Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Мои новые кустарники, которые уже проявили себя

Каждый год я стараюсь высаживать в саду что-то новое и интересное. Но так как всяческая "травень а-ля натургарден" меня особо не интересует, то это, по большей части, декоративно-лиственные и хвойные растения. Есть среди них и достаточно экспериментальные для нашего климата - эти проходят испытания, в основном, в контейнерной посадке. А есть растения, которые абсолютно беспроблемно растут в условиях средней полосы, но информации по ним не так много. Вот в этой статье немного о кустарниках из второй группы.

Итак, начну с дерена белого "Миракл" (Cornus alba 'Miracle'). Достаточно новый сорт, мнения о котором довольно противоречивы. Основная претензия - он не розовый. Но на сайтах производителей нигде не сказано, что это всесезонно-розовый дерен! И у поляков, и у европейцев говорится, что это пестролистный зелено-белый кустарник, у которого весной кайма на листьях может быть розовой. Летом этот дерен похож по расцветке на дерен "Сибирика Вариегата", а вот в начале осени листва постепенно становится розово-пурпурной.

Вообще, приобретая какие-то новинки селекции, желательно "прошерстить" сайты как польских производителей, так и европейских "продажников", а не верить на слово нашим интернет-магазинам.

На мой взгляд, дерен "Миракл" очень хорош. Я от него особой "розовости" не ждала, так что он меня, можно сказать, приятно удивил. Весной листва действительно с розовой каймой, причем у листьев на старых побегах цвет более густой, а на молодых - светло-розовый. Держится этот оттенок довольно долго, на некоторых листьях розовинка остается до осени. А в конце августа-начале сентября листва начинает краснеть: вначале розовеет белая кайма, и в таком виде дерен долго стоит до ощутимого похолодания. Затем, довольно быстро, весь дерен становится розово-пурпурным. Степень пурпурности зависит от местоположения: чем меньше солнца, тем больше светлых тонов. Хотите яркий цвет - сажайте на полном солнце.

Дерен белый "Миракл" в конце мая (кайма ещё розовая)
Дерен белый "Миракл" в конце мая (кайма ещё розовая)
Дерен белый "Миракл" в конце июля (после пересадки) - на молодых побегах листва бело-зеленая, на старых побегах у листьев присутствует розовый оттенок
Дерен белый "Миракл" в конце июля (после пересадки) - на молодых побегах листва бело-зеленая, на старых побегах у листьев присутствует розовый оттенок

Помимо цвета, дерен "Миракл" отличает и явная способность к самоформированию - он довольно резво обрастает и ветвится даже без обрезки. Мой куст приехал малышом из двух веточек, за пару лет без моего вмешательства сам превратился в пышный куст, пока что не особо высокий. Судя по характеру и скорости роста, этот дерен должен быть меньше по габитусу, чем "Элегантиссима" или "Сибирика Вариегата", особенно в северных регионах. В плане засухоустойчивости и живучести "Миракл" показал себя прекрасно: листва на жаре не горит, хорошо переносит недостаток поливов, выдержал пересадку в середине лета практически без последствий.

Дерен белый "Миракл", начало сентября (белая кайма уже начала розоветь)
Дерен белый "Миракл", начало сентября (белая кайма уже начала розоветь)

Единственное - мне пришлось пересадить его с солнечного места в полутень под вишню, так как другого места не нашлось. В результате осенняя окраска в этом году была не столь впечатляюща, как в прошлом. Постараюсь в следующем сезоне опять найти ему абсолютно солнечное место - ему солнце прям очень рекомендовано. В общем, если не ждать от дерена "Миракл" того, чего от него ждать не следует, то это неприхотливый, довольно компактный и очень достойный новый сорт.

Дерен белый "Миракл", конец октября (в сильной полутени)
Дерен белый "Миракл", конец октября (в сильной полутени)

Следующая новинка, которая меня очень радует - спирея серая "Казиу" (Spiraea cinerea 'Kaziu'). Это спирея серая с золотисто-желтыми листьями))). Посажена была маленькой веточкой, постепенно подрастает, но как и другие спиреи серые, в первые несколько лет довольно неспешно. За прошлый год дала несколько хороших побегов, и в этом году даже процвела на одном из них. Абсолютно неприхотлива, как и её собрат "Грефшейм", листва действительно золотисто-желтая весь сезон и не обгорает на солнце. Осенью цвет листвы не меняется.

