Найти тему
Птичка Степная

В Санкт-Петербург к Достоевскому

Побывать в северной столице и не увидеть Петербург Достоевского? Это нереально!

Подумали мы и попросили устроить нам такую экскурсию. Тем более, были белые ночи, времени вагон.

Не знаю как вам, а по моим представлениям, парадный Петербург с дворцами, мостами, соборами и площадями - это не весь город, а только его часть.

Памятник Достоевскому   почти все фото автора канала Птичка Степная
Памятник Достоевскому почти все фото автора канала Птичка Степная

Первым делом мы прошлись по улицам, где ходил сам писатель и его герои. Посетили музей-квартиру Достоевского, что в Кузнечном переулке.

Мемориальная квартира Достоевского в Кузнечном переулке
Мемориальная квартира Достоевского в Кузнечном переулке

По иронии судьбы нас сопровождала экскурсовод, внешне очень напоминавшая Алену Ивановну из «Преступления и наказания». Разве что она была немного полнее, тем не менее ее рассказ был интересным и содержательным, это была очень интеллигентная женщина. Но все-таки вид экскурсовода тоже добавлял атмосферы.

Наш экскурсовод и мои модные ученицы  соответствовали жанру
Наш экскурсовод и мои модные ученицы соответствовали жанру

Она провела нас по набережной Канала Грибоедова, по Столярному переулку, по Казначейской улице от дома Достоевского.

Дом музей Достоевского  фото с сайта https://www.md.spb.ru
Дом музей Достоевского фото с сайта https://www.md.spb.ru

В 1864-1867 годах Федор Михайлович Достоевский жил в доходном доме Олонкина и здесь написал свой самый известный роман «Преступление и наказание». По Казначейской находится и дом Сони Мармеладовой, здесь увидели дворы-колодцы. Не сказать, что испытали шок, но некоторый холодок по спине ощутили.

Листайте галерею, друзья!

Поклонились памятнику Достоевскому. Это на перекрестке Большой Московской улицы и Кузнечного переулка, менее минуты пешком от станции метро Владимирская, рядом с Владимирским собором.

У памятника Достоевскому
У памятника Достоевскому

Собор Владимирской иконы Божией Матери. Его писатель видел из окон своего кабинета в Кузнечном переулке. Достоевский посещал храм вместе с семьей и был его прихожанином в последние годы жизни.

Собор Владимирской иконы Божией Матери Его писатель видел из окон своего кабинета в Кузнечном переулке.
Собор Владимирской иконы Божией Матери Его писатель видел из окон своего кабинета в Кузнечном переулке.

Листайте галерею!

Музей Мемориальная квартира Достоевского был открыт к 150-летнему юбилею писателя (1971 г.)

В кабинете писателя. Часы застыли в день смерти Федора Михайловича. Кабинет воссоздан в точности.
В кабинете писателя. Часы застыли в день смерти Федора Михайловича. Кабинет воссоздан в точности.

В октябре 1878 г. Федор Михайлович с семьей поселился в доме № 5 по Кузнечному переулку (кв. 10) и прожил здесь до смерти – 28 января 1881 г. В советские годы здесь были обычные коммунальные квартиры.

Листайте галерею!

В этом доме Достоевский жил с женой Анной Григорьевной и детьми Любой и Федей.

Анна Григорьевна Сниткина  Федор Михайлович Достоевский  https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/377881/
Анна Григорьевна Сниткина Федор Михайлович Достоевский https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/377881/

Достоевский был заботливым отцом, он считал, что без детей жизнь не имеет смысла. Он занимался воспитанием и образованием детей. Находил время читать им вслух Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Диккенса, знакомил их с библейскими сюжетами по книге «Сто четыре истории из Ветхого и Нового Завета».

Когда работа полностью поглощала его, дети писали ему письма с приветствиями и просьбами и подсовывали под дверь кабинета.

Жена Анна Григорьевна и дети Федя и Люба https://novyefoto.ru/fotos/Semia-Dostoevskogo-Foto.html
Жена Анна Григорьевна и дети Федя и Люба https://novyefoto.ru/fotos/Semia-Dostoevskogo-Foto.html

Анна Григорьевна была не только музой, но и ангелом-хранителем, первой помощницей своего мужа. Она вела финансовые дела, освоила книжную торговлю, разбиралась в тонкостях издательского дела и удачно публиковала произведения Федора Михайловича.

Кстати, есть прекрасный фильм Александра Зархи "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского"( с Анатолием Солоницыным и Евгенией Симоновой), который рассказывает о драматической истории знакомства Достоевского с Анной Сниткиной и истории их любви.

Интересна судьба детей Достоевского.

Любовь Федоровна Достоевская (1869–1926) стала писательницей, автором рассказов и повестей. Ее книга об отце «Достоевский в изображении его дочери» содержит немало уникальных сведений об образе жизни, привычках, чертах характера отца. В своей книге она с нежностью вспоминает совместные походы с отцом в театр на оперные представления, беседы о литературе и последние часы его жизни. С 1913 г. Любовь Федоровна жила за границей.

Федор Федорович Достоевский (1871–1921) с детства любил спорт, увлекался лошадьми. Окончив юридический и естественный факультеты Дерптского университета, он стал крупным специалистом по коневодству. В последние годы жизни сын писателя, выполняя волю своей матери, продолжал собирать и хранить архив Достоевского. Умер и похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Андрей Федорович Достоевский, внук писателя, (1908-1968) принял непосредственное участие в создании музея. Он передал ценнейшую коллекцию, посвященную памяти его деда, ставшую основой экспозиции. Его дети – Татьяна и Дмитрий – живут в Петербурге.

Это было литературное путешествие в поистине необычный музей, чувство благоговения не покидало моих учеников во время всей экскурсии.

Мы вышли оттуда потрясенными, благодаря особой атмосфере, которую создали сотрудники музея, сумевшие показать жизнь не только великого писателя, но неординарного человека, отца семейства.

Птичка Степная*