В девяти зонах соревновались команды Второй лиги и в 1983 году. Никаких изменений по сравнению с предыдущим чемпионатом в структуре и регламенте не последовало.
1 зона
Почти все матчи первого тура прошли 2 мая, но в Москве Красная Пресня и рязанский Спартак открыли сезон в первой зоне еще 30 апреля.
С трех побед начали чемпионат Светотехника и калининская Волга. Во второй половине мая саранская команда дважды сыграла вничью и смогла удержать за собой первую строчку таблицы.
Как только начался июнь – доминировать стали совершенно другие команды. Вперед вырвалась команда Знамя Труда из Орехово-Зуево, за ней пристроились костромской Спартак и Зоркий из Красногорска.
К концу июня снова в верхней части таблицы показалась Светотехника, но выше третьего места команда подняться не смогла.
В конце первого круга команда из Орехово-Зуево еще немного увеличила отрыв от преследователей, коими были на экваторе первенства вологодское Динамо и Спартак из Костромы.
Второй круг, также как и первый, футболисты Знамя Труда начали с поражения, но после этого одержали пять побед кряду. Уже в конце августа мало у кого могли быть сомнения, что команда из Орехово-Зуево финиширует на первой строчке.
Практически ничего не изменил и сентябрь. 24 сентября лидер обыграл слабейшую команду первой зоны – ФШМ – на их поле со счетом 4:0. Отрыв от обоих преследователей после этого составил семь очков, т.е. шансы оставались только в теории.
1 октября костромичи смогли нанести поражение лидеру, причем сделали это на выезде, тем самым не позволив интриге исчезнуть совершенно.
Но все же 4 октября в Орехово-Зуево победой хозяев со счетом 3:2 завершился матч с Волжанином, что означало оформление победы лидера по итогам чемпионата.
2 зона
Во второй зоне команды уже традиционно приняли старт 2 мая. После третьего тура с шестью очками лидером стала горьковская Волга. Что потом случилось с командой, скорее всего, известно любителям футбола, которые следили за чемпионатом в 1983 году. Но до конца чемпионата Волга больше ни разу не выиграла, да и голов забила всего лишь на один больше, чем за эти три матча.
В конце мая на первой строчке оказался магнитогорский Металлург, сумевший выиграть в пяти стартовых поединках. Но затем сталевары чуть сбавили ход, и их догнали Локомотив и Крылья Советов.
К концу июня приличный ход набрали куйбышевцы, что позволило им уйти в отрыв от конкурентов.
7 июля челябинцы смогли нанести лидеру первое поражение и немного сократить отставание в очках перед промежуточным финишем. Но на втором месте все же закрепились их земляки – команда из Магнитогорска.
7 августа команды начали второй круг. Борьбы за первое место не получилось. Крылья побеждали одного за другим своих соперников, поэтому итог всего чемпионата во второй зоне быстро стал ясен.
В сентябре куйбышевская команда чуть замедлила темп, но поражение ей так никто и не смог нанести. Победа Крыльев 24 сентября в Ижевске позволила им досрочно стать победителем зонального турнира.
3 зона
Традиционно 2 мая и в третьей зоне провели первые матчи.
Лучшим на старте был элистинский Уралан. Команда смогла одержать три победы на выезде, что для Второй лиги – определенное достижение.
Но впереди были махачкалинское Динамо и Спартак из Орджоникидзе, которые провели на матч больше в мае.
В июне элистинцы потерпели три поражения в пяти мачтах и из группы лидеров выбыли. Впереди все так и продолжали идти Спартак и Динамо.
В июльских матчах хорошо показал себя Машук, сумевший догнать группу преследователей, а по потерянным очкам и лидировавший Спартак. В самом конце первого круга на третье место вышел Ростсельмаш.
Во втором круге ожидалась серьезная борьба за победу в турнире.
В августе Машук сбавил ход и пропустил вперед ростовчан, но лидерство осетинской команды пока было непоколебимым.
1 сентября лидер уступил в Саратове и его преимущество стало минимальным в таблице.
10 сентября Ростсельмаш на своем поле проиграл ставропольскому Динамо и серьезно усложнил себе задачу – догнать лидера.
20 сентября ставропольское Динамо победило и Спартак из Орджоникидзе. Ростсельмаш в этот же день обыграл земляков из Таганрога и снова приблизился к осетинской команде.
Оставалось провести командам еще по четыре матча.
1 октября Спартак у себя на поле победил ростовчан, и для победы в турнире осталось совсем немного.
Победив своих соперников в следующих двух матчах, 4 и 9 октября, спартаковцы за тур до завершения первенства оформили себе во второй раз подряд участие в стыковых матчах.