Найти в Дзене

Книги, которые сердят родителей, но зато их обожают дети - часть 2

Первая часть этой подборки вызвала оживленную дискуссию. В основном вопросы касались непривычных взрослым главных героев или сюжета истории. Кто-то указывал, что в книге для ребенка неприемлемо рисовать у родителей татуировки, а кто-то отмечал "странный" сюжет, особенно в книгах зарубежных авторов.

Но пока родители оценивают детскую книгу с позиции взрослого человека, полезности и пр., дети просто видят интересную историю и героев, за которых хочется переживать. Они не зацикливают внимание на том, как "должно" быть, но легко считывают посыл, заложенный автором. Решили привести примеры еще нескольких книг, которые удивляют родителей, но популярны у малышей.

1. "Кролик Волчик", Эми Даймен. Поразительная история о кроличьей семье, которая нашла подкидыша и решила его усыновить, несмотря на то, что это волчонок... Только дочка оказывается против Волчика, ведь волки и кролики плохо уживаются вместе, но Волчик растет, ходит с семьей за морковкой и очень любит сестру, чем и растопит в конце ее неприступное сердечко.
Родители сетуют на "странные" иллюстрации, но картинки в книге просты и понятны даже для малышей. И куда важнее посыл истории - не суди по внешнему виду, особенно если речь идет о семье или о дружбе.

2. "Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову", Вернер Хольцварт. Книга, вызывающая больше всего дискуссий и расхождений в мнениях. Кротик вылезает утром из норки, и тут ему на голову плюхается какая-то похожая на колбаску малоприятная штука. И возмущенный кротик отправляется на поиски того, кто наделал ему на голову, спрашивая разных животных, не они ли это натворили. Те в ответ демонстрируют ему, как именно они это делают.

Некоторые взрослые упрекают книжку во всех смертных грехах: зачем, мол, нужно обсуждать подобную тему, что за глупость? Но на самом деле она задумывалась, чтобы познакомить городских детей с тем, как какают разные животные, а позже выяснилось, что книга также помогает ребенку проработать тему "туалетного юмора" и решить проблему психологического запора - она показывает, что процесс дефекации - это естественно и не страшно, это делают все. А еще она снимает табу на обсуждение разных вопросов, ведь с родителями можно и нужно говорить обо всем, правда?

-2

3. "Первоклассная история", Кристин Науман-Виллемин. Первоклассники с нетерпением ждали, когда к ним в школу придет знаменитая детская писательница и научит их всем секретам своей профессии. Но вместо нее пришла ее двоюродная сестра. Дети огорчились, но гостья начала рассказывать такие истории, что малыши позабыли обо всем, а потом догадались, что сестра - это тоже выдумка той самой талантливой писательницы.
Родителей удивляют манера общения детей с учительницей и байки героини о том, как она отвозит монстру на съедение "лишних" детей в классе, но ребенка от этой книги просто за уши не оттащишь, ведь они обожаю разные невероятные выдумки.

4. "Ах и Ух", Хельме Хайне. Девочка Ах родилась на небесах, у нее есть крылья и сияющий нимб над головой, а мальчика Ух украшают рожки, копыта и хвост. Однажды они встретились и подружились, но их родителям это не понравилось. Взрослые изо всех сил старались рассорить детей, но в итоге сами не заметили, как преодолели собственные предрассудки и в конце концов подружились семьями.
Иногда родители настороженно относятся к сюжету с такими явными отсылками к серьезным темам, но прежде всего это "весёлая, добрая и очень современная книга о том, что в большом и сложном мире всегда можно прийти к согласию и взаимопониманию".

-3

5. "Жизнь и приключения тигрёнка по имени Бука", Галина Корнилова. Сборник милых историй про тигренка писательница собрала из сказок, которые она рассказывала своей внучке. Любопытный Бука исследует мир, встречается с разными забавными зверями, пытается допрыгнуть до луны, учится плавать, становится мостиком через ручей, находит друзей и летает во сне, потому что растет. Ему все интересно, он задает вопросы и учится, и этим он близок всем детям: истории, которые с ним случаются, близки и понятны каждому ребенку.

У родителей вызывает вопросы стиль иллюстраций, но он оправдан авторским замыслом - картинки похожи на аппликации: облака из ваты, вода в ручье из фольги, крылышки стрекозы из прозрачной пленки. Живые и яркие картинки пробуждают воображение ребенка и его творческие способности.

Как вы считаете, что важнее в детской книге: иллюстрации, "правильность" персонажей с точки зрения взрослого или то, чему книга учит и то, как ее воспринимает именно ребенок? Делитесь в комментариях, мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.

Хобби
3,2 млн интересуются