Найти тему
Военная история в наградах

"Скройся хоть на полчаса!"

23 октября 1915 года

От штаба Верховного Главнокомандующего

Западный фронт

В шлокском районе немцы неудачно атаковали наши части у Раганцев и со стороны Кемперки. Мы отбили эту атаку.

В двинском районе стремительной атакой нам удалось овладеть двумя линиями укреплений и д. Платоновкой, к югу от озера Свентен. захвачено много пленных и пулеметы. Пока установлено 4 офицера и 500 нижних чинов германцев.

Наши части без выстрела подошли к проволочным заграждениям на участке к западу от м. Олексинца, ворвались в окопы противника, выбили его оттуда и захватили в плен 2 офицеров и 42 нижних чина.

Наступая от д. Соснува, противник, поддержанный сильнейшим ураганным огнем, ворвался в д. Семиковце. Открыв в свою очередь ураганный огонь по прорвавшимся войскам неприятеля и по его батареям, наши снова атаковали противника. Произведенный нашими войсками маневр вполне удался, и весь прорвавшийся в Семиковце противник, около 5000 человек германцев и австрийцев, захвачен в плен. Вскоре налет противника перешел снова в контратаку. Ожесточенный бой продолжается.

Кавказский фронт

В прибрежном районе Черного моря, а также в районе Тортумского озера и к северу от реки Аракса, у селения Али-Килисса и Хоросана стычки передовых частей.

В ванском районе наши войска, преследуя курдские скопища, захватили у них гурт скота в 1400 голов.

На юго-западном берегу Урмийского озера, между селениями Дашагыл в Караманлы, наше судно имело перестрелку с курдами.

Северный фронт

23-го октября.

Западнее Риги, в районе д. Ушин, нами отбито несколько немецких атак.

Западный фронт

23-го октября.

Контратаки германцев южнее озера Свентен продолжались.

К югу до района Припяти перемен не произошло.

Юго-западный фронт

23-го октября.

Период наиболее ожесточенных боев в районе д. Семиковце и на западном берегу Ишкувского озера миновал. Предпринятый 20-го октября внезапный короткий удар с переправой на правый берег р. Стрыпы у д. Семиковце оправдал все ожидавшиеся расчеты. Нами были взяты в плен более 8,500 нижних чинов при еще точно не определенном количестве офицеров и пулеметов. Наибольшие трудности нашим доблестным войскам пришлось преодолеть в период отправки в тыл и переправы через р. Стрыпу и оз. Ишкув огромного числа взятых ими пленных австрийцев и германцев.

Последние сосредоточили все усилия и приняли самые энергичные меры к тому, чтобы вырвать из наших рук своих пленных в то время, когда они еще находились на правом берегу Стрыпы, в тылу бившихся наших войск. Под ожесточенным артиллерийским и ружейным огнем наши войска выдерживали все атаки неприятеля и, под покровительством ураганного огня своей артиллерии, с боев отошли на свой берег Стрыпы лишь после того, когда вся масса пленных и вся военная добыча были переправлены.

Кавказский фронт

23-го октября.

В прибрежном районе Черного моря турки пытались перейти через р. Архаве, но были отбиты огнем.

В Тортумском районе, к северу от с. Хыстаспор и в районе к западу от Алашкертской долины, у с. Джорова, стычки передовых частей.

На южном берегу Ванского озера, в районе с. Шатаха,—столкновения с курдами.

Обзор "Армейского Вестника"

от 22 октября 1915 года

В районе Стыри около 12 часов дня 19 октября противник перешел в наступление на фронте Медвежка—Гута-Лисовская— Каменуха Будка—Комарово. Бой имел напряженный характер.

В районе Подгатье неприятелю удалось подойти к нашим проволочным заграждениям, но все атаки его на всем фронте были отбиты, преимущественно штыковой контратакой. Перед фронтом нашего расположения на этом участке лежит масса переколотых немцев.

Около часу ночи на 20 октября около трех рот австрийцев переправились через реку Путиловку несколько южнее деревни Башлыки. Наши разведчики бросились в штыки, и австрийцы хотя и приняли удар, но не выдержали нашего натиска и разбежались. Мосты, наведенные австрийцами, нами сожжены.

