Найти в Дзене

СССР 1956 года глазами немецкого фотографа

В старых фото есть свое очарование. Особенно интересно бывает взглянуть в прошлое глазами иностранцев, ведь они подмечают то, что местные обыватели в силу привычки могут не замечать. Фотографии немецкого журналиста Петера Бок-Шредера, запечатлевшего СССР 1956 года, публикуют достаточно часто, однако о самом авторе упоминают лишь вскользь, обычно только то, что он был первым фотографом из Западной Германии, приехавшим в Советский Союз. А ведь он был действительно примечательной личностью. В немецких источниках о нем информации больше.

Будущий фотограф родился 30 ноября 1913 года в Гамбурге. Он был внебрачным ребенком девушки из семьи почтенных и консервативных немецких бюргеров. Отец - легкомысленный русский иммигрант, который еще до рождения ребенка уехал в Петербург, где, предположительно, вскоре был убит. Мета Бок позже вышла замуж, и отчим дал Петеру свою фамилию Шредер. В 1929 году 16-летний Петер Бок-Шредер переехал в Берлин по совету друга своего отчима. Тот разглядел в юноше талант фотографа и одолжил 150 рейхсмарок на обучение в известной фотостудии Atelier Binder. В этой студии когда-то учились несколько известных фотографов, но Петер в ней быстро разочаровался. Как он позже писал в автобиографии, несколько месяцев он занимался "ретушированием негативов и позитивов, игрой в прятки для детских портретов и походами за булочками для босса". Тогда он поступил в школу Браухаус, где преподавал известный фотограф Эрих Балг, кстати бывший воспитанник фотостудии Atelier Binder. "Одним из его школьных упражнений было сфотографировать Бранденбургские ворота такими, какими их никто никогда раньше не видел; используя только очень примитивную камеру, он хотел, чтобы мы нашли новый способ увидеть то, что уже было сфотографировано миллионы раз. Я сделал снимок, глядя между ног полицейских, и получил хорошую оценку". Затем Петер учился в Нидерландах, где начал заниматься продажей своих работ для публикаций. Затем он путешествовал по Швеции, Англии и Бельгии, где также много фотографировал.

Возвращение в родную Германию оказалось для молодого фотографа безрадостным. В 20 лет Бок-Шредер вступил в Социал-демократическую партию (СДПГ), которая вскоре была запрещена, а сам он взят на карандаш. Впереди его ждала Reichsarbeitsdienst - Имперская служба труда (6-месячная трудовая повинность, которую проходили с 1935 года юноши перед армией, а с 1944 года и девушки). Когда началась Вторая мировая война, Бок-Шредер поступил на службу в люфтваффе. Он служил воздушным стрелком и военным корреспондентом в Африканском корпусе Эрвина Роммеля. Весной 1945 года уцелевшим остаткам корпуса было приказано вернуться в Германию. Сражаться за фюрера дальше Бок-Шредеру не хотелось. Ему удалось сбежать с авиабазы близ Нюрнберга и доехать на велосипеде 600 километров до Гамбурга, где он сдался британским войскам и в итоге попал в британский лагерь для военнопленных. В 1945 году сразу после освобождения Петер устроился на работу в молодую немецкую службу новостей (сегодня известную как dpa) и работал фоторепортером по всему миру. В 1949 году он познакомился со своей первой женой - американкой Джоан (Джоди) Хейт Брюстер, работавшей в МИД. Молодожены переехали в США, но через пару лет развелись. Джоан не устраивали постоянные командировки мужа. Так Петер Бок-Шредер снова вернулся на историческую родину. А в 1956 году фотограф получил предложение, от которого не смог отказаться: отправиться на съемки документального фильма "Россия сегодня, которую мы видели своими глазами". Он был в составе группы кинематографистов и сам тоже много снимал. Что в итоге стало с фильмом, я не знаю, а фотографии стали действительно широко известны. Давайте на них взглянем.

Для начала Москва

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
ГУМ
ГУМ
-10
-11
-12
-13
На ипподроме
На ипподроме
Показ мод
Показ мод
Показ Мод
Показ Мод
-17
-18
-19

Сочи:

-20
-21
-22
-23

Средняя Азия

-24
-25

А вот редкие фото действующего храма

-26
-27
-28

После возвращения из СССР Петер Бок-Шредер еще много лет работал фотокорреспондентом. В 1960 году он снова женился, у него было 4 детей. Умер фотограф в 2001 году в Мюнхене.

этот материал также можно увидеть на моем канале тут

#история #винтаж #фотография #ссср