Найти тему
Православие.ONE

"Материнская ладанка со святыней, как святая броня, хранила его" (Чудеса на фронте)

Это случилось с солдатом Борисом Юрхановым в годы Великой Отечественной войны, о чем рассказала работающая ныне в Оптиной Пустыни его благочестивая дочь.

Провожая Бориса на фронт, мать дала ему ладанку со святыней. Возможно, эта святыня как-то связана была со святителем Николаем Чудотворцем, которого особенно почитала мать Бориса и любовь к которому привила с детства и своему сыну.

По молитвам матери, заступничеством Божия угодника солдат Борис Юрханов трижды был спасен от неминуемой смерти.

Первый раз это произошло при следующих обстоятельствах. Только что укомплектованную из 17—18-летних солдат бригаду привезли на ночлег в маленький поселок на границе Чечни и Северной Осетии. Утром они должны были отправиться на фронт. Тогда шли жестокие бои за Кавказ. Устроив на ночлег первую группу солдат, командир сказал Борису: «А ты пойдешь ночевать в другой дом».

Выставив на ночь охрану возле обоих домов, все легли спать. А утром оказалось, что все солдаты, ночевавшие в первом доме, были убиты. Борис возблагодарил Господа и святителя за спасение.

Второй случай произошел во время боев под Майрамадагом. Немецкая армия отступала, Борис был в противотанковой роте, которая находилась в авангарде основных наступающих частей армии. Ожидая подхода остальных частей, его рота окопалась вблизи позиций немцев. Каждый день кто-нибудь из назначенных солдат ходил в расположение наших войск за обедом. И вот однажды посланный в очередной раз солдат на обратном пути был тяжело ранен прицельным огнем снайпера. Борис пополз к раненому товарищу, спеша оказать ему помощь. Наскоро перевязав раны бинтами из своего медпакета, Борис взвалил бойца на спину и пополз к своим. Вначале раненый пытался ему помогать, отталкиваясь ногами от земли. Но вскоре Борис почувствовал, что тот как-то обмяк, повиснув на нем, и тащить раненого стало гораздо тяжелее.

Пули свистели над ними, но они продолжали продвигаться вперед. Ползти становилось все труднее и труднее, силы Бориса были уже почти на исходе. «Надо спешить» ‚ — подумал Борис и, поднявшись от земли, шатаясь под тяжестью ноши, быстрыми шагами двинулся к окопам, собрав последние свои силы. Он понимал, что снайпер совсем рядом, и ничего не стоит ему убить их, но Бориса занимала только одна мысль: донести и спасти раненого! И вдруг — о чудо! — выстрелы прекратились, и Борис с раненым солдатом добрался до своей роты.

А через несколько недель и в третий раз спасен был Борис от гибели. Приснился ему сон: его часть переправляется на другой берег, переправу бомбят, он плывет вместе со всеми, кто-то падает в воду, тонет, он тоже падает, хватается за край лодки и кое-как переправляется. Проснувшись, Борис понял, что в бою его ранят, но он останется жив. В том бою из всей их части (около восьмисот человек) в живых осталось только семнадцать. В самый разгар боя рядом с Борисом разорвался снаряд: его слегка ранило осколками в голову и перебило суставы на пальцах обеих рук. Но милостию Божией он снова остался жив! Материнская ладанка со святыней, как святая броня, хранила его.

-2

Слава Богу за всё!

Аминь.

Другие публикации канала

Луганский священник, стоя на коленях, до последнего молился о спасении горожан
Православие.ONE
30 мая 2023