В районе реки Серет 19 октября некоторые наши части, переправившись через Стрыпу у деревни Богатковце, овладели высотами 349 у деревни Семиловце. В то же время другие наши части овладели окопами у Баковицкого леса, взяв при этом 1000 пленных. В районе деревни Бенява мы овладели тремя рядами неприятельских окопов. Днем того же числа мы вели упорный бой у Баковицкого леса. После ряда штыковых атак мы овладели этим лесом и на плечах противника ворвались в деревню Баковицы. По приблизительному подсчету за время боев на этом участке взято в плен около 80 офицеров и 3500 нижних чинов австро-германцев. Бой в этом районе продолжается.

Это двенадцатая публикация приквела про дядю Прохора. Некоторые из уважаемых читателй просят каким-то особым образом отмечать публикации "про Степку". Я пока ничего другого придумать не могу, кроме как сообщить всем уважаемым читателям, что публикации "про Степку" будут продолжать выходить по понедельникам, а публикации нового цикла - по четвергам.

Следующее утро действительно по всем признакам обещало стать туманным. В предрассветной мгле унтер-офицер Грубе осмотрел всех семерых "охотников" в передовой траншее, поправил кое-кому маскировочные сетки и предложил в последний раз:

- Если кто передумал, может остаться...

Все "охотники" молча продолжали стоять в строю. Проня надеялся, что лёгкая дрожь, которая стала донимать его сегодня сразу после подъёма, не заметна никому из товарищей. Вместе с Альгисом в поиск пошли ещё двое "штатных" членов батальонной разведывательной команды и стрелок из первой роты. Стрелка звали Молох, а разведчиков - Ивар и Диманс.

Альгис нес в своем вещмешке два противопехотных фугаса, начиненных шрапнелью.

Противопехотный фугас - модификация мины Карасёва
Противопехотный фугас - модификация мины Карасёва

В вещмешке у Прони была сложена подрывная машинка и два электрозапала. Гайшс и "темный" Рихард несли в своих вещмешках по двести саженей саперного кабеля. Все "охотники" дополнительно к своим "винчестерам" получили по две обоймы патронов и по ручной гранате. У унтер-офицера таких гранат было две, но вместо винтовки он был вооружен только "наганом". Под маскировочной сетки на груди у унтер-офицера висел бинокль в футляре. На ремне рядом с кобурой "нагана" была приторочена брезентовая кобура с ракетиницей и зарядами к ней. У "штатных" разведчиков на ремнях темнели ещё и ножны, в том числе, "неуставных" размеров и форм. Ивар нес холщовую сумку с ножницами для резки колючей проволки.

Провожали группу оба поручика, сначала тихо напутствовав "ну, с Богом", а затем перекрестив каждого по очереди, когда он вылезал из траншеи. Первым вылез "на улицу" Альгис, Проня вылез четвёртым, за ним последовали оба Рихарда. Быстро построились в отрепетированную накануне "цепочку". Замыкал "цепочку" унтер-офицер Грубе.

Вольноопределяющегося перестала бить дрожь как раз в тот момент, когда позади бруствер "своей" траншеи скрылся в тумане. Ползли они долго, иногда притормаживая по команде впереди. Тихо чавкала грязь в лужах, утренний густой туман понемногу стал "жиже". Проня старался не упустить из виду подошвы сапог Диманса, ползущего перед ним.

Когда они преодолели передний край германцев, Проня не увидел и не понял. До этого ему Диманс после довольно длительной остановки шепнул только:

- Сторозно, пловолка!

Вольноопределяющийся прополз в проход, проделанный в проволочном заграждении, выполнив это упражнение на "отлично". Помогать пришлось кому-то из ползущих сзади, что вызвало некоторую задержку в движении всей группы.

В неширокой, но довольно длинной лощине, протянувшейся на пару десятков саженей наискосок к передовой, вся группа передохнула. Лощина кое-где поросла редкими и молодыми сосенками вперемешку с кустарником. Унтер-офицер разрешил сделать всем по паре глотков воды, затем поступила команда "оправиться, пять минут отдохнуть".

Унтер-офицер в бинокль стал осматривать окресности. Примерно через полчаса даже без бинокля стало видно, что "объект" (германский аэростат наблюдения) уже занял свою позицию, поднявшись саженей на сто в воздух. До площадки, с которой поднимали аэростат, было примерно полверсты. Диманс залег снаружи ложбинки, выполняя роль "боевого охранения". Остальные разведчики опять по очереди были допущены осторожно посмотреть пару минут на "объект" и площадку под ним.

Примерно через полчаса туман поднялся уже настольео, что даже без бинокля стало видно, что "объект" (германский аэростат наблюдения) занял свою позицию, поднявшись саженей на сто в воздух. До "точки поднятия" аэростата "по земле" было осталось примерно полверсты.

