Есть в Перми памятник, который в 2009 году был признан «самым странным» памятником России по версии журнала "Русский мир" и называется он "Пермяк солёные уши".
Туристы, приезжающие в Пермь, в большинстве своём не вникают в суть выражения "Пермяк соленые уши". Оно им кажется забавным, тем более, что одноименная скульптурная композиция будто бы создана для смешных фотографий.
Однако, выражение "Пермяк солёные уши" носит далеко не самую позитивную смысловую нагрузку. По крайней мере, точно не кажется смешной.
Дело в том, что до того, как на Урале открыли месторождения меди, железа, нефти и прочих ценных ресурсов, основой экономики этих мест многие века была добыча соли. Уже с 1430 года, благодаря здешним насыщенным соляным рассолам и обилию леса, который можно жечь для выпаривания, солеварение в Прикамье развивалось огромными темпами.
Пермская соль («пермянка») начала вытеснять с рынков соль, которую варили на Белом море, в Сольвычегодске и др. Местные варницы ежегодно производили миллионы пудов соли, а тысячи судов увозили её в Нижний Новгород и далее по всей Российской империи.
Средневековый процесс солеварения был не прост.
Про соль понятно, но причём тут уши?
Это прозвище изначально приклеилось к пермякам, которые работали на погрузке соли, а уже позже стало нарицательным.
Только представьте себе: лето, жара, соль из мешков просыпается на взмокшую от пота голову, плечи и - правильно - уши! Начинается покраснение и воспалительные процессы. Вот вам и "солёные уши". На фото ниже показательное фото пермяков соленосцев. Хорошо видно, что среди них есть и женщины.
Позднее так стали называть всех жителей Прикамья.
Это наша история, что ж поделаешь. Мы от неё и не отрекаемся.