Акриловые столешницы – изделия, которые используются для облицовки рабочих поверхностей в кухнях, ванных комнатах и других помещениях. Они отличаются привлекательным внешним видом и доступностью. Но как изготавливают акриловые столешницы и можно ли их делать самостоятельно? Об этом будет рассказано ниже.
Как изготавливают столешницы из искусственного акрилового камня?
Процесс изготовления столешниц из акрилового слэба требует профессиональных навыков и опыта работы с материалами. Для того чтобы создать эстетичную и долговечную столешницу, необходимо выполнить ряд этапов. Процесс идет постепенно, начиная от замера и разработки проекта и заканчивая созданием основы, технологическими вырезами, шлифовкой и полировкой. Не менее важные процедуры – упаковка и монтаж.
- Замер. С этого этапа начинается производство акриловых столешниц. Определяются размеры изделий, их форма и особенности конструкции. Также производится выбор слэбов для изготовления столешниц. Проектную документацию разрабатывают САПР (системы автоматического проектирования).
- Раскрой слэбов. После того как получены необходимые замеры и разработан проект, производится раскрой слэбов на отдельные элементы, которые будут использоваться для создания столешницы. Слэбы имеют стандартный размер 3600 x 760 мм. Раскрой должен быть выполнен аккуратно, чтобы избежать потерь материала и обеспечить точное соответствие размеров элементов. На этом этапе применяются высокоточные станки с ЧПУ.
- Склейка элементов. После раскройки элементов их фрезеруют, на края наносят специальный акриловый клей и стягивают струбцинами. С обратной стороны на шов накладывается усиление. Склейка должна быть выполнена аккуратно и без дефектов, чтобы избежать появления щелей на поверхности столешницы. Клей полимеризируется в течение 40 минут при комнатной температуре.
- Создание основы. Толщина акрилового слэба составляет всего 10-12 мм, поэтому для утолщения и усиления столешницы требуется основа. Подложка должна быть прочной и влагоустойчивой, чтобы обеспечить надежную опору для столешницы. Основа выполняется из ДСП или МДФ и полностью повторяет форму акриловой поверхности. Подготовленную обрешетку и акриловую заготовку соединяют силиконовым герметиком.
- Технологические вырезы. В зависимости от назначения столешницы могут потребоваться те или иные технологические вырезы: для варочной поверхности, мойки, раковины и т.д. Эти вырезы должны быть выполнены аккуратно, чтобы обеспечить надежность и функциональность изделия. Делаются они с помощью станков с ЧПУ. В углах вырезов устанавливаются закладные для защиты столешницы от трещин при эксплуатации. Во время проведения работ для устранения пыли используется технологический пылесос.
- Шлифовка и полировка. После обработки фрезером производится постепенная шлифовка краев, чтобы они стали гладкими и ровными. После этого плиты проходят полировку для придания блеска и эстетической привлекательности. Все это делается при помощи абразивов с постепенным снижением зернистости. Результат работ – матовая или глянцевая поверхность изделия.
- Упаковка. Когда столешница готова, она упаковывается для транспортировки к месту установки. Упаковка должна гарантировать надежную защиту от повреждений во время перевозки. Для этого на поверхность накладывается прозрачная пленка, сверху – вспененный материал. Для сохранности углов изделия используются уголки из картона. С двух сторон плита обкладывается листами ДВП, которые фиксируются скотчем, и помещается картонную упаковку. В таком виде столешница доставляется к месту ее монтажа.
- Установка. Монтаж столешницы из акриловых слэбов производится мастерами с применением профильных материалов и оборудования. В результате получается прочная и эстетически привлекательная поверхность, которая будет украшать помещение десятки лет.
При правильном выполнении всех этапов изготовленная акриловая столешница будет служить многие годы без потери качества и функциональности.
Как сделать акриловые столешницы самостоятельно?
Можно ли изготовить акриловые столешницы своими руками? Теоретически это возможно. Однако, если использовать слэбы, возникает сразу несколько проблем:
- дороговизна оборудования, обеспечивающего необходимую точность резки;
- отсутствие подходящего помещения для установки этого оборудования;
- невозможность удаления образующейся при работе пыли, вредной для здоровья.
Кончено, можно воспользоваться готовыми смесями для изготовления столешницы из литьевого акрила. Они заливаются в форму, застывают и впоследствии обрабатываются ручным инструментом. Однако такая обработка редко точна. К тому же, цена материала, необходимого для кустарного производства, сравнима со стоимостью фабричного изделия.
Изготовление столешниц из акриловых слэбов – трудоемкий процесс, который требует опыта и профессионализма. Однако результат стоит затраченных средств. Эстетичные и долговечные поверхности способны радовать владельцев десятилетиями. Такие изделия вы можете найти и выбрать в наших шоу-румах.
В демонстрационных залах «Мир кварца» представлен широкий выбор акриловых столешниц разных цветов, оттенков, отделок и стилей. Вы сможете ознакомиться с различными вариантами и выбрать тот, который лучше всего подходит для вашего интерьера и ваших предпочтений.