В России существует уникальный проект, запущенный в 2010 году — «Посади лес». Акция была создана в ответ на гибель лесных массивов из-за пожаров, смога и других экологических катаклизмов. Елена Горохова возглавила группу, в которую вошли энтузиасты: вместе они организовали волонтерские отряды, занимающиеся посадкой деревьев в различных регионах России.
Двадцать пять тысяч волонтёров и география проекта
— Была проделана большая организаторская работа, ведь нужно было найти участки для посадок, договориться с лесничествами. Не обошлось и без помощи меценатов, которые были готовы финансово обеспечить посадки, — рассказывает о сложностях пиар менеджер Движения ЭКА Екатерина Грановская.
Проект существует уже более 10 лет — за время около 25 тысяч волонтеров высадили уже 13,5 млн деревьев в 58 регионах страны, от Дагестана до Якутии. Среди основных пород, которые были высажены, можно отметить сосны, ели, дубы, черемуху, лиственницы, березы, вязы и тополя. Места для их посадок выбираются с учетом особенностей климата и ландшафта.
Деревья вместо носков на праздники и другие акции
Вы можете не только посадить деревья, но и подарить их на День рождения и на 8 марта, на 23 февраля и на Новый год — на сайте проекта есть стилизованные сертификаты на разные случаи. Екатерина делится мыслями, что подобный жест не только экологичен, но и оригинален:
— Мы считаем, что лес — уместный подарок на любой праздник, ведь он запоминается на всю жизнь, символизирует любовь, силу и вклад в лучшее будущее.
Как ищут волонтеров и почему Россия быстрее теряет лес, чем его восстанавливает
Координаторы проекта находят волонтеров, рассказывают о проекте местным жителям, устраивают посадки и вовлекают людей в свою работу. Многие самостоятельно ищут информацию о посадках и присоединяются к инициативе. Сегодня «Посади лес» работает с более чем 30 тыс. волонтерами. Организация также постоянно ищет региональных координаторов — людей, готовых научиться организации регулярных посадок и преданных идее восстановления леса.
Екатерина отмечает, что лес является важным элементом круговорота воды на планете. Он поглощает и испаряет огромное количество влаги, и чем меньше леса будет, тем выше риски наводнений и засух, тем хуже будет экологическая ситуация в стране. Чтобы избежать критических потерь, сейчас нужно активно сажать лес:
— Россия — мировой лидер по запасам леса. Но, к сожалению, мы теряем его быстрее, чем восстанавливаем. Из-за недобросовестных людей, которые бросают окурки и не тушат за собой костры, а также из-за волн жары, которые усиливаются вследствие климатических изменений и накрывают страну летом, страдает все больше лесных территорий.
Не забывайте про социальные сети нашего экоблога! Особое внимание нашему телеграм-каналу - там много интересного)
Вконтакте:https://vk.com/neostory_blog
Telegram:https://t.me/neostory_ecoblog
Сайт:https://neostory.ru/