было странно. Для собеседования нас пригласили в большую комнату с поставленными в ряд стульями, и предложили фиксировать основные моменты в блокнотах или тетрадях — помню, по телефону настойчиво предлагалось захватить с собой паспорт и тетрадь для записей. Вела собеседование дорого одетая стройная женщина, с сияющим лицом. С маркером в руках она последовательно рассказывала о схеме работы, по ходу дела пытаясь вовлечь присутствующих в диалог — как на семинаре в институте. Мне это показалось смутно знакомым, как будто я вернулась на занятия. Некоторые из присутствующих раздраженно покинули аудиторию, но я осталась, мне было интересно, чем все в итоге закончится. Елена, так звали женщину, все рассказывала о разных источниках заработка, подробно разбирая каждый из них. На выбор нам предоставлялось обучение и «введение в работу» по должностям «косметолог», «диетолог» и «нутрициолог».

Если первые две звучали более-менее знакомо, то третья вызвала лично у меня удивленное лицо, и Елена пояснила, что это специалист по составу питания и витаминам с микроэлементами. Когда одна из «собеседовавшихся» упомянула о том, что профессия «косметолог» предполагает медицинское образование, Елена заверила, что в данном случае это не обязательно, поскольку вся косметика исключительно качественная и гипоаллергенная, и от нас не требуется выполнять никаких медицинских манипуляций, мы будем делать исключительно полезные уходовые процедуры.

В итоге остались четверо — я и еще три девушки, примерно моего возраста. По итогам собеседования с «непосредственным руководителем» отсеялась еще одна. Наша троица состояла из симпатичных молодых девушек, а наш руководитель, Анна, была весьма импозантного вида молодой женщиной. Называть ее девушкой не хотелось — несмотря на ее достаточно фривольный вид было в ней что-то старое. Одета Анна была полностью в черное — черная мини-юбка, черная шифоновая блузка и распущенные прямые черные же волосы ниже пояса. Макияж был тяжеловат для дня, но не смотрелся вульгарно. Нам рассказали о возможностях работы, и вся наша троица выбрала направление косметологии.

Про оплату работы нам туманно ответили - «сколько захотите заработать, столько и заработаете — начальный доход маловат, из-за необходимости небольшого вложения, но дальше будет легче.

Не имея опыта в поиске работы, я обрадовалась возможности узнать что-то новое и попробовать себя в деле, отличающемся от уже знакомой мне торговли.

Впрочем, я рано радовалась — в течение двух месяцев я заработала около тысячи, что, конечно, было ни о чем. Понятное дело, это оказался сетевой бизнес, и, хоть косметика и на самом деле была весьма качественная, позволить себе полный кейс для работы у меня не получилось. Искать «клиентов» надо было самой — методом «холодного» обзвона. То еще занятие, скажу я вам, но я благодарна им за понимание, где я НЕ хочу работать. Делать маски и массаж с увлажняющим кремом было довольно просто, но сам поиск клиентов по телефону был кошмаром — на триста звонков находилось меньше десяти человек, на процедуру в итоге приезжало человек пять. К концу второго месяца я окончательно убедилась, что надо искать нормальную работу, а не перебиваться как попало на таких нестабильных заработках.

В итоге после недели поиска я нашла работу в компании, торговавшей часами. Мой дед постоянно чинил будильники всей деревне, и тема часов меня интересовала, но я бы никогда не подумала, что я, «настоящий гуманитарий» буду разбираться в таких технических деталях. Обучение предлагалось на работе, я сначала напряглась, но меня тут же попросили принести трудовую книжку, оформили на работу как положено. Через месяц я получила первую официальную зарплату, и была счастлива, что наконец нашла нормальную работу.

Начало тут

Предыдущая часть тут

Продолжение