Найти в Дзене

Будущее, предсказанное в кино. Мистика или совпадение?

Будущее, предсказанное в кино, может быть удивительно точным. Некоторые из наиболее впечатляющих моментов в кинематографе - это сцены, которые предсказывают, что произойдет в будущем. Хотя некоторые из этих предсказаний могут иметь объяснения на основе логики, другие остаются загадками. Изучив историю кинематографа можно найти удивительные примеры, когда события в фильмах предсказывали актуальные события. Возможно, в недавно вышедших или еще не вышедших кинофильмах скрыты важные пророчества. Но, увы, мы пока этого не знаем.

21 августа 1991 года, сразу после трансляции «Лебединого озера», ленинградское телевидение показало фильм Сергея Снежкина «Невозвращенец».

"Невозвращенец". Кадр из фильма.
"Невозвращенец". Кадр из фильма.

В то же время, в реальном мире, Москва была наводнена танками, горожане были встревожены. Содержание фильма оказалось пророческим - он рассказывал о телевизионном журналисте, в руки которого совершенно неожиданно попали секретные документы о готовящемся военном перевороте. Пытаясь донести информацию до нужных людей, понял, что никому она не интересна. До тех пор, пока не грянула трагедия… Кстати, фильм хороший, советую посмотреть.

Когда переворот случился в реальности, все начали обвинять Снежкина в том, что он обладал секретной информацией. Однако Снежкин объяснил свой фильм так:

Я делаю фильм о конце русского народа как общности — культурной, человеческой, генетической. А как это наступит — в результате переворота, в результате расслоения, гражданская война, генералы — все это пейзаж.

28 февраля 1986 года вечером премьер-министр Швеции Улоф Пальме возвращался из кинотеатра вместе со своей женой и был застрелен примерно за несколько метров от метро. Это одно из самых таинственных преступлений ХХ века, которое до сих пор остается нераскрытым. Существует множество версий, включая кинематографическую, но ни одна из них не доказана.

Улоф Пальме
Улоф Пальме

Годом ранее, Андрей Тарковский снимал свой последний фильм «Жертвоприношение» в Швеции, и искал подходящее место для сцены сна, где люди ощущают панику перед атомной катастрофой. Им стал туннель в центре Стокгольма, возле которого умер впоследствии шведский премьер-министр. Сначала режиссер выбрал другое место, но передумал. По воспоминаниям актера Юсефсона, который снялся в главной роли:

... когда я спросил у Тарковского, почему он изменил место съемки? Тарковский ответил, что "здесь рано или поздно произойдет какая-нибудь катастрофа..

«Эксперты» вычислили, что камера оператора находилась на том же месте, где скончался Пальме. Одна из их теорий гласила, что режиссер и правительство Швеции находились в сговоре. А вернее, Пальме сам попросил режиссера инсценировать свое убийство, так как находился в последнее время в глубокой депрессии. Эта теория была подпитана свидетельствами коллег режиссера, которые говорили о встречах между Тарковским и премьер-министром.

Андрей Тарковский
Андрей Тарковский

Было у режиссера и мистическое предвидение настоящей катастрофы в фильме «Сталкер», где одной из причин возникновения Зоны была авария в четвертом бункере. Спустя 6 лет после выхода этого фильма произошел взрыв энергоблока на Чернобыльской АЭС. В этот же самый год вышел на экраны вышеупомянутый фильм.

Есть и другие фильмы с уже сбывшимися предсказаниями, но о них в следующий раз. Спасибо, что прочитали!