Спирея серая "Казиу", начало мая (даже цветет)
Спирея серая "Казиу", начало мая (даже цветет)

Сидит у меня в плохой почве - сплошной песок и камни, поливается как попало, но совершенно от этого не страдает. Единственное - как и другие спиреи, очень отзывчива на вырезание старых побегов, так что для формирования куста хорошей формы в первые несколько лет все старые побеги я убираю. В результате моя спирея ушла в зиму с новыми побегами, отросшими за этот сезон, и кучей новой поросли из середины куста. И так ежегодно, пока новые побеги не станут необходимой высоты и толщины.

Спирея серая "Казиу", середина августа
Спирея серая "Казиу", середина августа
Спирея серая "Казиу", новые побеги в середине ноября
Спирея серая "Казиу", новые побеги в середине ноября

А вот шефердия серебристая (Shepherdia argentea) - это растение, о котором я пока не составила своего мнения. Приехала она ко мне какая-то облезлая, долго не хотела трогаться в рост, я уж думала, что не выживет. Покупалась она ради листвы, а не для урожая, так что мужское или женское это растение - я не знаю и мне всё равно. Зимует вроде нормально (спокойно перенесла бесснежные морозы в прошлом году), сидит на солнцепеке, без поливов, чувствует себя хорошо. Но вообще не хочет расти: два побега и рост по колено! Я, конечно, не знаю, может она в принципе такое неспешное растение, но я ведь рассчитывала минимум на 2-3 метра высоты. И посажена шефердия была на задний план горки рядом с пузыреплодником "Диабле Д'Ор" (Physocarpus opulifolius 'Diable d'Or'), чтобы оттенять друг друга. А теперь вот не знаю - может, заменить его на Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), этот хоть растет быстро...

Шефердия сребристая, конец июня. В таком виде и ушла в зиму. Это единственное фото моей шефердии - а это значит, что она совсем "ни о чём"
Шефердия сребристая, конец июня. В таком виде и ушла в зиму. Это единственное фото моей шефердии - а это значит, что она совсем "ни о чём"

Ещё одно растение, которое почему-то редко можно встретить в садах - карагана древовидная Лорберга (Caragana arborescens Lorbergii). На мой взгляд, это одна из самых красивых форм обычной караганы, известной в народе как "желтая акация". Изящная форма ветвей, узкие длинные светло-зеленые листья, абсолютно ажурная крона - и при этом полнейшая неубиваемость и неприхотливость, свойственная всему виду. У меня эта карагана проходит под кличкой "укропчик"))) Она, конечно же, пока не имеет особого вида, так как живет в саду всего два года, но даже в столь младенческом возрасте зарекомендовала себя только с хорошей стороны.

Карагана древовидная Лорберга в полуроспуске, начало мая
Карагана древовидная Лорберга в полуроспуске, начало мая

Пересаживалась моя карагана Лорберга несчетное количество раз, так как постоянно не вписывалась в контекст. Сейчас я её наконец-то посадила в подходящем месте, так что пересадок больше не будет. За этот сезон она неплохо подросла, даже чем-то там процвела весной и показала свой "укропчатый" облик. Мне она нужна в одноствольном виде, как небольшое деревце, так что я её в высоту не режу, обрезаю только ненужные боковые побеги. Пока что она подвязывается к опоре, но думаю, что через год опора уже будет не нужна. Можно выращивать эту карагану и в многоствольной форме, а для лучшего кущения надо просто обрезать после посадки "на пень" - поросль от пня не заставит себя ждать. Но подземными побегами карагана древовидная не стреляет!

Карагана древовидная Лорберга, середина июля
Карагана древовидная Лорберга, середина июля

В остальном, поведение караганы Лорберга такое же, как и обычной караганы древовидной - абсолютная неприхотливость, засухоустойчивость, жаро- и морозостойкость. Ну сказка, а не растение: растет на любых почвах, любит солнце, но мирится и с полутенью, не требует поливов и ухода. Единственное - её молодые побеги очень любит тля, увы🤷‍♀️ С возрастом нижняя часть одревесневших побегов оголяется, хотя у моей обычной караганы древовидной, растущей много лет на даче, это как-то особо не заметно.