Унтер-офицер закончил свои наблюдения, вместо него позицию с биноклем в руках занял Альгис. Процесс "уточнения диспозиции", производимый шепотом, был преван условным сигналом Диманса, оставленного "наверху". Все замерли.

В противоположный край лощины неторопливо спустились двое германских солдат, тащивших два термоса (один побольше, другой поменьше) и чем-то набитый ранец. Они негромко между собой переговаривались, усевшись на склоне лощины. Разведчиков, находившихся от них всего в дюжине саженей и превратившись под своими сетками в неподвижные "холмики", германцы не замечали. Винтовки у них были за спиной. Им явно было не до того, чтобы смотреть по сторонам. Один другого торопливо о чём-то уговаривал. Уговаривающий немец средних лет имел приметный длинный нос и большую темную родинку ев щеке. Уговариваемый был совсем юношей, худощавым блондином.

Проня почувствовал, как у него по лбу потекли струйки пота. Разговор германцев не весь можно было разобрать, но суть его Проне, застывшему в очень неудобной позе, была понятна. К тому же разговор под конец стал сопровождаться определёнными действиями солдат. Они отлили из большого термоса в свои котелки какого-то варева и быстро съели-выпили его, помогая при этом себе ложками. Затем они покурили одну сигарету на двоих, поместили термосы себе за спины, вылнзли из лощины и продолжили свой путь в сторону передовой.

Эти несколько минут нахождения врага практически на расстоянии "рукой подать" для многих новобранцев показались вечностью. После команды "отставить, можно оправиться" многие из них утирали пот с лица и дышали, "как паровозы" словно после тяжелой работы. У Прони к тому же свело ногу и "иголочки закололи" в отлёженной руке.

Оглядев всё ещё бледных новобранцев, унтер-офицер разрешил желающим ещё "по два глотка воды". У Прони в ответ на поступление воды практически пустой со вчерашнего вечера желудок отозвался громким урчанием. Вольноопределяющийся зажал живот обеими руками, но звуки всё равно услышали все присутствующие и заулыбались. Это как-то разрядило обстановку, Молох даже шепотом успел пошутить по этому поводу:

- И вы мне ишо расскажите, што эти звуки не добрая примета!..

А увиденные всеми действия пары германских солдат прокомментировал Альгис тихим возмущенным шепотом:

- Вот паскудники, своих же товарищей объедают!..

Других комментариев не последовало, так как командир группы поднял руку вверх и характерным жестом свёл большой с остальными пальцами ладони. Получившаяся фигура, похожая на голову какой-то птицы, из пяти пальцев означала "прекратить разговоры". Унтер-офицер, дождавшись тишины, продолжил раздавать команды.

Проне вместе с Альгисом и обоими Рихардами надлежало установить фугасы и приготовить их к действию. Четверо других разведчиков должны были выдвинуться непосредственно к площадке, с которой поднялся аэростат наблюдения, закидать её гранатами, спустить аэростат и взять в плен или уничтожить того, кто сидел в корзине.

Утренний туман почти совсем развеялся, сквозь облака даже проглянуло солнце. Альгис, прежде чем вылезти из лощины, погрозил ему кулаком и прошипел:

- Скройся хоть на полчаса!..

Солнце вроде вняло такой "просьбе" и через несколько минут спряталось за очередную темно-серую тучу. Оба фугаса надлежало установить между аэростатной площадкой и планируемым направлением отхода группы. "Вектор" этого направления в данном месте проходил почти параллельно германскому переднему краю.

Первый фугас установили без всяких проблем. За это время четверо разведчиков во главе с унтер-офицером должны быть "окружить" площадку. Самое дальнее расстояние для этого должен был преодолеть сам командир. Пока в той стороне тоже всё было относительно тихо. Аэростат спокойно висел на своём месте. Под ним за столом из досок сидели на раскладных стульчиках два германца. Один из них постоянно держал телефонную трубку у уха, что-то иногда в неё бубнил, а другой периодически делал записи в большой тетради. Ещё двое солдат возились у лебёдки, от которой тянулся канат к аэростату.

Тянущего саперный провод от второго фугаса к взврывной машинке Гайшса заметил кто-то из трёх часовых, охранявших аэростатную площадку. Все услышали его крик, потом выстрел. И тут уже началась "кутерьма", как вчера охарактеризовал эту стадию операции унтер-офицер Грубе. От быстрого ответного выстрела зоркий и внимательный часовой упал.

