Софи Жермен полностью посвятила свою жизнь науке. Замуж она не вышла, видела свое предназначение в другом.
Она занялась теорией чисел и теоремой Ферма. Свои мысли она изложила в письме лучшему математику мира Карлу Гауссу. Подписалась псевдонимом - Леблан. Скорее всего, письмо с обратным адресатом - Софи Жермен выбросили бы, не вскрывая.
Гаусс прочитал, ответил. Они переписывались, обсуждали математические вопросы, но никогда не встречались.
Тайна псевдонима открылась, когда Наполеон отправил войска в Германию. Софи волновалась за жизнь Гаусса. У нее был друг генерал Пернети, воинские подразделения которого как раз базировались около замка Гаусса. Генерал предпринял все, чтобы поместье Гаусса не пострадало.
Как-то, посещая математика, генерал проговорился про их общую знакомую Софи Жермен (Леблан). Гаусс был изумлен. Не ожидал, что письма с глубокими математическими мыслями и рассуждениями могут принадлежать женщине.
Софи Жермен занималась и теоремой Ферма. Она в ряду математиков: Эйлера, Лежандра, Ламе - тех, кому удалось доказать теорему Ферма для частных случаев.
Она разработала тему, которая принесла ей большую известность, даже славу и признание. Труд касался колебания тонких пластин. Она сделала доклад в Академии наук "О теории упругих поверхностей". Была удостоена премии и золотой медали весом в 1 кг. Но на церемонию вручения премии не пришла. У нее были принципиальные разногласия с С.Пуассоном.
Последние работы Софи Жермен связаны с дифференциальной геометрией. Она возобновляет переписку с Гауссом. Тот рекомендует руководству Университета Геттингена присвоить ей степень почетного доктора. В 1830 году это и происходит.
Она ждала этого, тяжело болела. Документы пришли, когда Софи Жермен уже умерла. Моральная помощь и поддержка Гаусса опоздали.
Спасибо за то, что вы прочитали. Пожалуйста, подпишитесь, если вам было интересно, порадуйте меня лайком.