Плодов карагана Лорберга не завязывает, но я осенью обрезала у своей ненужные боковые побеги и засунула их в вермикулит на укоренение. И сейчас у меня в банке колосятся "укропчики", так что и черенкуется эта карагана прекрасно. Ну всё в ней прекрасно, и даже тля не портит впечатление)))

Черенки караганы древовидной Лорберга, середина декабря
Черенки караганы древовидной Лорберга, середина декабря

И ещё одно "волшебное" растение, которое я по недоразумению пустила в сад - вишня карликовая, или песчаная (Prunus pumila depressa), в других источниках называемая "слива приземистая". Вот как этот кустарник описан на сайте "Подворья": "Низкий почвопокровный кустарник для солнечных сухих мест. Растёт быстро, к 10-ти годам высота 10-15 см, ширина 120 см. Побеги стелются по земле. Молодые побеги и листья направлены вверх. Листья эллиптические, зелёные, осенью жёлто-коричневые и алые. Цветки простые, белые, диаметром 1-1,5 см. Цветёт обильно, одновременно с распусканием листьев, в мае. Очень подходит для альпинариев и посадки вокруг хвойных растений."

Вишня карликовая (Prunus pumila depressa), начало мая
Вишня карликовая (Prunus pumila depressa), начало мая

Ну я и повелась на эти "120см в 10 лет" и купила специально, чтобы посадить на горку, на задний план - у меня там насыпь из камней, битого кирпича и песка, пусть, думаю, укрепляет, больше особо ничего и не посадишь. В первый год ещё было нормально, а потом эта вишня стала разрастаться как полоумная с высокой скоростью. Для каких там альпинариев и посадки вокруг хвойных эта вишня подходит - я не знаю, но за сезон взрослый экземпляр вполне способен накрыть площадь в несколько квадратных метров. Плюс она укореняется в тех местах, где побеги плотно соприкасаются с почвой. В этом году я решила её выкопать и выкинуть... Ну да, щас😠 Пришлось бы всю горку разворотить, чтобы выкопать. Поэтому ограничилась радикальной обрезкой, оставила одни пеньки. Через месяц опять копна побегов была))) В итоге вишня будет жить где жила, но с постоянной обрезкой "под котовского".

Вишня карликовая (Prunus pumila depressa) на переднем плане (вернее, часть вишни), середина июня (до обрезки)
Вишня карликовая (Prunus pumila depressa) на переднем плане (вернее, часть вишни), середина июня (до обрезки)

При этом да - она абсолютно неприхотлива, засухоустойчива, хорошо зимует, любит солнце. Может расти как на известковых почвах, так и на кислых. Цветение вполне обильное, но довольно незаметное, и даже пара-тройка плодиков была. Осенняя окраска тоже пока не впечатляет, да и опадает листва осенью довольно быстро. А вот для чего реально подходит эта карликовая вишня - так это для укрепления почв. Так что если у вас есть ненужный склон, где ничего не растет - сажайте эту карликовую вишню, она точно вырастет)))

Вишня карликовая (Prunus pumila depressa), середина ноября
Вишня карликовая (Prunus pumila depressa), середина ноября

Это, пожалуй, самые неприхотливые и нетребовательные кустарники из немаленького числа "новобранцев". Про всякие "сложности и интересности" в другой раз. А сколько ещё "товарищей" растут первый сезон или только посажены осенью (в том числе и в кашпо) - не счесть))) И на следующий сезон уже заказаны новые питомцы: лапчатка трехзубчатая (Potentilla tridentata 'Nuuk'), ирга крупноцветковая "Принцесса Диана" (Amelanchier x grandiflora 'Princess Diana'), вейгела "Монет" (Weigela florida 'Monet'), очередной рододендрон - в этот раз пестролистный "Сильвер Сворд" (Rhododendron obtusum 'Silver Sword')... И нет мне покоя)))

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.