Проня приготовился стрелять из своего "винчестера", достав его из-за спины. Но теперь уже он никого не увидел на площадке. А буквально через пару несколько секунд по её периметру прогремели три разрыва гранат. Теперь винтовочные выстрелы раздавались справа и слева от вольноопределяющегося. Над его головой тоже просвистело несколько пуль. Проня увидел, как двое германских солдат бегут от площадки в сторону, противоположному переднему краю. Он выстрелил по ним дважды, но не попал.

Ещё одна граната разорвалась на площадке между лебедкой и столом с телефоном. Сразу после её разрыва с трёх сторон к её центру устремились фигуры с винтовками наперевес, вид которых отличался от "стандартного" наличием колыхающихся на бегу концов маскировочных сеток.

Проня тоже вскочил и подбежал к лежащему впереди него и стонущему Молоху. Тот был бледен и зажимал обеими руками рану на правой ноге выше сапога. Проня опустился рядом с ним на колени и, преодолевая опять подступивший комок к горлу, стал досьавать ракет с бинтом из кармана шинели:

- Давай перевяжу!..

Тут же сзади прохрипел подоспевший Альгис:

- Я сам перевяжу!.. Тебе ещё нужно этому учиться!.. Давай вперёд!..

Двое разведчиков уже крутили рукоятку лебёдки, стараясь опустить аэростат. Из его корзины по ним стреляли из двух или трех револьверов. Унтер-офицер стрелял по корзине из "нагана", а другой рукой помогал Ивару крутить рукоять лебёдки. Диманс с колена стрелял по аэростату из "винчестера". Обернувшись к Проне и подбегавшим за ним обоим Рихардам командир приказал:

- Огонь по корзине!..

Проня поднял винтовку вверх и, стараясь хорошо целится, расстрелял оставшиеся три патрона в магазине. Рядом забабахали винтовки обоих Рихардов. Ответный огонь из снизившегося почти наполовину аэростата прекратился, но от него на землю упал конец обрезанной верёвки. Аэростат тихонько стало сносить ветром в тыл немецких позиций.

Проня решил занять более удобную позицию для стрельбы по удаляющейся "воздушной цели", подбежав к столу с вновь заряженным "винчестером". Для этого ему пришлось перешагнуть сначала через труп немецкого "писаря" (карандаш всё ещё был зажат у него в руке), а затем через труп телефониста. Прилаживая винтовку к торцу стола, Проня увидел, что провод,телефонного аппарата на столе сначала натянулся, а потом потащил аппарат за собой наверх. Вольноопределяющийся практически рефлекторно схватил аппарат ("было ваше, стало наше"), ползущий по столу, и дернул его к себе. Аппарат остался у него в руках, а рядом со столом на землю с тихим свистом упал довольно большой кусок немецкого телефонного провода.

Командир, перезарядив свой "наган", посмотрел вслед удаляющемуся и одновременно медленно снижающемуся аэростату и крикнул:

- Прекратить стрельбу! Забрать оружие, боеприпасы и документы!.. Уходим!..

Проня предоставил право обыскивать трупы обоих германцев у стола Рихардам, а сам быстро свернул телефонный провод и засунул его вместе с аппаратом и "журналом наблюдений" в свой теперь опустевший вещмешок.

От германского переднего края к площадке бегом спешило несколько дюжин неприятельских солдат, кричащих и стреляющих на ходу. До них ещё было с полверсты, но они быстро приближались.

Кроме Молоха в группе был ранен в плечо ещё Ивар, крутивший рукоятку лебёдки. Он шел без посторонней помощи, только без "винчестера" за спиной. Отход группы возглавлял теперь её командир, у которого за спиной теперь висело два немецких "маузера" . Диманс замыкал движение группы и нес теперь за спиной два "винчестера". Снова из-за туч выглянуло солнце и получило от Альгиса, поддерживающего с одной стороны тихо стонущего Молоха (с другой стороны плечо подставил Проня) слова благодарности:

- Молодец!.. Но теперь нужно тебе опять спрятаться!..

Через сотню шагов Альгиса и Проню сменили оба Рихарда, а ефрейтор с вольноопределяющимся, стараясь восстановить дыхание после быстрой ходьбы (практически бега по пересечённой местности) с раненым "в нагрузку" залегли у подрывной машинки. Толпа германцев добралась наконец до опустевшей площадки. Пару минут солдаты побегали и покричали на ней, а затем по команде офицера в каске с длинным шипом наверху, побежали по направлению отходившей группы разведчиков, стреляя на ходу. Снова над головами "охотников" засвистели пули.

Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикацийе.